Болезни кошек, их симптомы и признаки

Кошки - существа, которые наименее подвержены болезням, по сравнению с другими животными. К тому же, они обладают одной характерной только для них особенностью - любое заболевание она пытается "пережить, переждать", держась до последнего и скрывая наличие недуга. Степень подверженности к болезням зависит и от условий жизни кошки. Например, обычная непородистая кошка, предоставленная сама себе, в большинстве случаев, значительно здоровее и крепче породистой, но ведущей "модельный" образ жизни. Научно доказанный факт, что короткошерстные коты болеют гораздо реже, чем их длинношерстные собратья.

Прежде, чем рассматривать основные болезни кошек и их симптоматику, следует отметить характерное для них поведение здоровом состоянии. Конечно, каждый заботливый хозяин знает, как обычно ведет себя домашний любимец, и просто не сможет не заметить каких либо изменений в поведении. В основном, все здоровые коты, прежде всего, хорошо кушают, потребляют умеренное количество жидкости, у них блестящая шерсть, которую животное периодически "моет", вылизывает. Само собой, если питомец веселый и жизнерадостный, активно себя ведет, значит, у него ничего не болит и он здоров. К слову, шерсть кошек может многое рассказать о самочувствии животного. У здорового кота шерсть ровная, ухоженная, без колтунов, перхоти и признаков чесотки.

Если же Вы стали замечать, что аппетит у кошки отсутствует, она постоянно спит или чрезмерно вялая, не проявляет активности, не отвечает на призывы поиграть, у нее шерсть потеряла блестящий вид, стала неухоженной - это признаки болезни кошек. Как только проявляется один из вышеперечисленных признаков, желательно сразу обратиться к ветеринару. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением - заболевания и методы лечения у животных и людей абсолютно различные. Пытаясь своими силами лечить своего домашнего питомца, Вы, скорее, навредите или запустите заболевание, либо просто на время избавитесь от симптомов, но до конца не сможете побороть недуг. Известны случаи, когда хозяева, опираясь на свой личный опыт, пытались вылечить свою кошку с помощью нескольких грамм водки. Как следствие - у кошки цирроз печени, на данный момент она перенесла несколько тяжелых операций, и они еще грядут в ближайшее время.

Так что самостоятельно можно и нужно только рассмотреть симптомы, признаки болезни кошек, назначать и проводить профилактику и лечение должен квалифицированный ветеринар. Самочувствие питомца можно определить по носу: если он горячий, сухой и кошка его часто облизывает - это говорит о повышении температуры тела животного. Но всегда стоит помнить, что, по сравнению, с человеком, нормальная температура у кошек 38-39 градусов. При снижении иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям, у кошки температура ее тела будет падать, и это, в большинстве случаев, опаснее, чем повышение температуры.

Признаком болезни кошки является шумное дыхание, открытый рот в состоянии покоя. Это может быть основным симптомом теплового удара, инсульта или инфаркта. Следует немедленно обратится за профессиональной помощью. Обильные выделения из носа и глаз, а десна и язык стали бледного оттенка - значит, животное заболело. Рвота, понос или запор могут быть симптомами серьезных заболеваний пищеварительных органов или патологий, а также следствием отравления.

Наиболее легко определяемые болезни кошек - кожные, их видно невооруженным глазом. Лидируют среди них: экзема, может быть мокрой и сухой, колтуны, трихомы и лишай. Лишаем кошка может заразиться при контакте с уже зараженным животным, либо просто выйдя на улицу. Это одна из болезней кошек, передающихся человеку, она имеет множество форм проявления, а некоторые из них очень плохо поддаются лечению.

Болезни кошек передающиеся человеку бывают чрезвычайно опасны. Например, чумка или панлейкопения - вирусное заболевание, которое в 99% случаях заканчивается летальным исходом. При этом недуге кошке назначается полная изоляция и комплексное лечение. Симптомы очень похожи на простудные: температура, насморк, потеря аппетита. Но в случае чумки, к ним добавляются диарея, рвота, увеличение лимфоузлов. При первых признаках болезни - немедленное обращение к ветеринару. Профилактика - вакцинация, которую начинают в возрасте 8 недель, закрепляют через 4 недели, а последствии делают ежегодно.

Еще одно очень опасное заболевание, как для питомца, так и для его хозяев - бешенство. Зачастую оно оканчивается летальным исходом для животного и человека. Единственный способ предохраниться - обязательная регулярная вакцинация кошек. Это правило действует и на питомцев, которые все время находятся дома, т.к. способы заражения практически невозможно предугадать или предупредить.

Перечисленные болезни кошек - всего лишь небольшая часть известных науке. В мире, к сожалению, их существует великое множество. Профилактика, забота и внимание к домашним питомцам помогут предотвратить или быстро вылечить любой недуг. И нам, "человекам" разумным просто нужно всегда помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Болезни кошек, их симптомы и признаки