Внешние паразиты у кошек и собак

Наши домашние любимцы подвержены заболеваниям, как и все живые существа. Но наиболее докучающими и доставляющими неприятные ощущения животному являются внешние паразиты. Они живут на кожных покровах или внутри питомца, могут поражать исключительно один вид животных, а иногда паразитируют на нескольких. Большинство из домашних любимцев даже при правильном уходе за ними заражаются блохами или другими паразитами хотя бы раз в жизни. Поэтому хозяевам необходимо знать, как бороться с такими незваными гостями.

Самые распространенные внешние паразиты у кошек - это блохи. И они могут передаваться от одного животного к другому. Хотя паразиты у кошек и других животных не всегда видны невооруженным глазом, понять, что у вашего питомца завелись блохи, легко, нужно просто присмотреться к поведению животного. Домашний питомец начинает чесаться и вести себе беспокойно. Присмотревшись, можно увидеть на шерсти черные точечки. Если у вашего животного темный окрас, следует посадить его белую простыню и расчесать. Если после прикосновения к шерсти смоченным в воде ватным тампоном темные пылинки покраснели, значит, это выделения блох, и животное необходимо пролечить. Если кошачьи паразиты завелись в большом количестве, кошка может расчесывать себя до крови. Аналогичным образом ведет себя и собака. Сегодня в ветаптеках можно приобрести разнообразные эффективные средства от блох. Поэтому при обнаружении их у домашних животных необходимо, не откладывая, пролечить питомца. Не следует забывать о дезинфекции жилища, так как блохи могут прожить вне тела животного до 18 дней.

Власоеды - это внешние паразиты у кошек и собак, которые специфичны к выбору животного. У каждого вида они свои. Власоеды, в отличие от блох и вшей, питаются не кровью, а чешуйками эпидермиса и шерстинками. Симптомами наличия данных паразитов является кожный зуд, отсутствие аппетита. При сильном заражении лысеют участки кожи. Для лечения животное требуется обработать специальным инсектицидным препаратом, но при этом следует помнить, что препараты против власоедов очень ядовиты, поэтому обрабатывать шерсть можно не более чем двух раз в год.

Клещи - это собачьи и кошачьи паразиты, которые обитают на коже животных или в ушных каналах. Они очень часто цепляются к животным, которые имеют возможность гулять по улице. Поэтому после каждой прогулки домашнего питомца необходимо тщательно осматривать, особенно в частях, не покрытых шерстью. Обнаружив клеща, на него необходимо капнуть капелькой спирта и подождать, пока он вылезет. Если этого не произошло, необходимо осторожно выдернуть его пинцетом, стараясь не оставить часть насекомого в теле животного во избежание возможного заражения.

Внешние паразиты у собак и кошек приносят животному ощущение дискомфорта. Одними из таких насекомых являются маленькие чесоточные ушные клещи, которые не передаются от вида к виду. Начальным признаком наличия этих паразитов является появление перхоти у животного. Поселившись в ушах животного, они заставляют его расчесывать место за ухом до крови. Это способствует попаданию других инфекций в организм кошки или собаки и к возникновению тяжелых заболеваний ушей. Эти паразиты у собак и кошек могут внедряться в кожу щек, в область между глазами и ушами, вызывая ее раздражение. Для лечения в этом случае используются специальные мази и капли, но только после того, как вашего домашнего любимца осмотрит ветеринар.

Такие паразиты у кошек и собак, как вши, встречаются редко. Обычно они паразитируют исключительно на больных, ослабевших или неухоженных животных. Со вшами здоровые кошки способны бороться самостоятельно, постоянно вылизывая себя, а собаки уничтожают их тем, что любят купаться.

Помните, что внешние собачьи и кошачьи паразиты не только доставляют дискомфорт вашему питомцу, но и являются опасными разносчиками инфекции. Поэтому тщательно ухаживайте за животными и будьте готовы прийти им на помощь в случае необходимости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Внешние паразиты у кошек и собак