Если возникла аллергия на кошек, то необходимо лечение и некоторые другие меры

В современном мире аллергия на кошек - явление очень распространенное. Считается что 15% всех людей, живущих на земле, страдают от этого заболевания. У кого-то проявления почти незаметны, а в некоторых случаях встреча с кошкой приводит к очень серьезному ухудшению здоровья.

Виновником возникновения аллергической реакции на кошек являются частицы Pel d 1, которые имеют очень небольшие размеры. Они содержатся в слюне животного, а также находятся на его коже и обладают очень сильными аллергенными свойствами. Многие считают, что аллергия на кошек возникает из-за их шерсти, но это совеем не так. Кошки постоянно вылизываются, и их слюна не только в большом количестве остается на их покрове, но и рассеивается в воздухе, распространяя аллерген. Кроме того аллергены находятся в моче животного и на коже. Они очень легкие и постоянно находятся в виде взвеси в воздухе. К тому же они прилипают к любой пористой поверхности: коврам, мебели, белью, стенам и т.д. Аллергенные свойства животного практически не зависят от длины шерсти и породы. Даже если животное было удалено из жилого помещения, приступы аллергии могут продолжаться. Происходит это потому, что аллерген имеет способность оставаться в доме в течение нескольких месяцев.

Аллергия на кошек может появиться в любом возрасте. Симптомы такой аллергии включают:

  • Чихание и кашель;
  • Крапивница, раздражение и покраснение глаз;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение кожных покровов на месте царапин.

Они могут возникнуть практически через несколько минут, но в некоторых только спустя несколько часов. У 20-30% людей, страдающих аллергической астмой, после даже непродолжительного контакта с кошкой возникает обострение. Нередко люди с таким заболеванием страдают и от других аллергенов, таких как пыльца растений или плесень.

Кошки, не вызывающие аллергию - это пока несбывшаяся мечта многих детей и взрослых, потому что в природе не существует не линяющих кошек. К тому же не стоит забывать, что аллергию вызывает перхоть, которая осыпается вместе с отлинявшей шерстью. Есть породы кошек, которые в меньшей степени вызывают это заболевание, в их числе сфинксы. Американские ученые заявили о том, что в США свободно продаются кошки, не вызывающие аллергию. Однако цена на такое животное очень высока, к тому же и число котят ограничено.

Когда точно установлено, что у вас аллергия на кошек - лечение аналогично терапии при обычной аллергии. Существует и другой вариант - иммунотерапия. Но он имеет существенный недостаток: инъекции сначала нужно делать в течение полугода дважды в неделю, а потом на протяжении пяти лет каждые три-четыре недели. Вводимую сыворотку изготавливают из вещества, которое вызывает аллергию и поэтому часто возникают противопоказания для такого лечения, хотя серьезные осложнения возникают крайне редко. Иммунотерапия не является средством лечения, если возникла аллергия на кошек. Но ее применение эффективнее привычного медикаментозного лечения, потому что устраняет причины, вызвавшие аллергию, а не только борется с симптомами. Активное развитие иммунотерапии позволяет создавать более удобные в применение и эффективные средства.

Уменьшению опасности возникновения аллергии способствуют такие несложные действия:

  • Установка очистителя воздуха или ионизатора;
  • Уборка комнат с помощью пылесоса, оснащенного фильтрами высокой очистки;
  • Удаление ковров, объемных драпировок и т.д.
  • Регулярное мытье кошки (не реже чем раз в две недели).

Не смотря на то, что аллергия, в том числе и на кошек, широко распространена и известен механизм развития заболевания, медицина пока не может предложить эффективные методы лечения и профилактики заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Если возникла аллергия на кошек, то необходимо лечение и некоторые другие меры