Уход за щенком

Вот и появилось в вашем доме маленькое, мягкое, пушистое и долгожданное чудо. И сразу встает вопрос: а каким должен быть уход за щенком? На самом деле, об этом нужно было позаботиться еще до того, как вы принесли малыша в дом.

Для начала необходимо подобрать для него место. Это совсем не значит, что вы должны выделить в распоряжение собаки часть своей кровати. Ни в коем случае! Так вы разбалуете щенка с самого раннего возраста. И хорошо еще, если это окажется маленькая декоративная собачка, например, йоркширский терьер. А если вы приобретете ротвейлера или кавказскую овчарку? Забегая немного вперед, скажу, что владельцы крупных пород, позволившие опочивать щенку на своей кровати первые месяцы, впоследствии не всегда могут отучить собаку от теплого местечка рядом с хозяином. Мало того, собаки, вырастая, занимают достаточно много места и требуют освободить его при первом их желании. Проявляется это нередко в виде наглого сталкивания хозяина с кровати, а порой и в виде рыка и оскала. Не очеловечивайте собаку. Не позволяйте ей занять в иерархической лесенке семьи-"стаи" первое место. Иначе быть беде.

Итак, уход за щенком начинается с выбора места. Каким оно должно быть и где располагаться?

Во-первых, это должен быть коврик, подходящий по размерам (не слишком маленький и не слишком большой). Желательно, чтобы коврик был из натурального, а не искусственного материала, легко стирался. Можно использовать наволочки или чехлы для коврика, которые будут стираться по мере загрязнения.

Во-вторых, само место должно быть расположено в уютном тихом уголке, где собаку никто не станет тревожить во время отдыха. Ни в коем случае не располагайте собаку в кухне, в коридоре, в ванной комнате и уж тем более в туалете. Избегайте отопительных приборов по близости и сквозняков.

Если вы живете в частном доме, идеальным местом станет заранее оборудованный просторный и крытый вольер. В идеале он должен быть защищен от ветра и иметь деревянный пол. Некоторые владельцы предпочитают бетонировать полы. Это действительно очень удобно, если дело касается уборки. Но делать это все же не стоит, поскольку на бетоне собака может простыть даже летом. Щенки, не ограниченные в свободе, постоянно пребывающие на свежем воздухе, вырастают более здоровыми и приспособленными к капризам переменчивой погоды.

Но независимо от того, где будет жить щенок, не отказывайте ему (да и себе тоже) в многочасовом общении. Выгуливайте его, вычесывайте, кормите, играйте и просто разговаривайте. Это - залог успешной дрессировки в будущем. Собака, у которой хороший контакт с хозяином, очень легко обучается, выполняет команды с удовольствием и безукоризненно. Лучшей похвалой для такой собаки становится одобрительный возглас хозяина и поглаживание по холке. Вам приходилось слышать о том, что собака понимает хозяина с полуслова? В каком-то смысле это действительно так. Причина кроется опять-таки в хорошем контакте хозяина и собаки. Именно с его налаживания и начинается уход за щенками.

Место определено, кличка выбрана (или уже дана заводчиком). Что дальше? Каким должен быть уход за щенком? Конечно же, в правильном питании. Заводчик, передавая вам щенка, должен подробно рассказать, чем и как он кормил щенка, каким был его режим, какие давались подкормки и витамины. В идеале вам должны дать распечатку с подробным описанием, включающим время кормления и списком продуктов, используемых в кормлении. Обязательно возьмите у заводчика номер телефона. Скорее всего, вам придется не раз обратиться к нему за советом. Первые несколько дней необходимо строго придерживаться рациона. Изменения могут негативно отразиться на здоровье малыша. Новые продукты вводятся лишь через несколько дней и постепенно. Обязательно наблюдайте, как отреагировал на них ваш щенок: была ли рвота, расстройство, аллергия. Продукты, которые не усваивались или вызывали аллергию, исключайте из рациона. Очень удобно использовать сухие сбалансированные корма. Но они должны быть только супер-премиум класса, соответствовать породе и возрасту (да и нагрузкам тоже) и вводиться, конечно же, постепенно. Ветеринары не рекомендуют вводить сухие корма ранее трех месяцев. Если вы сделаете выбор в пользу такого корма, оставляйте щенку воду. Она должна быть всегда чистой, свежей и легкодоступной.

Уход за щенком состоит и в приучении к туалету. На самом деле, щенки очень сообразительные и быстро понимают, что от них требуют. Некоторые начинают проситься ну улицу уже к двум месяцам. Выносите щенка на улицу, как только он проснется или покушает. Дело в том, что сразу после сна ему необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Маленькие щенки терпеть не способны по природе своей.

Не бейте собаку за то, то она оставила на полу лужицу: это только ваша вина. Если малыш справил нужду во время прогулки, обязательно похвалите его.

Описывая уход за щенком, нельзя не упомянуть о профилактических прививках. Более подробную консультацию можно получить у ветеринара. Любое вакцинирование показано только абсолютно здоровому животному, свободному от гельминтов. В противном случае собака может погибнуть.

Но уход за щенком на этом не заканчивается. Впереди у вас несколько интересных этапов взросления, дрессировка, возможно - выставки и титулы, а может и воспитание нового потомства. Щенки, уход за ними - всегда кропотливая работа, порой очень тяжелая и изматывающая, но обязательно дающая свои результаты. А вот какими будут результаты, зависит только от вас. Удачи вам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий