Какими бывают и какими могут быть клички лаек

В семье главного героя телесериала "Коломбо" никак не могли выбрать кличку для собаки, поэтому четвероногого спутника знаменитого лейтенанта звали просто "Пес". Флегматичному бассету особой разницы, возможно, и не было - он все равно не шел на зов и без особого энтузиазма выполнял команды, но с лайкой такое вряд ли "прокатит". Эта смышленая и коммуникабельная собака непременно должна иметь звучное имя, которое будет главным инструментом общения с ней, идеальным и безотказным способом привлечения внимания. Особенно важно это для охотничьей собаки во время облавной или загонной охоты, когда стрелки, бывает, наперебой окликают своих питомцев, и чуткое ухо лайки должно вовремя уловить зов, направленный именно к ней. И уж тем более не обойтись без звучной клички, когда дело касается породистой собаки, ведь нужно что-то записать в ее родословную и достойно представить на выставке.

Общие принципы подбора клички

Согласно рекомендациям специалистов, клички лаек, как и в целом клички охотничьих собак, должны быть достаточно короткими, хлесткими, с четким, не "съедающимся" окончанием. Особенно хороши клички односложные (Вук, Дик, Тон), или с двумя гласными звуками (Тибо, Брага, Нота). Кстати, получается, что Коломбо невольно называл своего бассет-хаунда по лучшим стандартам! Если в доме две собаки или больше, их клички не должны быть созвучными- при подборе нужно следить, чтобы не попадались одинаковые гласные в том же порядке. Такие пары, как Веста и Леска, Вук и Звук - крайне нежелательны.

Зачастую владельцы породистых собак не удерживаются от соблазна назвать своего питомца вычурно и пафосно. В результате получаются такие непроизносимые многобуквенные комбинации, что их и кличками-то назвать нельзя, как нельзя заставить собаку заучить такую конструкцию. Аргумент таких хозяев: мы, мол, все равно зовем ее упрощенным именем, вроде как "для домашнего употребления". Но есть ли смысл? Может быть, для экзотической комнатной собачки это и уместно, но клички лаек никогда такими не были, и нарушать традицию вовсе ни к чему.

Традиционные клички лаек

Для охотничьих собак имена выбирают, как правило, исходя из удобства произношения. Приветствуются также клички, по духу и смыслу близкие, родственные охоте. Так, клички охотничьих собак лаек нередко повторяют названия северных рек, гор, озер, зверей. Такими могут быть Алтай, Вятка, Урал, Ишим, Саян, Юма, Кучум, Шаман, Тайга, Белка, Соболь и им подобные. Можно взять подробный географический атлас и хорошенько "попутешествовать" по Сибири и Северу, "пробуя на вкус" названия.

Конечно, это не закон и даже не правило. Скорее, традиция. Клички лаек могут быть совсем "из другой оперы", и все-таки желательно придерживаться общих рекомендаций, о которых было сказано выше. Например, клички для собак девочек лаек могут быть такими: Айка, Бинга, Гайда, Джуди, Квинта, Ода, Спарта, Фери. А "именослов" для кобелей может быть таким: Бек, Виконт, Дублон, Загар, Кипр, Немо, Рэй. Стоит лишь проявить фантазию и терпение, и можно придумать такие новые и красивые клички лаек, которые лишь подчеркнут индивидуальность собаки.

Клички известных собак

Если уж детей нередко называют в честь киноактеров, политиков, спортсменов и героев, то почему бы не применить тот же принцип к имянаречению собаки? Белки и Стрелка - это уж чересчур "избито", но есть же еще Скуби-Ду из одноименной ленты (можно просто Скуби), Филя из "Спокойной ночи", Хуч из фильма "Тернер и Хуч". Можно "позаимствовать" клички собак известных людей: Тайсона - любимца Стивена Сигала, Скампи - одной из собак Теодора Рузвельта, Клео - питомицы Джилиан Андерсен, Бустера - пса Дженнифер Лопес и Криса Джадда. А можно взять клички лаек, которые были реальными героями. Таким был, Бальт, доставивший в городок на Аляске вакцину, спасшую его жителей от эпидемии. Или Таро и Дзира, вместе с людьми перенесшие в Антарктиде вынужденную зимовку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Какими бывают и какими могут быть клички лаек