Спаниель. виды.

Спаниель, виды которого являются популярнейшими в мире породами собак, зарекомендовал себя не только как охотник, но и как верный домашний друг и приятный компаньон. Они были распространены в средневековой Европе, а в 19 веке являлись одной из ценнейших охотничьих пород. До конца этого столетия все эти собаки считались единой породой. Сегодня существуют разные виды спаниелей.

Английский кокер - некрупная собака, высотой до 40 сантиметров в холке. Телосложение животного крепкое, шея длинная мускулистая, грудная клетка неширокая, хорошо развитая. Голова узкая, череп выпуклый и довольно широкий, ото лба к мордочке переход не сильно выраженный, глаза невыпуклые большие. Висячие длинные уши с волнистой шерстью низко посажены. Хвост расположен низко, наполовину длины купирован. Довольно мягкая шерсть бывает прямой или слегка волнистой.

Собака данной породы обладает ласковым и веселым нравом. Она подвижна, уравновешена, общительна. Является отличным компаньоном и неутомимым охотником.

Предки породы собак американский кокер-спаниель - виды английских спаниелей, завезенных в Америку в 19 веке. Это небольшое животное ростом до 38 см и весом до 13 кг. Голова у собаки круглая, мордочка широкая, переход к мордочке ото лба с сильно выраженным переходом, нос отличается хорошо развитыми ноздрями. Цвет глаз сочетается с цветом шерсти. Уши висячие, длинные. Шея мускулистая, шерсть шелковистая, средняя по длине. Окрас черный, черный пятнистый, кремовый, коричнево-желтый. Собака очень предана хозяину, веселая, ласковая, подвижная, любит детей. Заводят такого питомца, в основном, как декоративного. Хорошо подходит для проживания в городской квартире. За шерстью предстоит большой уход: ежедневное расчесывание, стрижка, тримминг.

Предки такой разновидности, как охотничий русский спаниель - виды английских спаниелей: кокер и спрингер. Началось все с того, что в Россию в конце 19 века привезли первого кокер-спаниеля. Позднее начали завозить животных и других пород, но эти собаки плохо подходили для российских условий охоты. В начале 20 века началась работа селекционеров над новым видом, для чего брали темпераментных и длинноногих спрингеров. Новую породу назвали русским охотничьим спаниелем. Эта собака отличается выносливостью и способностью работать в тяжелых условиях. Русский спаниель хорошо подходит для охоты на полевую, болотную, водоплавающую, степную птицу. Он отличается врожденными качествами охотничьей собаки: отличным чутьем, настойчивостью, энергичностью, трудолюбием. Для натаски животного не требуется много работы и времени.

Русский спаниель имеет средние размеры. Голова удлиненная, сухая, с довольно выпуклым лбом и черепом средней ширины. Мордочка длинная, с выраженным переходом ото лба к мордочке. Шерсть плотно прилегающая, мягкая, блестящая, слегка волнистая или прямая. Уши висячие и длинные, примыкающие к скулам. Хвост купируется до половины длины. Окрас русского спаниеля разнообразен: черный, рыжий, коричневый, рыже-, черно-, коричнево-пегий, белый, пятнистый, черный с подпалинами. Цвет глаз может быть разных оттенков, в зависимости от окраса шерсти.

Все выше перечисленные спаниели - виды, которые очень популярны в России. Но кроме них выведено еще несколько типов этой породы, которые менее известны. Это английский спрингер, кламберспаниель, филдспаниель, уэльский спрингер, ирландский водяной, суссекс-спаниель, болотный американский спаниель.

Очень красивая и умная собака, предназначенная для охоты на птиц, белок, зайцев - это популярный и любимый многими спаниель. Виды этой породы хорошо приспособлены для содержания в городских квартирах. Они могут быть для человека не только помощниками на охоте, но и бескорыстными, преданными друзьями.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий