Понять, принять и полюбить: аутизм, признаки коварного синдрома

За последние несколько десятков лет увеличилось количество детей с таким заболеванием как аутизм, признаки этого синдрома не сразу очевидны и поэтому его трудно диагностировать на ранних стадиях. Только в процессе роста ребенка наблюдается ощутимая задержка развития и отсутствие желание идти на контакт с членами семьи и ровесниками.

Признаки аутизма у детей проявляются в возрасте 1-5 лет. Малыш может быть физически абсолютно здоровым и расти настоящим крепышом, но при наблюдении за поведением и его реакциями на происходящие изменения в его окружении, можно получить ценную информацию, которая дает возможность распознать признаки аутизма. У детей подверженных этому недугу, выявить причины возникновения такого отклонения не представляется возможным. Но, психологи как гипотезу выдвигают вариант неприятия ребенка в семье, не достаточно комфортные условия эмоционального существования младенца, непринятие его матерью, и неоправданное отрицание самого его существования в семье. Но, это только гипотеза и подтверждения она не нашла. Поэтому можно смело утверждать, что причина возникновения аутизма - не доказана. И хотя термин "аутизм, признаки аутизма" существует с 1912 года, а первые серьезные исследования в этой области были проведены еще в далеком 1943 году, мы мало знаем об этом загадочном явлении.

Аутизм и его признаки

Всем родителям нравится наблюдать за тем, как их малыш развивается, как он начинает "гулить", улыбаться. Приятно слышать детский лепет, видеть первые попытки познать окружающий мир. Такое внимание родителей к развитию своего ребенка - непременное условие к полноценному формированию и развития малыша. Но есть дети, которые не терпят внимание к себе со стороны окружающих и не проявляют особого интереса к внешнему миру. Этим малышам комфортно в одиночестве, они негативно относятся к всяким проявлениям внимании к их деятельности, отвергают желание родственников вмешаться в их жизнь. Такие дети живут в своем собственном мире и весьма неохотно его покидают для общении с существующим внешним, понятным для нас, но совершенно не привлекательным для них. Дети с признаками аутизма не стремятся познавать, не желают делиться эмоциями. У них всегда проблемы в социализации и адаптации, отсутствует интерес к происходящим вокруг событиям. Если у ребенка присутствуют выше перечисленные симптомы, то - аутизм, признаки его что называется "на лицо". Это отклонение в развитии имеет несколько названий - синдом Ретта или Аспергера.

Как возникает аутизм?

Аутизм и признаки этого синдрома проявляются к 10-12 месяцам. Затем они закрепляются и переходят в хроническую форму к трем годам. Неравнодушные родители замечают отклонение в развитии почти сразу. Если ребенок отказывается от тактильных контактов, если отсутствует речь в два года, если малыш предпочитает одиночество, если отсутствует невербальное общение, ребенок не смотрит в глаза как маме, так и окружающим, жестикуляция нервная, невыразительная, необычные порой слишком резкие реакции на внешние раздражители, например, малыш морщится и закрывает уши при звуках музыки или голоса, то аутизм, признаки этого синдромаочевидны. Надо отметить, что признаки аутизма у взрослых аналогичны.

Синдром аутизма может быть как в мягкой форме, так и в ярко выраженной. Иногда симптомы схожие с признаками аутизма могут проявиться в школьном возрасте. Но это скорее реакции организма ребенка на перемену режима, изменения окружающей его среды и чрезмерные школьные нагрузки.

К сожалению, аутизм в острой форма ведет к серьезной задержке в развитии ребенка. И как следствие этого процесса - глубокая умственная отсталость, которая не поддается коррекции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Понять, принять и полюбить: аутизм, признаки коварного синдрома