Удаление когтей у кошек – есть ли альтернатива?

У котов и кошек природой заложены инстинкты, заставляющие их точить когти о горизонтальную или вертикальную поверхность. В природе животные чаще всего используют для этого стволы деревьев. Живя в доме, они, естественно, подыщут для себя соответствующий предмет, часто, по представлениям хозяев, совершенно не подходящий для этого: кресло, диван или тумбочку. Чтобы избежать порчи мебели, некоторые владельцы котов идут на крайние меры - удаление когтей у кошек или котов. Однако следует понимать: эта операция далеко не безобидна, а в отдельных случаях даже опасна.

Чтобы избавить кошек от когтей, им удаляют первые фаланги на каждом из пальцев. Во время операции и после нее животные испытывают сильнейшую боль. Удаление когтей у кошек и котов проводится под общим наркозом - отходить после него животное будет в течение нескольких часов. Приходя в себя, оно может начать беспорядочно двигаться, пытаясь прыгнуть и падая на лапы, - раны в результате начинают кровить. Заживают лапки долго и болезненно: в лучшем случае животное начнет опираться на них через сутки. Несколько дней подряд придется надевать на шею специальный воротник, не позволяющий кошке дотянуться до лап (во избежание разлизывания швов). Хромать она перестанет только через неделю. Благополучно перенести эту операцию под силу лишь молодому и здоровому животному, поэтому, если вы не удалили когти котенку, делать операцию взрослому коту уже не следует.

Решившись на оперативное вмешательство, уделите внимание выбору клиники и ветеринарного врача. Неудачно проведенное удаление когтей у кошек чревато серьезными осложнениями: сильным воспалением, остиомиелитом, а также нарушением двигательных функций. В последнем случае животное будет бояться опираться на лапы, хотя после операции прошло уже много времени. Предполагается, что у него возникают так называемые фантомные боли, когда будто бы болит удаленная фаланга. Это предположение пока не доказано, однако, факт налицо: движения животного могут измениться навсегда, и исправить это вам уже не удастся. Поэтому, решаясь на удаление когтей у кошки или кота, тысячу раз подумайте, стоит ли это делать. В крайнем случае удалите когти лишь на передних лапах - чаще всего этого бывает достаточно для того, чтобы животное не доставляло неприятностей окружающим.

Альтернативой может стать когтеточка: если вы приучите животное точить когти в определенном месте, ваши проблемы разрешатся сами собой. Перед тем, как прикрепить ее, понаблюдайте за действиями кошки. Выясните, предпочитает она царапать горизонтальные либо вертикальные поверхности, какой материал ей больше по душе. В зависимости от этого можно приобрести когтеточку либо изготовить ее самостоятельно - к примеру, из куска древесины, обтянутого ковролином. Хороший эффект дает и подстригание когтей. В первый раз лучше обратиться для этого к ветеринару, а впоследствии вы сможете стричь когти питомцу и сами. Следует заметить, что далеко не все коты и кошки будут вести себя спокойно во время подобной процедуры - возможно, вам понадобится помощь еще одного человека. Однако, как бы негативно ваш любимец ни относился к данному действу, оно, безусловно, намного менее травматично, чем удаление когтей у кошек и котов.

Существует и еще один способ сохранить мебель в целости и уберечься от царапин самим: специальные силиконовые накладки, которые надеваются животному на каждый коготь - их можно приобрести в зоомагазинах. В большинстве случаев этих мер бывает достаточно. Следует также понимать: удаление когтей у котов и кошек способно полностью изменить их характер, и ласковое животное станет злобным - вместо когтей оно будет пускать в ход зубы.

Из всего сказанного можно сделать вывод: удалять когти животному стоит, пожалуй, лишь тогда, если оно агрессивно и часто нападает на окружающих - особенно на маленьких детей. Сначала стоит попробовать отучить кошку бросаться на людей, и только в том случае, если эти меры не принесли результата, решаться на удаление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Удаление когтей у кошек – есть ли альтернатива?