Хатико: порода, получившая новое имя

Животные часто превосходят людей по нравственным качествам: они никогда не обманут, не бросят в беде, не затаят обиду, не предадут. Своего хозяина они любят, несмотря ни на что, как дети любят своих родителей. Недаром существуют такие выражения, как "собачья преданность" и "щенячья любовь". История собаки по кличке Хатико - самый яркий и самый известный пример верности человеку.

10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита родился щенок. Его решили подарить профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно, который, недолго думая, назвал малыша Хатико. 18 месяцев Хатико не расставался с хозяином, каждое утро провожал его на работу до станции, а в 15.00 встречал. Но однажды, 21 мая 1923 года, хозяин не вернулся, он умер от инфаркта в университете. На протяжении 9 лет пёс приходил на станцию в обычное время и тщетно ждал до самого вечера. Ни родственники профессора, ни его друзья не смогли забрать Хатико со станции, он упорно возвращался туда, где оставил хозяина в последний раз.

Люди подкармливали его и восхищались верностью собаки. В 1932 году в токийской газете появилась статья о верном псе, 9 лет ждущем хозяина. Так Хатико стал знаменитостью, люди ехали на станцию Сибуя только для того, чтобы увидеть его. Еще через 3 года, 8 марта 1935 года, пёс умер. Как показало вскрытие, причиной смерти стал рак и сердечные черви. Эта история настолько потрясла японцев, что по Хатико был объявлен национальный траур. На станции, на которой он провёл в ожидании 9 лет, был установлен памятник собаке, ставшей во всём мире символом преданности и любви. Благодаря Хатико, порода этих удивительных собак обрела новое имя.

хатико - породаХатико: порода

Экранизация истории Хатико привела к тому, что кличка пса стала вторым названием породы, а для многих - даже первым. Фильм с Ричардом Гиром сделал эту собаку настолько популярной, что многие кинулись узнавать, какой породы Хатико. Акита ину - название этой породы. Это одна из 14 древнейших пород собак, генотип которой мало отличается от генотипа волка. Появилась она на острове Хонсю, в провинции Акита, и первоначально называлась акитаматаги, или собака, охотящаяся на медведей. Это самая крупная японская собака. Довольно долго была в упадке эта порода собак. Хатико стал причиной того, что собаки акита ину были признаны национальным достоянием. То есть после истории с Хатико, порода вновь стала очень популярной.

Какой породы хатикоОсновные качества акита ину - сдержанность, молчаливость, аристократичность, высокий интеллект и, конечно, легендарная преданность хозяину. А также - хитрость, самоуверенность и своенравие. Словом, эта собака - настоящая личность. Почти человеческий ум позволяет аките не только запоминать события со щенячьего возраста, но и связывать их с теми последствиями, которые они для неё имели. Общение с этой собакой может создать впечатление, что она не просто думает, но и принимает решения.

Это порода собак очень зависима от человеческого общества. Без внимания и общения поведение ее может сформироваться неправильно, она может приобрести деструктивные черты. Если у собаки своевременно не сформировать социальных контактов, можно получить робкого или, наоборот, агрессивного и неуправляемого питомца. При правильном воспитании это жизнерадостные, подвижные и очень привлекательные собаки. Они отличные компаньоны для своих хозяев и неустрашимые охранники. Акиты, содержащие в стае, вообще не знают страха и свою территорию будут защищать до победного конца. Другой сложностью породы является её доминантность, в обществе других собак заметно активизируются бойцовские качества этой милой собаки.

порода собак хатикоНе следует поддаваться плюшевому очарованию акиты ину, поскольку, при всей своей безграничной преданности хозяину, они очень настороженно относятся к чужакам. Это вовсе не означает, что они будут бросаться на незнакомцев, просто они не из тех, кто будет облизывать руки всем, проявившим желание их погладить.

Уход за акито ину несложный, их достаточно вычёсывать раз в неделю, а в период линьки - три или четыре раза. Они отлично чувствуют себя как в квартире, так и во дворе.

Каждый, кто решит завести своего Хатико, порода которого имеет древнюю, многовековую историю, должен знать, что приобретает не игрушку и не персонажа известного фильма, а нового члена семьи, которого нужно воспитывать и уважать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хатико: порода, получившая новое имя