Какие льготы детям-инвалидам можно получить

Если вы прочитаете статистические сводки по детям-инвалидам, вам будет не до смеха. Их количество растёт с каждым годом, хотя об этом и не принято часто говорить в прессе. Причина детской инвалидности точно не установлена, среди возможных выделяют плохую экологию, наследственность, подорванное здоровье родителей, серьёзную болезнь матери в период беременности (особенно инфекционную), прививки и некачественную медицинскую помощь.

На самом деле, когда горе уже случилось, нет большого смысла говорить о том, кто же виноват. Важнее то, как бороться, как лечить, на какие льготы детям-инвалидам можно претендовать, и как же родителям справиться с навалившимися проблемами. Наверное, излишне будет говорить, что мать не бросит своего малыша, несмотря на его инвалидность. И здесь у неё появляется куча проблем. Не все садики согласны принять ребёнка, после 6 лет большинству таких детей светит лишь учёба в коррекционных школах или интернатах, а если нет возможности устроить в такую школу по причине её отсутствия и нет желания отдавать ребёнка в интернат, то придётся оформлять домашнее обучение. А это означает, что на работу ходить будет затруднительно. Проще говоря, у матери такого малыша появляются проблемы, связанные с финансированием семьи. Поэтому ей просто необходимо получать все причитающиеся льготы детям-инвалидам.

Конечно, если есть ответственный папа, который обеспечит семью, или добрая бабушка, готовая дни напролёт нянчиться с ребёнком, то жить будет намного проще. Но среди мам особых детишек немало матерей-одиночек, кроме того, не каждый мужчина может выдержать такую обстановку в семье. И свободные бабушки тоже есть не у всех. А значит, не грех воспользоваться помощью, которую предлагает государство.

Итак, что же можно получить ребёнку-инвалиду и его семье?

  1. Придя в соцзащиту, управление образования или здравоохранения, можно получить путёвки в реабилитационные центры - это тоже льготы детям-инвалидам детства. Поскольку инвалидов много, взять путёвку не так просто. Но пусть это не останавливает мамочек. Для малыша это будет и отдых, и лечение, и социальная адаптация. Все три пункта очень важны.
  2. Коммунальные услуги и телефон оплачиваются с 50%-ной скидкой.
  3. Лекарства, прописанные по рецепту врача, выдаются бесплатно.
  4. Один раз в год ребёнок-инвалид и его сопровождающий имеет право бесплатного проезда на любом транспорте к месту лечения и обратно. Обратите внимание на этот закон: он означает, что можно поехать, например, из Владивостока в Москву и обратно совершенно бесплатно, если поездка осуществляется по поводу лечения.
  5. Есть и такие льготы детям-инвалидам, как право получения первоочередных путёвок в оздоровительные, лечебные, дошкольные учреждения.
  6. Льготные санаторно-курортные путёвки.

Помимо вышеперечисленных, имеются и иные льготы детям-инвалидам. Также каждая область предоставляет другие, собственные отличительные условия для них. Поэтому родителям необходимо искать все возможные пути, "трясти" местную соцзащиту до результата. Разумеется, первое время будет нелегко. Все мы знаем, как иногда приходится побегать со справками. Но если родители будут настойчивы, то через некоторое время получат положительный результат. Пусть это не так уж и много, но тоже не будет лишним.

Напоследок хотелось бы сказать, что не только льготы матерям детей-инвалидов помогают им жить. Вокруг них столько людей, живущих обычной жизнью, которые их просто стараются не замечать. Дорогие люди, если такие семьи живут рядом с вами, поддержите их! Не деньгами, но добрым словом и делом. Это не займёт много времени, зато поможет мамам и особенно их детям не чувствовать себя отшельниками в этом мире. Ведь на их месте может оказаться каждый.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие льготы детям-инвалидам можно получить