Вязка собак: некоторые важные факты

Приобретая собаку, вероятно, стоит задумываться сразу о том, будете ли вы ее вязать. Это зависит от многих факторов: от потенциала животного, его породности и класса, от вашего желания и возможностей. Ведь для того, чтобы вырастить собаку, которую стоит вязать, нужно вложить много усилий, времени и средств. вязка собакОсобенно это касается кобелей, требования к ним очень жесткие. Помимо этого, мало захотеть, чтобы собака имела щенков, необходимо уметь за ними ухаживать, начиная с самого рождения. А также нужно быть готовым к расходам, которые повлечет за собой сама вязка животных и появление потомства. Малыши - безобразники. И могут портить ваши вещи. А на содержание щенков уходят большие средства, ведь хороший уход и кормление очень важны в первые несколько месяцев жизни. Если вы все-таки решились на то, чтобы ваша собака участвовала в разведении, тогда следует ознакомиться с некоторыми сведениями.

Что это значит

Словосочетанием "вязка собак" обозначают естественный процесс осеменения самки самцом, в результате чего может произойти оплодотворение и рождение помета щенков. Когда ваша собака готова вязаться? Для кобеля лучшим временем для начала считают возраст 2 года, для суки - 18 мес (третья течка). Обратите внимание, физиологическая зрелость у собак наступает намного раньше. Но ветеринарные врачи и профессиональные кинологи категорически не рекомендуют, чтобы вязка собак была ранней. Это плохо сказывается на здоровье животного (у суки могут развиться серьезные, угрожающие ее жизни, осложнения беременности и родов). В племенном разведении самки обычно используются до 8-9 лет, кобели - до 10 лет. Если самец выдающийся и обладает отличными наследуемыми породными качествами, то ориентируются на здоровье пса (иногда его можно использовать дольше).

Когда проводится вязка

вязка животныхКобель готов вязаться в любое время, но бездумно делать это нельзя. Обычно для ценного востребованного племенного самца рекомендуется 2-3 вязки в неделю. Сук вяжут раз в год, несмотря на то, что течка чаще всего бывает дважды в год. Необходимо, чтобы организм животного отдохнул от беременности, родов и вскармливания. Важно помнить, что вязка собак должна проводиться только между здоровыми животными. Так вы избежите многих проблем, начиная с нежелания больного кобеля вязать суку, а заканчивая рождением нездоровых щенков у последней. Время готовности суки к размножению определяется по наличию у нее течки - кровянистых выделений. Они длятся около 3 недель. вязка собакГотовность суки определяют по многим признакам, однако, обычно лучшее время для вязки - это 9-й-14-й день от начала выделений. Существуют и породные различия, которые нужно учитывать.

Вязка собак бывает вольная, когда животных просто знакомят и оставляют на некоторое время одних. Это возможно, если они опытные и дружелюбные. Также практикуется ручная вязка, в этой ситуации должен помогать кинолог. Это обычно требуется в условиях, когда питомцы еще неразвязанные или сука доминантная и не подпускает кобеля.

Особенности вязки животных мелких пород

вязка чихуахуаВ связи с маленькими размерами они нуждаются в особом внимании во всех областях жизни. Конечно, важен и период размножения. Собаки очень мелких пород (тойтерьеры, чихуахуа) нуждаются в ассистировании специалистов в этот период. Сама вязка чихуахуа может быть затруднена из-за различий в высоте ног спаривающихся животных. А вследствие наличия узкого таза часто требуется кесарево сечение для родоразрешения суки. Учитывая, что количество щенков, рождаемых в одном помете, маленькое, неопытному собаковладельцу следует хорошо задуматься прежде, чем заниматься разведением таких питомцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вязка собак: некоторые важные факты