Какие породы кроликов можно выращивать дома

На животноводческих фермах, в индивидуальных хозяйствах все чаще в огромных количествах можно увидеть кроликов - ушастых зверьков, разнообразию которых нет предела. Кролиководство в наше время очень популярно.

Выращивание кроликов - это тот раздел животноводства, который не требует крупных материальных затрат. В домашних приусадебных участках кроликов держат в клетках, на свежем воздухе летом, в теплых помещениях - зимой. Прежде, чем взяться за дело, решите, какой итоговый продукт хотите получить, мясо или пух, возможно, шкурки и мясо. Под разные цели необходимо закупить соответствующие породы кроликов.

На нынешний день насчитывается более 200 пород этих животных. По разновидностям продукции, которую человек получает, выращивая этих зверьков, породы кроликов делятся на несколько групп.

К первой относятся меховые породы (длинношерстные и короткошерстные). Кроликов этих пород разводят для получения прекрасного меха и пуха (белый пуховой кролик). К этой группе относят, например, белого и серого великанов, серебристого, советскую шиншиллу и других. Пух дают самки, поэтому не менее двух третей крольчих держат для сбора пуха, остальных - для потомства.

Мясошкурковые породы кроликов выращивают для получения как ценных шкурок, так и диетического мяса (например, калифорнийский кролик, новозеландский кролик). Особенно хорош венский голубой. Его шкурки имеют большой размер с мягким и пушистым мехом. Именно его используют для имитации дорогих мехов ценных зверьков. При этом вес взрослой особи может достигать 4-5, а иногда и 7 килограммов.

Мясная порода кроликов отличается быстрым ростом и высоким убойным весом. Такие кролики к двум месяцам весят до 2 кг, а к 5-6 месячному возрасту могут достигать массы более 6 кг. Шкурки этих животных не имеют ценности, используются как побочный продукт. В этой группе популярна новозеландская белая порода - с высокой энергией и темпом роста, оптимальным привесом на единицу корма. При выращивании кроликов на мясо самку используют для приплода один раз, после ее реализуют на мясо. Так уменьшается себестоимость крольчатины.

И, наконец, декоративные кролики. Этих зверьков разводят из-за их привлекательного, забавного внешнего вида, как правило, это породы карликовых кроликов. Их маленькие размеры, необыкновенная пушистость давно завоевали сердца и взрослых, и самых юных членов семьи. Хоть миниатюрные кролики относятся к одной группе, селекционеры вывели разные их виды: с большими и маленькими ушами, с торчащими ушами, вислоухие. Кроме пушистых, популярны породы кроликов гладкошерстые, с бархатной шкуркой. Маленьких юрких зверьков разводят не только в сельской местности, на дачах, но и даже в квартирах. Карликовые кролики чистоплотны, они быстро привыкают делать свои "дела" в отведенное место, привязываются к хозяевам. Если обеспечить зверька пищей в достаточном количестве, его можно оставить на пару дней дома одного, без присмотра.

Кролики всех пород очень скороспелы и плодовиты. Крольчиха может привести до 15 детенышей за один окрол. А в год у зверьков может быть 5-8 окролов! Посчитайте возможный приплод при качественном уходе за ушастым семейством. Исключением из правила являются карликовые кролики. У них самочка приводит 1-3 детенышей в одном помете, но хорошо их выхаживает.

Ввиду того, что кролики травоядны, их содержание не требует больших материальных затрат. Но качество корма должно быть безукоризненным. Строение желудка кроликов таково, что вредную пищу они не могут даже отрыгнуть, в результате начинается падеж.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: кролиководство - выгодное, прибыльное и необычайно увлекательное занятие. И популярность его растет с каждым днем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какие породы кроликов можно выращивать дома