Барханный кот - повелитель пустыни!

Барханный кот - редкий, можно сказать, исчезающий вид представителей дикой фауны. Основной ареал обитания песчаной кошки, так ее еще называют, - пустыни Южной Африки, Израиля, Пакистана и азиатских районов постсоветского пространства (Казахстан, Узбекистан и т.д.).

Внешне барханный кот очень похож на домашнюю кошку. Но только на первый взгляд кажется, что он милый и пушистый. На самом деле это самый настоящий и грозный хищник.

Как выглядит?

барханный котОсновной отличительной особенностью песчаной кошки можно назвать интересную форму головы. Она напоминает приплюснутый перевернутый треугольник и как бы вытянута в стороны.

Уши очень похожи на рысьи, хоть и не имеют характерных кисточек.

Не менее интересна и расцветка. Чаще всего кошки имеют шерсть песчаного или светло-серого оттенка.

Оно и понятно, такой цвет помогает маскироваться среди песчаного ландшафта.

Стоит отметить, что подшерсток барханного кота очень густой. Он спасает животное от переохлаждения во время пустынных ночей, которые нельзя назвать жаркими.

Образ жизни

барханный кот ценаВ природе барханные коты ведут ночной образ жизни, поэтому их довольно сложно увидеть воочию. Питаются они в основном мелкими грызунами и пресмыкающимися, обитающими в пустынях: тушканчиками, ящерицами, насекомыми. Кстати говоря, это единственные животные, которые совершенно не боятся ядовитых змей и постоянно на них охотятся. Излюбленным лакомством кошачьего хищника является рогатая гадюка. Удивительно, но эти животные практически не нуждаются в воде. Достаточное количество влаги они получают от своих жертв.

Песчаные коты днем от изнуряющей жары прячутся в старых, разрушенных норах лисиц, дикобразов. Очень редко они роют убежище самостоятельно.

Самки приносят потомство всего один раз в году. В одном помете может быть от одного до пяти котят. Редкий случай, когда рождается восемь новорожденных. Известно, что содержание котов в неволе может привести к увеличению количества периодов течки у самок, в связи с чем потомство они могут приносить и до двух-трех раз в год.

Сколько лет живут кошки на вольных хлебах, не изучено. Зато хорошо известно, что в неволе продолжительность жизни составляет около пятнадцати лет.

Барханный кот - содержание в неволе

содержание котовВ последнее время повысился спрос на это удивительное животное у любителей экзотической живности. Несмотря на то, что барханный кот находится под охраной, это никак не мешает браконьерам отлавливать и продавать представителей данного вида простым людям.

Стоит учесть, что песчаные кошки подвержены различным респираторным болезням, вирусным инфекциям. Поэтому для них важно проводить вакцинопрофилактику, как и для обычных домашних котов.

Необходимо помнить, что для комфортного существования им важны низкая влажность и постоянная температура. Только в этом случае будет радовать нового владельца барханный кот. Цена же несоблюдения этих условий - жизнь экзотического питомца.

И, наконец, последнее - в домашних условиях без определенных знаний нормально содержать песчаную кошку не получится. Поэтому не стоит ради забавы или бахвальства перед друзьями и знакомыми обрекать на муки красивое, умное и милое животное.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Барханный кот - повелитель пустыни!