Как научить волнистого попугая разговаривать и сколько надо времени на это

Волнистые попугайчики - самые милые из пернатых домашних питомцев. За долгие годы содержания в неволе было выведено такое количество разных подвидов этих птичек, отличающихся раскраской, наличием и формой хохолка, что каждый желающий может присмотреть экземпляр, который придется ему по душе. Попугайчики, волнистые и многие другие, хорошо переносят неволю и живут довольно долго.

как научить волнистого попугая разговариватьПочему именно волнистые попугайчики

Эти птички в природных условиях, на своей родине, в Австралийских лесах, живут большими стаями. Они очень общительны, причем дружба их абсолютно не зависит от раскраски и других особенностей внешнего вида. Также легко они учатся общаться и с людьми. Пение волнистого попугая содержит много различных звуков и мелодий. Потому что эти пернатые обладают просто потрясающей способностью к подражанию. Они могут повторять практически всё, что слышат. Из всех видов птиц, копирующих человеческую речь, этот, пожалуй, наиболее талантлив.

пение волнистого попугаяКак выбрать попугайчика

Попугайчики, как и другие птицы, не говорят осмысленно. Они просто повторяют наборы звуков, которые часто слышат. Среди них может быть и человеческая речь. Однако разные экземпляры будут иметь разные способности к подражанию. Поэтому успех в таком деле, как научить волнистого попугая разговаривать, будет во многом зависеть от того, талантливая ли птичка попадется. Для обучения разговору приобретают юную птичку, почти птенца. Возрастом 30-35 дней. Чем раньше попугайчик начнет общаться с человеком, тем больше шансов на успех. Содержать такую птичку нужно отдельно от других птиц, чтобы она общалась только с хозяином. Самцы обычно более способны, чем самочки, поэтому лучше выбрать мальчика. Существует мнение, что птенец от говорящих родителей будет более способен к разговору. По характеру лучше не выбирать попугайчика агрессивного, предпочтительнее брать спокойного, даже робкого. Такой скорее признает хозяина вожаком в стае и начнет его копировать. Но не стоит при этом выбирать слабую птичку, она может оказаться болезненной.

попугайчики волнистыеЧто делать

Вопрос о том, как научить волнистого попугая разговаривать, интересует почти всех, кто приобретает этих птичек. Ответ прост: с помощью терпения и регулярных упражнений. Лучше, если обучать птичку будет кто-то один, чтобы хотя бы в начале занятий ее внимание не рассеивалось. Также нежелательно наличие посторонних звуков, иначе попугайчик начнет копировать гудение машин или жужжание пилы. Не стоит кричать, сердиться, пугать своего питомца. Для того чтобы он начал повторять слова, попугайчик должен доверять своему учителю, считать его близким и почти родным существом. И еще одна тонкость в проблеме, как научить волнистого попугая разговаривать: он должен соскучиться по общению. То есть птичка должна некоторое время находиться одна, возможно, стоит накрыть клетку покрывалом. После этого нужно начать разговаривать с пернатым малышом. Для начала желательно использовать простые слова, которые ему легко будет повторить. Произносить их нужно с одинаковой интонацией, несколько раз, ритмично. Когда птичка привыкнет к хозяину и станет ручной, она будет садиться на плечо и вслушиваться в звуки речи, заглядывать в рот, прикасаться к шее. Это нужно птенцу для того, чтобы лучше понять саму механику произнесения звуков, разобраться, как хозяину это удается.

И еще несколько тонкостей. Если ваш питомец не начинает разговаривать сразу же, не спешите обвинять его в отсутствии таланта. Возможно, он просто еще не освоился на новом месте, или вы говорите слова так, что он не может их повторить. Не оставляйте попыток подружиться с птичкой, добиться ее доверия и дружбы. И тогда вопрос "как научить волнистого попугая разговаривать" недолго будет волновать вас.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как научить волнистого попугая разговаривать и сколько надо времени на это