Зачем нужно клеймо? Собак клеймят для идентификации. А как это делают?

Такой способ идентификации животных применяется давно и у сельскохозяйственных, и у домашних питомцев, и даже у диких зверей. Последним проводят такую манипуляцию с целью изучения миграций. В сельском хозяйстве маркируют лошадей, коров и других животных. По сути, это идентификационная татуировка, для нанесения которой используют специальные аппараты (клейматоры). На данный момент одним из лучших способов узнать о животном какую-либо информацию является клеймо. Собак породистых клеймят обязательно в возрасте 45 дней в одно время с актировкой помета. Для заводчиков РКФ установлено правило, что это обязательная процедура для всех малышей. При этом вытатуированные данные заносятся в племенные книги клуба собаководства и в документы щенка (щенячью карточку, а после - в родословную).

Для чего может потребоваться клеймоклеймо собак

Собак подвергают этой процедуре в основном для того, чтобы животное имело опознавательные знаки на случай, если оно потеряется, убежит или будет украдено. Также при приобретении породистого щенка, если покупатель выбрал его до актировки (до 45-го дня), у последнего будет гарантия, что он получит именно того малыша, которого хотел. Подменить клейменую собаку невозможно. Если вы желаете застраховать животное, то страховая компания потребует наличие у питомца опознавательной тату. Для выставочной собаки клеймо обязательно, оно помогает избежать мошенничества в рингах (подмены животных).

Чем выполняется клеймо

Собак клеймят с помощью следующего оборудования: клейматор-ручка и щипцы. Первая - это, по сути, тату-машинка в форме ручки. Ее "стержень" является иглой, содержащей чернила - черную тушь. Во время процедуры по нанесенному заранее, например, гелевой ручкой контуру букв и цифр проводят машинкой. Она создает большое количество мелких проколов, доставляя чернила под кожу. Клейматор-щипцы - это панель с цифрами и буквами, выполненными мелкими иголками. Вначале на коже прокалывается нужная комбинация, затем втирается смесь татуировочной пасты с новокаином. Через пару дней она осыпается, а то, что попало в ранки, остается.

клеймение собакКак животным делают клейма

Собак, как уже было сказано, необходимо клеймить в возрасте полутора месяцев. Однако если владелец хочет сделать это для взрослого питомца, процедуру можно провести в любом возрасте. Обычно обезболивание при этом не требуется, необходимо хорошо удерживать животное. Манипуляция относительно болезненная, но проводится очень быстро, максимум, до пяти минут. Выполнять ее должен опытный специалист, лучше ветеринарный врач. Чаще всего клейма ставятся в паховую область и на внутреннюю сторону ушей, а также на живот или внутреннюю часть бедра. Шерсть на этом месте выстригают, протирают кожу спиртом.

Какую информацию содержит клеймо

Собак, не имеющих его, крайне трудно опознать в случае чего. Конечно, стопроцентной гарантии, что потерянный пес будет найден в любом случае, вы не получаете. Однако если организацией, выдавшей родословную, является РКФ, то шансы максимальны. Клеймо представляет собой две строчки букв и цифр. В верхнем ряду представлены только первые в количестве три штуки. Они принадлежат латинскому алфавиту и закрепляются за каждым питомником, будучи выбраны произвольно. Нижний ряд индивидуален для каждого конкретного щенка и может содержать до шести знаков (буквы, дроби, цифры). Какие они будут и в каком порядке, решает каждый питомник самостоятельно.

клейма собакВ России клеймение собак является очень популярным способом идентификации. Есть у него и недостатки: со временем татуировка блекнет, расплывается, зарастает шерстью, даже совсем рассасывается. Трудночитаемо клеймо у животных с темной окраской и с пигментированной кожей. Самая большая сложность в том, что единой базы данных по клеймам нет, кинологические организации имеют собственные. За рубежом от этой процедуры практически отказались, заменив ее микрочипированием. Маленькое электронное устройство, вживляемое под кожу, содержит всю необходимую информацию о животном и его владельце. Все они выпускаются одного формата и легко считываются любым предназначенным для этого сканером.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Зачем нужно клеймо? Собак клеймят для идентификации. А как это делают?