Собака питбуль – надежный защитник и верный друг

С первого взгляда американский питбультерьер производит впечатление сильного, свободолюбивого и неутомимого существа. Бойцовскими и волевыми качествами эти псы обязаны своим предкам - стаффордширскому терьерьеру и бульдогу.

Питбули имеют крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой, вес особи может достигать четверти центнера, высота в холке - 50 сантиметров. Длина корпуса обычно немного больше роста, однако самки могут иметь более длинное тело. Отличительные особенности этой породы - широкая шея, переходящая в мускулистую глубокую грудь, морда с мощными челюстями и широкими скулами. Окрас пса может быть практически любым, шерсть короткая, блестящая, вплотную прилегающая к телу.

Вопреки распространенному мнению собака питбуль представляет серьезную опасность скорее для своих собратьев-псов, к человеку же она относится дружелюбно и уважительно. Так как эти животные изначально выводились в основном для участия в собачьих боях, то понадобилось немало времени, чтобы сделать их нрав менее агрессивным.

Сегодня собака питбуль является превосходным охотником, охранником, пастухом, защитником и просто другом. Активные, подвижные и выносливые псы занимают призовые места в соревнованиях. А в последнее время данная порода все больше используется в качестве служебных собак.

Питбуль: характер

Благодаря стараниям селекционеров собака питбуль имеет вполне уравновешенный и дружелюбный темперамент. Псы от природы наделены развитым интеллектом, коммуникабельностью, интеллигентностью, невероятной живостью и чувством ответственности. При малейшей опасности пес может броситься на врага, защищая любимого хозяина и совершенно не опасаясь за свою собственную жизнь.

Воспитанные представители данной породы отлично ладят с детьми, вполне адекватно относятся к посторонним людям, если те, разумеется, не проявляют жестокость и агрессию. Собака питбуль обладает отличным чутьем, враждебно настроенного человека распознает сразу и может без лишних колебаний проучить злоумышленника. Псы данной породы очень преданы любящему хозяину, стараются всячески заслужить внимание и угодить ему.

Американский питбультерьер нуждается в постоянных физических нагрузках, многочасовых прогулках на свежем воздухе. Заточение в городской квартире, так же как и цепная привязь, могут привести животное в состояние озлобленности.

Воспитание питбуля

Данная порода собак просто нуждается в правильном воспитании и дрессировке, так как бойцовские корни и природные инстинкты все же могут дать знать о себе. Питбулей рекомендуется заводить только опытным собаководам, поскольку псы требуют постоянного контроля и профессионального обращения. При дрессировке этих собак ни в коем случае нельзя прибегать к агрессии, иначе своенравные и горделивые существа могут отплатить той же монетой. От чересчур ласкового обращения нрав животного также может стать дурным.

Воспитание питбуля требует последовательности, напористости и умеренной строгости. Хозяин должен спокойно и уверенно требовать от питомца исполнения всех команд. При верно выбранном методе дрессировки у пса сформируется адекватный, спокойный и миролюбивый характер.

Уход и кормление

Американский питбультерьер особого внимания не требует. Достаточно раз в полгода купать его и время от времени вычесывать шерсть. Следует всегда следить за чистотой глаз и ушей, протирая их ватным тампоном, немного смоченным теплой кипяченой водой. Когти нужно периодически подрезать специальным инструментом (когтегрызкой).

Щенков до трех месяцев кормят 5 раз в день, до 6 месяцев - 4, до 12 - 3, а после первого года жизни собаку следует кормить лишь 2 раза в сутки.

Для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы рацион питбуля должен быть богат в первую очередь белками. Поэтому щенков и взрослых особей следует кормить молочными продуктами, сырой говядиной, отварной курицей или свининой. Постепенно в рацион питомца можно включать различные крупы и сухие корма, добавлять овощи, фрукты и яйца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Собака питбуль – надежный защитник и верный друг