Лечим молочницу у будущей мамы: нистатин при беременности

Довольно распространенным женским грибковым заболеванием является молочница. Она вызывается грибком, который носит название "кандида". Именно поэтому второе имя болезни - кандидоз.

Симптомы молочницы могут проявляться и при других инфекционных заболеваниях женщины. Поэтому поставить точный диагноз помогут исключительно анализы и консультации врача-гинеколога. Никогда не стоит заниматься самолечением. Лучше довериться специалисту.

Во время беременности молочница тоже может возникнуть. Как и многие другие инфекции, она является серьезной опасностью для будущего малыша. К тому же эта болезнь может значительно осложнить ход беременности. Поэтому при первых ее признаках следует обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение. Ведь кандидоз - это не лучший спутник будущей мамы.

Стоит заметить, что молочница отнюдь не всегда является заболеванием, которое передается исключительно половым путем. Зачастую - это проявление, которое говорит об ослабленном иммунитете у женщины.


Во время беременности возникают изменения в организме. В том числе, меняется и гормональный фон, и иммунная система. Это и становится хорошим фоном для активизации и проявления кандидоза. Необходимо его как можно раньше выявить и вылечить, дабы не навредить будущему малышу. В противном случае болезнь может привести к плачевным результатам.

Существует множество препаратов, которые помогают избавиться от молочницы. Однако следует учитывать состояние беременности. В этот период не каждое лекарство назначается врачом, так как прием некоторых влияет на развитие малыша в утробе матери. Одним из самых безопасных средств против кандидоза является нистатин, при беременности его довольно часто прописывают врачи.

Этот препарат представляет собой антибиотик, который борется с грибковыми заболеваниями. Он очень эффективен при борьбе с кандидозом, потому что разрушает клетки этого грибка и выводит их.

Существуют разные формы этого лекарства. Чаще всего врачи прописывают свечи с нистатином при беременности. Дело все в том, что при приеме таблеток внутрь, препарат довольно плохо всасывается. В любом случае, он безопасен для женщины и ее будущего ребенка. Тем более, препарат полностью выводится из организма вместе с калом.

Применяется нистатин при беременности не только при выявленной молочнице, но и в качестве профилактического средства. Таким образом, врач может назначить это лекарство, если существуют какие-либо подозрения и предрасположенность к появлению кандидоза.

Единственным противопоказанием к применению данного препарата является гиперчувствительность к нему. В среднем, курс лечения займет порядка двух недель. Женщина должна применять нистатиновые свечи при беременности два раза в день. Процедура проводится утром и вечером.


Если нистатин при беременности назначен впервые, нужно тщательно проследить за реакцией организма. Может возникнуть аллергия. В этом случае вновь следует обратиться к врачу, чтобы рассмотреть вариант другого препарата для борьбы с кандидозом.

Существуют и другие побочные действия, если женщина принимает нистатин при беременности. Среди них тошнота, которая иногда может доходить до рвоты. Редко, но может возникнуть диарея.

Стоит отметить, что нистатин всасывается в организм в незначительных количествах. Именно поэтому он не несет вреда для будущего малыша. Однако приносит пользу матери, у которой есть молочница. Правда, до сих пор неизвестно, выделяется ли препарат вместе с молоком матери в период лактации. В этом случае лучше всего продолжить лечение, но прекратить кормить ребенка грудью. Тогда и мама будет здорова, и на малыше это никак не отразится.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лечим молочницу у будущей мамы: нистатин при беременности