Как выбираются клички для собак: несложные правила

Независимо от размеров и дороговизны собаки, которая появляется в вашем доме, забота о кличке ложится на хозяина. Не стоит, правда, пытаться переименовать взрослое животное, этим вы только внесёте дискомфорт в душу животного, но какую кличку дать собаке, чтобы и удобно было, и при этом не нарушить все астрологические законы и таинственные приметы? Заметьте, что частенько вы получаете щенка из питомника уже с кличкой, которую дают по таинственным соображениям, и от этой клички вы не в восторге.

На самом деле ничего таинственного в кличках авторства владельцев питомника нет. Частенько в щенячьих именах зашифрована информация о родителях и помете, которому принадлежит четвероногий малыш, и в каждом питомнике имеется собственная традиция на этот счёт. Допустим, суку зовут Хлоя, и клички собакам, рождённым именно от этой суки, будут все начинаться на букву Х: Хан, Хаммер, Хенесси, Хонда, Хестер и так далее. Это помогает вести племенную работу, даёт возможность ещё в проекте исключить межродственные вязки, особенно актуален такой подход для редких пород. Унаследованные из питомника клички для собак можно оставлять как основные, или давать своему щенку другое имя, при этом прописав в паспорте как дополнительную первоначальную кличку. Прогуляйтесь в ближайший парк или на пустырь, где гуляют другие собачники со своими любимцами, послушайте. Неприятно, когда внезапно оказывается, что в районе проживают несколько хвостатых тёзок. Конечно, случайных совпадений не избежать, но на ваш призыв должна примчаться именно ваша собака, поэтому лучше знать заранее, какие клички гарантированно выпадают из возможных вариантов.

Учитывайте специфику животного и обязательно обращайте внимание на породу. Эти данные играют не последнюю роль, когда подбираются клички для собак - миниатюрного четвероногого компаньона можно назвать как угодно, хоть Бантик, лишь бы вам нравилось. А вот собака, которую будет нужно звать в голос на улице во время прогулки, или в лесу во время охоты, должна отчётливо и верно слышать все звуки в своём имени. По этой причине клички для собак подбираются ещё и по звучанию, отчётливость и ясность считается преимуществом. Постарайтесь избегать глухих и шипящих звуков, хотя они могут остаться на уровне домашних уменьшительно-ласкательных прозвищ.

Если намеченные имена вам нравятся, и осталось сделать окончательный выбор, то попробуйте несколько раз повторить кличку вслух. Проверьте, как она звучит, не накладываются ли звуки друг на друга. Можно даже попробовать довольно громко прокричать кличку, вам придётся повторять её довольно часто на протяжении добрых пятнадцати лет, а то и дольше. Звонкие и рычащие звуки прекрасно подходят для хорошей собачьей клички, пользуйтесь ими на своё усмотрение, когда выбираете имя для щенка.

Отдельно хочется упомянуть о той самой загадочной мистике, которой окружаются любые имена вообще, и клички для собак в частности. Все специалисты поголовно настоятельно советуют не давать собаке кличку погибшего до этого домашнего любимца. И дело даже не в том, что это плохая примета или гарантия трагической судьбы для вашего нового члена семьи. Во-первых, так просто не принято поступать, а во-вторых, вы будете невольно грустить, особенно первое время. А ведь собака, даже когда она очень маленькая, тонко чувствует настроение хозяина. Бедное животное будет недоумевать, что сделало не так, почему обожаемый всем сердцем человек грустит или даже плачет, когда называет имя. Не мучайте себя, и не мучайте собаку, она ни в чём не виновата. Пусть новое имя станет символом только положительных эмоций, а об ушедшем члене семьи вы и так будете помнить. Выбирайте кличку для своего любимца тщательно и с любовью, вас ждёт много радостных совместных минут!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как выбираются клички для собак: несложные правила