Ребенок упал с дивана: действия мамы

К сожалению, родителям не всегда удается уберечь своих детей от травм. И если ребенок старше трех лет может получить повреждения в результате бега или езды на велосипеде, то младенец до года страдает чаще от беспечности мамы и папы, или из-за собственной любознательности. Сейчас услышать о том, что ребенок упал с дивана, можно практически в каждой семье. Но что делать в таких случаях?ребенок упал с дивана

Успокоить и проверить состояние

Ни в коем случае нельзя после падения кричать на малыша, даже если он сам виноват в произошедшем. У ребенка может развиться шок от страха, а родители только усугубят ситуацию. Важно успокоить малыша и оценить его состояние, чтобы убедиться в целостности мягких тканей. С первых минут после того, как ребенок упал с дивана, можно определить, нанесло ли это серьезные повреждения. Поэтому родителям обязательно нужно подходить к детям, которые даже по своей вине получили травму.

Вызвать скорую

В некоторых случаях, когда ребенок упал с дивана, может потребоваться незамедлительная помощь врачей. Дело в том, что ушибы головы не всегда заканчиваются шишкой и небольшим синяком. Существует вероятность сотрясения малыш упал с диванамозга, кровоизлияния, травмы черепа. И все это крайне опасно для жизни ребенка. В каких случаях требуется скорая помощь:

  • ребенок потерял сознание на несколько минут;

  • появились синяки под глазами;

  • после падения малыш захотел спать;

  • ребенка вырвало;

  • началось кровотечение;

  • ребенок самостоятельно не может встать, жалуется на боль в ногах или руках;

  • появилась сильная опухоль конечностей.

Оказать помощь самостоятельно

Если перечисленных выше симптомов не наблюдается, то ребенок упал с дивана без риска для жизни. Но все же первый день стоит понаблюдать за его поведением. Некоторые повреждения могут проявить себя спустя несколько часов. Но сначала нужно обработать раны перекисью, если они имеются. И дать возможность ребенку самостоятельно походить, чтобы понаблюдать за его координацией. Если малыш еще грудной, то необходимо попробовать предложить ему еду. При отсутствии опасных повреждений ребенок не откажется от молока.

Предостережения

Если ребенок упал с дивана, повреждений не наблюдается, но видны перемены в настроении и поведении малыша, стоит обратиться к педиатру. Необходимо провести если ребенок упал с диванаобследование головного мозга, чтобы исключить возможность его сотрясения. Лучше сделать это лишний раз для предостережения, чем запустить болезнь и привести к инвалидности.

Безопасность

Малыш упал с дивана не просто так. Значит, его оставили без присмотра, не обложили подушками или дали попрыгать на мебели. В любом случае каждой маме необходимо соблюдать меры безопасности. Нельзя оставлять детей на диване без присмотра. Лучше уложить ребенка в кроватку или на пол, предварительно постелив плед. Не нужно разрешать детям прыгать и играть на мебели. Они могут удариться намного сильнее, чем младенец в результате переворачивания. Если детей убедить не получается, то на пол возле дивана нужно уложить подушки, которые смягчат удар.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ребенок упал с дивана: действия мамы