Как приучить щенка к лотку?

В современном мире, когда катастрофически не хватает времени не только на домашних животных, но и на семью, вопрос о том, как приучить щенка к лотку, становится все более актуальным. Проще всего решить эту проблему владельцам маленьких собак, хотя мой стаффордширский терьер справился с поставленной задачей с большим успехом.

Многие люди, желающие завести домашнего питомца, не знают, как приучить щенка к лотку, и нередко отдают предпочтение тем животным, которые не нуждаются в постоянном выгуливании. Когда 10 лет назад умер наш старый питомец, и я решила завести новую собаку, первым моим действием стало приучение щенка к лотку. При этом решалось сразу несколько вопросов:

- отпадала необходимость строго по часам выводить питомца на прогулку;

- домочадцы, не желающие вывести собаку, представали перед очень непростой дилеммой: или вывести щенка на улицу, или убирать за ним отходы его жизнедеятельности из лотка;

- в крайнем случае, когда собака остается одна продолжительное время, ей не приходится терпеть, кроме того, отпадает проблема уборки кучек и лужиц по всей квартире.

В общем, с какой стороны не посмотри, вопрос, как приучить щенка к лотку, становился для меня приоритетным. Информации на эту тему в то время не было, поэтому, следуя своему опыту в выращивании собак и приучении их к порядку, я стала вырабатывать свою схему воспитания. Всем известно, что маленький щенок часто делает лужи и кучки в разных местах. Я своего щенка оставляла на длительное время в коридоре, который для него стал "местом проживания". Приучить щенка к лотку проще всего тогда, когда собака имеет довольно ограниченное пространство для передвижения по квартире. Когда мой щенок оставался один, я закрывала все межкомнатные двери и открывала дверь в туалет, где на полу стоял широкий пластмассовый лоток, в котором лежала тряпочка, смоченная в моче щенка. В это время, для того чтобы отбить запах мочи от тех мест, где раньше опорожнялся щенок, я как минимум два раза в день водой с хлоркой мыла полы. В конечном итоге собака для отправления своих нужд выбирала тряпочку со своим запахом и делала свои "дела" в лоток. Конечно, безупречного попадания в него часто и не наблюдалось, но, по крайней мере, собака осознала, что справлять свою нужду по необходимости нужно именно в туалете с лотком.

Проблема, как приучить щенка к лотку, была решена всего за 1,5 месяца. Спустя некоторое время после того, как щенок осознал, что у него в квартире есть место, где он в крайнем случае может опорожниться, я перестала класть в лоток тряпку. Если моя собака ходила в туалет в квартире, нужно было только смыть содержимое лотка в унитаз, вымыть его и протереть кафель на полу хлорированной водой. После такой процедуры запах экскрементов полностью улетучивается.

Еще проще обстоит дело с приучением к лотку маленьких пород собак. Для их естественных потребностей можно купить обычный "кошачий туалет" и использовать специальный наполнитель для него. За таким лотком легко ухаживать, поскольку загрязненный наполнитель можно убирать специальной лопаточкой. На место убранного насыпают новый наполнитель.

Когда вы заметите, что маленький щенок ищет место для справления своих нужд, перенесите его в место с лотком, где он сможет без наказаний опорожниться. Даже если вы не успели перенести щенка вовремя, все равно сделайте это. Собака в скором времени сама поймет, что именно это место предназначено для туалета. Главное, чтобы доступ к этому месту был всегде свободен.

Я до сих пор не жалею о том, что приучила свою собаку к лотку. Я начала учить ее в возрасте 1,5 месяца, но и сейчас, когда ей уже 10 лет, она в случае крайней необходимости ходит по нужде в лоток, который постоянно стоит в туалете.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как приучить щенка к лотку?