Собака-поводырь – настоящий друг и помощник

Сложно на свете жить человеку, который не видит окружающий мир. Сложно не только потому, что не видишь, а скорее потому, что даже не можешь в этом мире ориентироваться: самостоятельно передвигаться, ходить на прогулку, к врачу или в магазин. В таком случае многих выручает собака-поводырь.

собака поводырьОна заменяет им родственников, становится настоящим членом семьи и верным другом. И даже не просто другом, а часто и надежным защитником, и добровольным помощником. Собак используют в разных сферах, но работа поводырем из всех "собачьих профессий" является одной из самых ответственных и наиболее востребованных.

Собака-поводырь - это верный и надежный спутник для слабовидящих и слепых людей, дающий им возможность обходиться без посторонней помощи и свободно передвигаться вне дома. Чаще всего в роли поводырей выступают различные породы собак, например, ротвейлеры или колли. Но более всего востребованы немецкие овчарки и лабрадоры.

На роль помощника подходит не всякая собака. Она должна обладать ровным, спокойным и неагрессивным характером. Ее учат не реагировать на других "сородичей", кошек и другие раздражители, не бояться транспорта, резких звуков и окружающих людей.

Готовят поводырей в специальных школах. Процесс обучения - очень долгий, трудоемкий и сложный. Для начала отбираются маленькие щенки, которые могут стать в дальнейшем хорошими проводниками для слепых людей. Из всех двухмесячных малышей, которых предлагают собакозаводчики, кинологи отбирают нескольких, изучают их реакцию, поведение в различных ситуациях. Затем отобранные щенки "изучают" общий курс подготовки. И только с десяти месяцев начинается уже их дрессировка по специальной программе.собакозаводчики кинологи

Будущая собака-поводырь учится запоминать маршруты, по которым будет ходить с хозяином, ориентироваться в пространстве. Она должна уметь своевременно предупредить хозяина о препятствии, которое встречается на дороге - бордюре, лестнице, ступеньке или большой луже. В таком случае собака просто останавливается, давая хозяину изучить препону на пути при помощи трости. Продолжает она свой путь только по команде.

Если же на пути инвалида и собаки стоит препятствие, которое загораживает дорогу, то собака, не останавливаясь, уводит хозяина в сторону и обходит вместе с ним помеху.

В том случае, когда незрячий человек почти не ориентируется на местности и может заблудиться, собаку учат запоминать дорогу, найти нужный дом или дверь.

Помимо всего прочего, собака-поводырь - это опора и поддержка для слепого человека, его верный и чуткий друг. Часто она поддерживает его психологически, придает уверенность в себе и своих силах, позволяет не зависеть постоянно от окружающих.

породы собакСобака станет хорошим поводырем, если человек и животное найдут общий язык, будут с полуслова понимать друг друга и прекрасно сотрудничать. Животное не может полностью заменить инвалиду глаза и избавить его от необходимости ориентироваться в мире, но оно сделает его существование комфортным и более простым.

Завершается подготовка в школе поводырей обучением собаки работе в паре с хозяином. В этот период человек некоторое время живет в школе, чтобы собака и он привыкли друг к другу. Инвалид должен научиться управлять животным с помощью голоса, понимать собаку, выучить самые необходимые команды. Рядом с ними находятся в это время опытные кинологи, которые помогут, подскажут и проследят, чтобы человек и животное не наделали ошибок.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Собака-поводырь – настоящий друг и помощник