Как проходят роды у кошек: Необходимая помощь.

Обычно роды у кошек наступают на 63-й день со времени оплодотворения, однако у некоторых пород этот срок немного отличается, например, египетские мау рожают на 73-й день, а сиамские - на 65-й день после спаривания. Таким образом, нормальный срок беременности кошки составляет 61-70 дней. В подавляющем большинстве случаев в помете 3-6 котят, но иногда встречается многоплодная беременность - в помете до 12 котят.

Многие кошки, особенно первородящие, любят, когда хозяева находятся рядом с ними в течение родов. Это для них является высокой моральной поддержкой. Кроме этого, кошке может потребоваться помощь и для этого необходимо заранее подготовить необходимые предметы: хлопчатобумажные нитки, растительное масло, пипетка, стерильная вата, маленькие стерильные ножницы, марлевые салфетки, кровоостанавливающие средства - перекись водорода или зеленка.

За несколько дней до того как начинаются роды у кошек, как правило, они начинают суетиться и подыскивать логово. Признаки появления первых схваток у кошек: они обустраивают гнездо, ходят кругами, постоянно ложатся и встают, заходят и выходят из гнезда при этом призывно мяукают. Схватки усиливаются и поэтому они ложатся на бок, вытянув задние конечности. В это время температура тела падает, усложняется дыхание, нос и уши становятся холодными. После первых схваток в течение 20-40 минут появляется первый котенок. За ним через определенные временные интервалы появляются остальные котята.

Как рождается первый котенок.

Между половыми губами появляется околоплодный пузырь из которого вытекает жидкость после того как он разорвется. Эта жидкость играет роль смазки родовых путей, тем самым облегчает продвижение плода наружу, и через несколько минут появляется первый котенок. Достаточно часто случается так, что после рождения очередного котенка схватки ослабевают и кошке необходимо помочь. Как вызвать роды у кошки после рождения третьего и последующего котенка. Необходимо гладить ее по животу, при этом нежно нажимать на него. Если котенок застрял и не может продвигаться в родовых путях, то не нужно терять хладнокровие. Следует успокоить кошку и с помощью пипетки ввести во влагалище немного масла для того чтобы котенку было легче выскользнуть наружу. Как правило, роды у кошек длятся в среднем от 3 до 6 часов, а интервал между появлениями котят 15-30 минут.

Ситуации, когда необходима помощь ветеринара.

  • У кошки перелом таза, ранее проводилось кесарево сечение, чрезмерное ожирение.
  • На протяжении часа происходят сильные схватки, но первый котенок так и не появляется на свет.
  • Внезапная апатия и слабость с температурой выше 39 градусов.
  • На протяжении 10 минут длится кровотечение до или после родов.
  • На протяжении 10 минут котенок не может пройти родовой канал.
  • При интервалах между родовыми деятельностями более трех часов необходимая экстренная помощь ветеринара.

Такие роды у кошек осложнения являются самыми страшными. Для того чтобы их не допустить, необходимо тщательно ухаживать за кошкой и контролировать температуру ее тела. При температуре выше 39 градусов могут возникнуть осложнения связанные с задержкой плаценты, острым маститом и метритом. На протяжении 7-10 дней после родов у кошки наблюдаются красноватые и зеленые выделения. Признаком инфицирования матки служат темно-зеленые и коричневые выделения, которые длятся свыше 20 дней. При этом температура тела кошки повышается, она находится в постоянной депрессии.

После того как кошка родила, следует продолжать за ней тщательно ухаживать: хорошо кормить, создать благоприятные условия в логове, следить за ее состоянием. Это ей очень сильно поможет вырастить здоровых котят. В знак своей благодарности за помощь и поддержку, кошки становятся еще более преданными своему хозяину.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как проходят роды у кошек: Необходимая помощь.