Воспитание щенка

Наконец-то вы приобрели свою мечту, теперь - вы ее хозяин. Конечно же, щенку подготовлено место, его ждут все домочадцы, и это - желанный член семьи.

Но эмоции улягутся, а будни, хоть и более яркие и насыщенные теперь, потребуют задуматься не только о своевременном и сбалансированном питании, регулярных марафонах с поводком в руке и прививках, но и о воспитании.

Часто понятия "дрессировка" и "воспитание щенка" путают. И это немудрено. Эти понятия взаимовытекающие и схожи в одном: собака должна уяснить в процессе, что такое "можно и "нельзя". А достигается все это путем многократных повторений с применением наказаний (необязательно, кстати, физических) и лакомства (а порой и просто голосового поощрения).

К профессиональной дрессировке большинство кинологов рекомендует приступать уже после полугода, а к ЗКС (назовем это охраной) не ранее года.

Профессиональная дрессировка состоит из серии курсов, начало начал которых - послушание (курс послушания, УГС, ГС). Это сравнимо с изучением алфавита. Здесь собака осваивает самые основные команды: "место", "нельзя", "ко мне", "дай", рядом" и пр. Причем обучаются одновременно и собака, и проводник (речь о навыках овладения жестами и голосом).

И только после успешного прохождения этого курса можно приступать к следующему шагу. Здесь уже учитывается специфика (так называемый профиль): охотничьи собаки проходят, например, так называемую натаску, служебные - караульную службу. Все зависит от предназначения собаки.

А вот воспитание щенка начинается уже с момента его появления в вашем доме. Именно с момента, а никак ни с трех, четырех или даже шести месяцев.

Воспитание щенка - понятие комплексное. Сюда можно вполне включить и привыкание к интонации вашего голоса, и первые "нельзя", сказанные вами машинально, интуитивно. Почувствовав разницу между ласковым и недовольным голосом, малыш уже старается угодить, виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза. Именно на этом, кстати, основана вся дрессировка: собака, работающая "из-под палки", под давлением страха, не очень надежна и способна в любой момент ослушаться и даже убежать.

Поэтому воспитание щенка всегда должно основываться на эмоциях положительных, к тому же подкрепленных лакомством. Не забывайте: это - ребенок!

Домашнее воспитание обычно начинается с команд "место" и "ко мне". В дальнейшем эти команды шлифуются на специальных курсах, на начальном же этапе при подзыве малышу показывают миску с пищей (или просто вкусный кусочек) и ласково повторяют: "Ко мне!"

С командой "место" требуется настойчивость: отнеся щенка на его коврик, положите его и, поглаживая, повторяйте: "Место!" Малыш обязательно попытается встать. Удержите его, повторив команду, и снова погладьте.

Наказания собаки нежелательны, особенно в щенячьем возрасте. Пользуйтесь голосом, оттенки интонации которого ваш воспитанник тонко улавливает, и, конечно же, "вкусняшками": кусочками сыра, колбасы, печенья - за правильное действие. Только не переусердствуйте: кусочки должны быть маленькими. Ваша задача - заинтересовать, а не накормить.

Воспитание щенка включает еще и приучение к туалету, и спокойное отношение к поводку с намордником, и адекватность по отношению к окружающим. Это - второй шаг, следующий за освоением первых команд.

Приучение к ошейнику начинается с выбора самого ошейника. Пока малыш еще неуклюжий и буквально чувствует каждый грамм, остановитесь на выборе самых легких, нейлоновых ошейников. Это касается и поводков. Собачья амуниция на первых порах не должна доставлять щенку дискомфорт.

Первое время ошейник одевается на несколько минут. Потом - на час, на два. Поводок берите только на прогулки, - щенок должен радоваться появлению поводка в ваших руках, связывая его с приятными эмоциями, в конкретном случае - с долгожданной прогулкой. Здесь тоже неприемлемо насилие: не хочет щенок идти на поводке - отвлеките его, поиграйте, погладьте.

К туалету малыша легко приучить только при постоянном наблюдении: проснулся - выносим на прогулку, покушал - снова выносим на прогулку. "погулял" дома - ругаем, на улице - обязательно хвалим.

Здесь неважна порода, здесь важен режим и отношение. Воспитание щенка лабрадора, например, в этом плане не отличается от воспитания щенка другой породы. Главное - постоянство. Если сегодня вы взяли щенка в теплую постель, то не ругайте его, когда он решит самостоятельно запрыгнуть под ваше же одеяло. Табу всегда должно оставаться табу, а разрешенное однажды - разрешенным всегда, причем соблюдение правил касается всех ваших домашних. Если вы считаете, что собака должна спать лишь на своем месте, то остальные не должны позволять ей спать в кровати.

Иногда неопытные владельцы служебных собак, услышав, что дрессировку начинают в полгода, считают, что и воспитание собаки начинается именно в полгода. Такая позиция в корне неправильная. Вседозволенность в первые месяцы исправляется потом тяжелой работой, при этом зачастую травмируется психика и хозяина, и самой собаки. Воспитание щенка немецкой овчарки, как и ротвейлера, добермана и прочих служебных собак, тоже начинают с появления малыша в доме. А вот когда он окрепнет, можно начать уже и профессиональную дрессировку. Кто знает, может сегодняшний малыш станет через год-два чемпионом, завоевав золотую медаль на испытаниях или соревнованиях?

Удачи вам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Воспитание щенка