Прикорм детей на искусственном вскармливании: основные правила

Несмотря на то что грудное молоко является оптимальной пищей для грудничка, содержащей все необходимые для развития витамины и микроэлементы, возникают ситуации, когда малышей переводят на питание смесью. прикорм детей на искусственном вскармливанииДети-искусственники требуют особого подхода, прежде всего, при введении прикорма. Так, педиатры рекомендуют таким малышам вводить дополнительное питание немного раньше, нежели деткам, питающимся грудным молоком. 5-6 месяцев - оптимальный возраст для того, чтобы начать прикорм детей на искусственном вскармливании. Более ранние сроки введения обусловлены тем, что у таких деток желудок более адаптирован к пище, и, соответственно, на момент введения прикорма уже выработались все необходимые ферменты для его расщепления. К тому же смеси, несмотря на высокую степень адаптированности, не содержат всех витаминов, которые имеются в грудном молоке. Поэтому недостающие полезные вещества можно получить из прикорма.

С чего начинать?

чем кормить ребенка после года Прикорм детей на искусственном вскармливании следует начинать с овощных пюре. Каши педиатры рекомендуют детям с недобором веса, в то время как это является редкостью для детей-искусственников. Идеально подходят однокомпонентные пюре из овощей с неярким цветом и вкусом - кабачка, капусты, картофеля. Вслед за ними можно пробовать морковь, тыкву. Таблица прикорма ребенка - очень удобная вещь. Она позволяет отметить, в какой день какой продукт давали малышу, что особенно важно в случае возникновения аллергических реакций.

Основные правила

Прикорм детей на искусственном вскармливании требует соблюдения ряда правил:

  • начинать следует с несколько грамм однокомпонентного овощного пюре, постепенно увеличивая объем до полной порции;
  • прикорм необходимо предлагать перед смесью;
  • вводить не более одного нового продукта за раз;
  • прикорм необходимо давать только с ложечки;
  • когда количество съеденного достигнет 100-150 грамм, смесью докармливать не нужно;
  • для первого прикорма необходимо сначала замещать обеденное кормление;
  • первый прикорм детей на искусственном вскармливании должен быть гомогенным, пюреобразным. Так малышу будет проще глотать. С появлением первых зубов можно начинать давать продукты менее однородной консистенции, с комочками, чтобы ребенок учился жевать.

таблица прикорма ребенкаПосле введения овощей можно предлагать каши. Отлично подходят для первого прикорма безглютеновые каши - рисовая, кукурузная, гречневая. После семи месяцев можно вводить творог, постепенно доведя его потребление до 50 грамм. В этот же период можно пополнить рацион желтком. Лучше всего для детей подходят перепелиные яйца. Желток стоит пробовать давать буквально по крупинке, постепенно доводя до нормы - не более двух желтков в неделю. Ближе к году можно пробовать и белок. Ближе к восьми месяцам можно пробовать давать мясо. Начинать лучше c нежирного кролика или индейки. Чем кормить ребенка после года? Коровье молоко, бобовые, мучные изделия, яркие ягоды - постепенно все это необходимо вводить в рацион крохи. Главное - делать это постепенно и следить за качеством продуктов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Прикорм детей на искусственном вскармливании: основные правила