Разведение кроликов в ямах

Кролики являются самыми многоплодными и скороспелыми сельскохозяйственными животными. Молоко крольчих очень питательное, его жирность достигает 20 процентов, поэтому крольчата быстро растут и уже через неделю удваивают вес.

Кролики не особенно требовательны к содержанию и кормлению. Для их разведения не требуется много места, поэтому возможно разведение кроликов на даче. Самый распространенный способ содержания кроликов - это клеточный. Но если кролики в первую очередь разводятся на мясо, то возможно разведение кроликов в ямах.

Разведение кроликов в ямах начинается с подготовки ямы. Ее длина должна быть 2 на 2 метра, а глубина - 1 метр, не меньше, так как при меньшей глубине кролики смогут вырыть ход наружу. Три стены нужно будет укрепить, чтобы кролики не смогли делать там норы. Вдоль одной из укрепленных стен располагают кормушки. Пол можно застелить соломой. В яме зимой тепло от земли и вода в поилке никогда не замерзает.

По мере необходимости пол в клетке чистят совковой лопатой, а ценнейший навоз вывозят на огород. Норы крольчихи роют сами, нужно лопатой лишь обозначить ее, а потом приделать задвижку над входом - это чтобы было удобно отлавливать животных. Над ямой нужно установить односкатную крышу с козырьком, а саму яму сверху нужно защитить от внешних врагов сеткой. Скат крыши должен быть направлен в противоположную от норы сторону.

Разведение кроликов в ямах имеет как свои плюсы, так и минусы. Прежде всего следует сказать, что так можно держать только небольшое количество кроликов и не все породы для этого подойдут, например, великаны. Лучше всего разводить таким способом обычных кроликов.

Разведение кроликов в ямах хорошо подойдет для горожан, у которых есть свой подвал или погреб. В таком случае над ямой делать крышу не нужно. Чтобы кролики не подрывали пол и не пахло мочой, нужно на пол или землю постелить плоскую сетку, под которую насыпается слой песка примерно 20 сантиметров. Если почва песчаная, то песок сыпать не нужно. С сетки навоз убирается довольно легко. Можно вместо сетки залить слой песка раствором цемента. Достаточно небольшого слоя - примерно 2 сантиметра. Бетон не подойдет, так как он не пропускает воду, а песчано-цементный раствор - хорошо. Таким образом моча быстро уходит в песок, а навоз легко убирается лопатой.

Если планируется разводить таким способом много кроликов, то нужно делать несколько ям, или одну большую. При таком способе требуется подстилка из соломы, которую нужно периодически менять. Чтобы кролики не мешали, их закрывают в норе. Можно сделать по-другому. На высоте один метр устанавливается обычная клетка, которая переходит в нору. Пол делается из реек, под полом из железа делается скат, по которому навоз скатывается в одно место. Убирать его нужно раз в несколько дней. Моча впитывается в землю и лужи не образуются.

Если площадь позволяет, то возможно разведение кроликов в вольерах. А некоторые продвинутые кролиководы-любители выращивают этих животных по технологии Михайлова И.Н. Эта прогрессивная технология позволяет выращивать кроликов-акселератов при меньших трудовых затратах и помогает снизить потерю кормов. По этой технологии кроликов содержат в специальных мини-фермах, напоминающих по виду двухъярусные этажерки с крышей. Все нечистоты в таких мини-фермах сразу же проваливаются сквозь сетку и в клетках постоянно поддерживается идеальная чистота. Благодаря устройству кормушек корма всегда свежие, а вода - чистая.

Целый день кролики находятся на свежем воздухе. Содержание кроликов на открытом воздухе возможно благодаря густому меху. Кстати, при таком способе разведения мездра становится более толстой, а мех - еще гуще. Таким способом можно разводить кроликов не только на мясо, но и на племя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Разведение кроликов в ямах