Ваша собака боится собак: что делать в такой ситуации?

Многие, купив неуклюжее хвостатое создание, отдают себе отчет в том, что они возлагают на себя серьезную ответственность. Понимая, что питомец будет нуждаться в уходе, правильном содержании, хорошем кормлении, мало какой владелец задумывается о не менее важной стороне выращивания нормальной адекватной собаки. О ее психологическом развитии. Вследствие такого невнимания к важному компоненту правильного воспитания возникают самые разные проблемы и вопросы. Часто владельцы спрашивают: "Почему моя собака боится собак?". Давайте подробнее разберемся, откуда тянутся корни этой проблемы и как с ней бороться.

собака боится собакЗоопсихологи утверждают, что в психологических нарушениях у наших четвероногих друзей во многом виноваты мы сами. Точнее, конечно, наш образ жизни. Беря щенка в семью, мы делаем его членом "стаи", инстинктивно он ведет себя, как и положено зверю, делая или не делая чего-либо. Но таких, как он, в семье больше нет. И как общаться с себе подобными, малыш понятия не имеет. Когда животное подрастет, то, будучи склонным к агрессии, оно будет атаковать всех псов, что видит на своем пути. Если питомец - не лидер, из него может вырасти трусливая собака. Боится собак ваше животное и в том случае, если его когда-то жестоко покусали, если вы наказали его слишком сильно за то, что он подошел к другому питомцу.

Малыш может по-разному проявлять страх: шарахаться, забиваться под предметы, поджимая хвост и опуская уши, даже жалобно скулить. Если у вас дома появилась взрослая большая собака, которую боится щенок, он может продолжать "плакать" все время. "Как отучить собаку скулить?", - спрашивают хозяева при таких обстоятельствах. Как только малыш перестанет бояться, он прекратит скулеж, ваша задача - ликвидировать его страх перед взрослым собратом. Это делают путем постепенного приучения. Будучи рядом с животными, хозяин должен почаще сталкивать их в одном месте, чтобы они обнюхивали друг друга. Проявления агрессии, даже минимальные, со стороны большого питомца должны жестко пресекаться.

где купить собаку

Если щенок шарахается от маленьких или взрослых псов на выгуле, этому легко помочь. Вам нужно найти друзей для него. Желательно близкого возраста и размера. Играя с ними во время прогулок, пес поймет, что ничего страшного в других щенках нет, наоборот, с ними очень интересно.

В случае если взрослая собака боится собак, ситуация сложнее, но решить проблему тоже реально. Нужно приучать ее постепенно к обществу четвероногих друзей человека. Надо, чтобы это были разные питомцы, чтобы ваше животное не привыкало только к одному конкретному. Водите собаку гулять на поводке. На проявления трусости не реагируйте, оставайтесь невозмутимым и спокойным. За смелость хвалите, за любую агрессию необходимо наказывать - рывок поводком, строгий окрик "Фу!".

как отучить собаку скулить

Кстати, решая проблему о том, где купить собаку, помните, что, приобретая ее у случайных людей, вы рискуете. Ваш лохматый друг может оказаться совсем не той породы, о какой вы мечтали, а то и вовсе метисом. Ничего плохого в этом нет, если ваш пес будет, например, охранять огород. Вам не нужны никакие особые качества от этого питомца, "лишь бы гавкал". Но что, если вы вводите собаку в дом, в семью, где есть дети? Помесные крови сами по себе дают неустойчивость психики, а если родственники вашего нового четвероногого друга - алабаи, охранявшие овечьи стада, серьезные и агрессивные псы? А вы-то хотели лабрадора для своего ребенка. Каждая порода собак должна использоваться по назначению, не зря ведь она выводилась десятками лет. Так что будьте осторожны, приобретайте породистое животное у проверенных профессиональных заводчиков. Так у вас не появится нежданной проблемы вроде "моя собака боится собак" или, напротив, "мой пес ненавидит всех животных в округе".



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ваша собака боится собак: что делать в такой ситуации?