С чего начать дрессировку щенка? служебное собаководство

Каждый хозяин хочет, чтобы его собака была воспитанной и выполняла определенный набор команд. Для достижения положительного результата специалисты советуют начинать работу с четвероногим другом как можно раньше, лучше всего со щенячьего возраста. С чего начать дрессировку щенка, сколько времени уделять и как часто проводить занятия - обо всем этом читайте в статье.

Когда начинать дрессировку

с чего начать дрессировку щенка

Если собаке исполнилось уже 1-1,5 года, то она обзавелась определенными привычками, к сожалению, не всегда полезными. Взрослому псу, с которым никогда не занимались, будет сложнее привыкнуть к дисциплине, понять, что от него требуется. В то же время щенок учится, играючи, очень быстро осваивая новые навыки, не противоречит хозяину. Все эти доводы говорят в пользу того, чтобы как можно раньше начать занятия с собакой.

Основные правила воспитания щенка

первый день

Прежде чем говорить, с чего начать дрессировку щенка, следует усвоить такие правила:

  • Приступать к занятиям можно, только если собака здорова, весела и бодра. Не стоит пытаться научить командам больного или уставшего четвероногого друга.
  • После того как щенок попал в дом, надо дать ему время адаптироваться в новой обстановке, привыкнуть к новой еде, полюбить своего хозяина. Специалисты утверждают, что пяти дней для адаптации щенку вполне достаточно.
  • Перед тем как начать дрессировать щенка, его надо приучить к ошейнику и поводку.
  • Занятие должно проводиться в игровой форме, как с ребенком, его длительность за один раз не должна превышать 40-60 минут, иначе малыш устанет и перестанет слушаться, станет вялым или капризным.
  • Основной мотив для щенка - похвала и лакомство, поэтому желательно перед дрессировкой не кормить его слишком плотно.
  • Выбирайте только одну команду для того или иного действия и не меняйте ее. Если щенок усвоил команду "Ко мне!", он не поймет ваш призыв "Иди сюда!".

Еще один немаловажный момент - результат воспитания зависит от породы собаки. Например, успешной будет дрессировка щенка овчарки, сенбернара, ротвейлера, боксера, таксы, пуделя. Обучение мелких пород всегда проходит сложнее, потому что нервная система маленьких собачек слабее, они больше подвержены стрессам, быстрее устают.

С чего начать дрессировку щенка

дрессировка щенка овчарки

Начало для всех одинаково - щенка следует приучить к кличке и ошейнику с поводком.

Собака очень быстро привыкает к кличке. Для этого не нужны специальные упражнения. Достаточно просто каждый раз обращаясь к питомцу, четко произносить его кличку, повторять ее во время игры, кормления, ласки. Важно, чтобы у щенка закрепились положительные ассоциации со своим именем, поэтому в раннем возрасте, ругая собаку, избегайте произносить ее кличку.

Как правило, щенок привыкает к ошейнику с поводком легко и безболезненно. На 5-6 день после того, как малыш попал к вам в дом, просто оденьте щенку ошейник. В зависимости от характера и темперамента, он может вообще его не заметить, а может попытаться снять или сгрызть. Отвлеките малыша ярким предметом, лакомством или игрой. Снимите ошейник только перед сном. После этого можно считать, что первый день дрессировки закончился успешно. На второй день опять оденьте ошейник, можно уже прицепить поводок и даже вывести на прогулку.

Главное, чтобы ошейник был мягким, не натирал малышу шею, а поводок должен быть достаточно длинным, чтобы щенок гулял с удовольствием и мог беспрепятственно исследовать окружающий мир.

Основные команды

дрессировка в домашних условиях

С чего начать дрессировку щенка, вы уже знаете - приучение к кличке и ошейнику с поводком. Чему же учить дальше? Так как собака еще в детском возрасте, сложные команды она не усвоит, а длительные тренировки будут утомительными, и оставят негативное впечатление. Поэтому можно рассчитывать на такие команды:

  • первый блок - место, ко мне, фу;
  • второй блок - сидеть, рядом, лежать, стоять;
  • третий блок - апорт, фас.

На каждый блок дается примерно 3-4 месяца в зависимости от интеллекта и психики собаки. То есть программу молодой пес выполняет примерно к полутора годам. Если дрессировка в домашних условиях позволила щенку освоить этот базовый уровень, то можно сказать, что хозяин справился на отлично.

"Место!"

курс дрессировки

Часто владельцы задают вопрос: "Можно, чтобы собака спала с хозяином в одной кровати?" Нет! Даже маленькие собачки должны знать свое место. Дело не только в гигиене или безопасности, но и в том, что собака должна понимать порядок и дисциплину.

Приучить собаку к месту несложно. Для этого в первый день, когда принесете щенка в дом, и он познакомится с территорией, отнесите малыша на его постель и спокойно несколько раз скажите "место". Всегда, когда увидите, что щенок уже мостится отдыхать, возьмите его на руки и отнесите на его постельку, приговаривая спокойным тоном "место".

Нельзя приучать щенка к месту, положив на его постель лакомство, потому что он воспримет это как сигнал к действию и будет таскать туда корм из миски.

Урок считается усвоенным, когда малыш при команде "Место!" бежит куда положено.

"Ко мне!"

школа дрессировки

Эта команда чаще всего применяется в повседневной жизни. Всякий раз, когда щенок бежит к вам по своей воле, или когда вы подзываете его поесть или поиграть, четко говорите "Ко мне!". Когда четвероногий друг подбежит, обязательно похвалите, потрепайте ласково по холке, с мажорной интонацией скажите "Молодец!", "Хороший пес!".

А если щенок заигрался или закапризничал и не подбежал? Не ругайте его! Просто подойдите к собаке, придержите ее за круп и, потянув к себе, повторите команду. Потом похвалите, поощрите лакомством.

Урок усвоен, если щенок прибегает по первому зову хозяина.

"Фу!"

дрессировка команды

Кажется, все логично: малыш подобрал что-то на улице или грызет ваши тапочки, вы подходите к нему, твердо говорите "Фу!" и отбираете то, что запрещено, можете даже легонько щелкнуть провинившегося по загривку. Такая тактика верная. Но многие совершают типичную ошибку: щенок подобрал какую-то гадость и радостно принес ее хозяину, а тот с криком "Фу!" отобрал добычу да еще и наругал. Так делать нельзя! Никогда нельзя наказывать малыша, когда он подбегает к вам. У щенка выработается негативный рефлекс: он подходит к хозяину, а его ругают. Собака не поймет, в чем виновата, а будет думать, что любимый хозяин не хочет ее видеть.

Ту же ошибку можно видеть, когда щенок днем наделает лужу, а вечером его будут тыкать в нее носом и ругать. Абсолютно безграмотное поведение! Собака не умеет выстраивать причинно-следственные связи, как человек. Результатом такого поведения будет только то, что щенок станет бояться прихода хозяина домой.

"Сидеть!"

с чего начать дрессировку щенка

После того как первые команды усвоены, выполняются сразу и в произвольном порядке, можно продолжить курс дрессировки и перейти ко второму, более сложному блоку.

Щенка научить этой команде проще, чем взрослую собаку. Самый распространенный прием: подозвать четвероногого друга, показать ему лакомство и, держа его перед собачьей мордой, медленно поднимать вверх. По мере того как щенок будет задирать голову, он сядет, при этом можно аккуратно надавить ладонью на зад собаки, как бы помогая ей сесть. Одновременно с тем, когда малыш сядет на задние лапы, сказать "Сидеть!" и угостить вкусненьким.

Команда является усвоенной, когда собака садится по команде и выдерживает в таком положении столько, сколько ее хозяин считает нужным. Со щенком с выдержкой лучше не переусердствовать, иначе он устанет и будет вредничать.

"Рядом!"

Дрессировка команды "Рядом!" - один из самых сложных уроков как для щенка, так и для хозяина. Вам нужно будет научить собаку идти с левой стороны рядом, не забегая вперед и не отставая. Начинать занятие нужно в самом конце активной прогулки. Когда четвероногий друг нарезвится, возьмите в левую руку поводок, а в правую на уровне морды - лакомство. Идите вперед так, чтобы щенок бежал за лакомством, все время повторяйте "Рядом!". Через несколько метров остановитесь, отдайте малышу вкусненькое, похвалите его. Сделайте несколько повторений. Учеба этой команде может затянуться на неделю и больше.

"Лежать!"

первый день

Процесс отработки похож на обучение команде "Сидеть!". Вы должны взять в правую руку что-нибудь вкусное и держать лакомство на уровне морды собаки. Потом медленно опускать вниз на землю, одновременно мягко нажимая на лопатки щенка. Когда он ляжет, придержите его несколько секунд, повторяя "Лежать!", а потом поощрите лакомством.

"Стоять!"

Чтобы ваш любимец научился выполнять эту команду, нужно правой рукой поднести к его морде лакомство или любимую игрушку, а левой придерживать его живот таким образом, чтобы помешать собаке сесть или лечь. При этом все время приговаривать "Стоять!". Полезно будет с помощью лакомства под эту команду заставить щенка встать из лежачего или сидячего положения.

Обучив собаку фундаментальным навыкам, можно быть уверенным, что в дальнейшем ей легко будут даваться не только команды третьего блока, но и специальные служебные. Научить этому собаку начинающему собаководу поможет школа дрессировки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » С чего начать дрессировку щенка? служебное собаководство