Во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок со спины на животик

Движение - это жизнь. И каждый маленький человечек, который приходит в этот мир, должен научиться владеть своим телом. Первые движения малыш совершает еще в утробе матери. Как радуется мама, когда ребенок стучит в ее животе ручкой или ножкой, отвечая на поглаживания материнской руки! И, конечно же, родители живо интересуются, во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок.

во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенокРазвитие навыков

Первым большим достижением малыша стало умение держать головку, лежа на животике. Это открыло для него новые горизонты, позволило взглянуть на окружающий мир под неожиданным углом. Происходит это важное событие в возрасте приблизительно 2-3-х месяцев. И чуть позже он уже учится вертеться с животика на спинку. И возраст, во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок, обычно составляет 3-4 месяца. Затем, примерно к 8-ми месяцам, малыш станет переворачиваться со спины на животик. Начиная с 4-месячного возраста, он будет учиться садиться, а потом - ползать. И, наконец, около года он уже сделает свой первый самостоятельный шаг. Как много достижений предстоит младенцу на первом году жизни! Но эти сроки очень индивидуальны, как и то, во сколько месяцев ребенок начинает говорить.

во сколько месяцев ребенок начинает говоритьКак помочь перевернуться

На самом деле переворачивание для малыша - очень важное упражнение для укрепления мышц спины и дальнейшего развития. Поэтому следует помочь ему освоить этот навык. Хотя то, во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок, очень индивидуально. Зависит это и от общего тонуса мышц, и от темперамента, и от окружающих условий (например одежды, которая может сковывать движения). Быстрее перевернуться ребенку поможет укрепляющий массаж, который вполне способна сделать каждая мама самостоятельно. Чаще всего первый раз малыши переворачиваются случайно во время упражнений в своей кроватке. Если родители заметили, что их сынок или дочка могут это сделать, нужно стимулировать его дальнейшую активность, положив какую-нибудь яркую игрушку так, чтобы ребенок мог до нее дотянуться, только перевернувшись. И, конечно, удобно показать младенцу возможности движения корпуса во время веселой игры.

во сколько месяцев ребенок начинает переворачиватьсяРазличия

Воспитывая малыша, не нужно забывать, что он во многом отличается от других детей. И то, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться, тоже очень индивидуально. Встречаются детки, которые начинают вертеться с боку на бок, еще не достигнув двухмесячного возраста. А другие не интересуются этим занятием даже в полгода. Все эти малыши абсолютно нормальны, если нет других видимых отклонений. Некоторые, вместо того чтобы учиться переворачиваться, сразу начинают сидеть и ползать. Не стоит поддаваться панике и бегать по врачам, нервничать самим и нервировать малыша. У него свои собственные правила, и он всему научится в свое время. Дело же родителей - помочь ему в этом и не мешать.

Вопрос о том, во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок, очень индивидуален. Не существует однозначного ответа на него. Однако имеются некоторые ориентиры, которые обычно используются при оценке развития малышей, и, конечно же, родители должны быть с ними знакомы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Во сколько месяцев начинает переворачиваться ребенок со спины на животик