Когда стерилизовать кошку - владелец решает сам

Неконтролируемое размножение домашних животных создает много проблем для их хозяев, в конечном итоге увеличивает число бродячих собак и кошек, осложняет эпидемиологическую обстановку в городах. Одним из способов решения этой проблемы является кастрация и стерилизация животных.
Когда стерилизовать кошкуЗачем и когда стерилизовать кошку? Стерилизация и кастрация кошек и котов проводится в ветлечебницах, оперативным путем, под общим наркозом. За состояние кошек после операции отвечает ветклиника. Прививки, профилактика должны быть проведены до операции в полном объеме. У кошек во время операции удаляются яичники и матка, у котов - яички. Операция не травмирует животного, наркоз надежно защищает от боли, общее состояние не страдает, и активность быстро восстанавливается. Сразу после операции кот или кошка передвигаются самостоятельно, довольно подвижны в доме, чистоплотны.

Отношение к этим операциям неоднозначное: противники и сторонники приводят свои аргументы. Те, кто за операцию, убеждены, что:

• Животные, перенесшие операцию, не тяготятся отсутствием половой активности и репродуктивных функций.
• После операции меняется характер домашних любимцев: независимо от породы кошек, они становятся спокойными, более ласковыми, не склонны убегать из дома.
Породы кошек• Исчезновение периодов повышенной половой активности избавляет их от лишних страданий. Более спокойной и комфортной становится обстановке в доме, где живут стерилизованные кошки и коты.
• Владельцам кошек не нужно постоянно следить, чтобы любимица не принесла потомство, которое нужно потом пристраивать.
• У стерилизованных кошек нет течки, они не пачкают постель, ковры, не испражняются мимо лотка, не имеют приступов возбуждения.
Кастрированные коты не метят углы и стены в комнатах, различные предметы, а значит, в доме нет отвратительного кошачьего запаха.
• У этих животных почти не бывает заболеваний мочеполовой системы.

Относительно вопроса о том, когда стерилизовать кошку, у ветеринаров разные мнения: одни считают, что до наступления половой зрелости, другие - после. Но большинство предлагают оперировать кошек в возрасте от 8 до 12 месяцев. Некоторые владельцы породистых кошек хотят иметь котят. Когда стерилизовать кошку, они решают сами. Но это нужно сделать не позднее 4 лет.

Ветклиника прививки профилактикаПослеоперационный восстановительный период у кошек длится 5-14 дней, он требует внимания и ухода со стороны хозяйки или хозяина. На этот период подготовьте для животного плоскую лежанку. Нужно следить за состоянием ранки. При появлении крови или гноя следует обратиться к ветеринару для осмотра.

Когда стерилизовать кошку, вы теперь знаете. Нужно также иметь в виду, что при стерилизации животных у них удаляются органы, вырабатывающие половые гормоны (яичники у кошек, яички у котов). Недостаток половых гормонов приводит к замедлению обмена веществ, уменьшению активности животных и усилению аппетита - кошка или кот мало двигаются, теряют интерес к играм, но много едят и начинают толстеть. Чтобы предотвратить это, нужно скорректировать питание, увеличить физические нагрузки. Возможно снижение иммунитета и появление предрасположенности к инфекционным заболеваниям. Поэтому не забывайте о проведении в ветклинике прививок, профилактических обработок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Когда стерилизовать кошку - владелец решает сам