Чернополосая цихлазома - выбор начинающего аквариумиста

Чернополосая цихлазома имеет характерные для всех цихлид плоские бока и крупную голову. Серо-синий корпус разлинован поперек 8-9 черными полосами. Именно такому окрасу она обязана другим своим названием - цихлазома-зебра. Помимо стандарта, существует еще одна интересная форма - "Фламинго", лишенная темной пигментации. чернополосая цихлазома

В аквариуме чернополосые цихлазомы редко вырастают более 10 см. Самец обычно крупнее самки, его плавники имеют заостренную форму, с возрастом растет "лоб". Для самки характерен бронзовый окрас брюшка и плавники округлой формы.

Дом для полосатых обитателей: условия содержания

Первый вопрос, который возникает при желании завести полосатого питомца: "Как должен выглядеть аквариум рыбки?" Описание его включает некоторые обязательные условия. Для содержания минимальным считается средний аквариум объемом от 60 литров на пару особей с извилистым ландшафтом и укрытиями. При просторном объеме и хорошей кормежке чернополосая цихлазома легко уживается с другими соразмерными миролюбивыми рыбами. Пик агрессивности приходится на период заботы об икре и потомстве, глава семейства расправляется с любой угрозой, будь то более крупная рыба, сачок или рука аквариумиста. Нельзя оставить без внимания дизайнерские способности этой рыбки, которая оборудует дно аквариума по своему вкусу. По этой причине лучше обеспечить хорошую фильтрацию воды. Чернополосая цихлазома в своей природной форме к разряду неженок не относится, она способна жить при довольно большом разбросе параметров воды. аквариум рыбки описаниеЧаще всего рекомендована температура воды от 22 -26° С. С кормлением особых проблем не возникает, для взрослых рыб лучше чередовать корма животного и растительного происхождения. При желании побаловать своих питомцев, хорошо давать живые корма: трубочник, мотыль, коретру, резаных дождевых червей.

Родительские заботы чернополосых цихлазом

Репродуктивный период обычно начинается с 8 месяцев, но пару молодежь подыскивает гораздо раньше. Если пара уже сформирована, заметить скорое пополнение несложно. Рыбы начинают чистить выбранное для гнезда место. У будущих родителей появляется более темный брачный окрас, у самки на брюшке выделяются ярко-оранжевые чешуйки, у самца можно заметить характерные черные пятнышки на анальном плавнике. Стимулировать икрометание можно частичной подменой воды на свежую и повышением температуры на несколько градусов. Самка выметывает на субстрат до 500 икринок, о которых заботятся оба родителя. Интересно наблюдать, как взрослые выгуливают свое потомство, собирают ртом непоседливых мальков на ночь в гнездо.
Некоторые пары даже кормят своих малышей, чернополосые цихлазомывыплевывая им измельченную еду. Распределение ролей обычно стандартно: самочка чистит гнездо, собирает выводок в стаю, а самец защищает от всего, что покажется ему подозрительным. Чернополосая цихлазома отмечается аквариумистами как очень плодовитая рыба. С момента, когда родители охладевают к предыдущему выводку, весь брачный ритуал повторяется заново.

Существует достаточно информации, подтверждающей утверждение о том, что чернополосая цихлазома неприхотлива. Тем не менее, чтобы получить красивую крепкую рыбу, не стоит ориентироваться на минимальные параметры содержания. Эта порода - подходящий вариант для аквариумистов, желающих приобрести интересного, но не требующего сложного ухода питомца.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Чернополосая цихлазома - выбор начинающего аквариумиста