Золотые рыбки- размножение и уход

Среди наиболее популярных обитателей аквариумов, интерес к которым не угасает на протяжении столетий, особое место занимают золотые рыбки. Размножение и выращивание представителей этой группы в неволе - это очень занимательный и интересный процесс. Золотые рыбки хорошо себя чувствуют в просторном и широком аквариуме с хорошей аэрацией и слоем грунта на дне. Температура воды должна быть от 15 до 24 градусов, жесткость от 8 до 200, pH - 5,0- 8,0. Это миролюбивые создания, которых следует содержать отдельно от представителей агрессивных видов. Наиболее подходящим вариантом для разведения золотых рыбок является видовой аквариум.

Если рыбы растут в благоприятных условиях, их половозрелость наступает после года. Для того, чтобы контролировать процесс нереста, нужно знать, как различить пол золотых рыбок. Сделать это без определенного опыта бывает непросто. Но если внимательно приглядеться, можно увидеть, что у самца на передних лучах грудных плавников имеются зазубрины. Самки же отличаются большей полнотой. В период нереста, который, как правило, приходится на начало весны, половые различия усиливаются. У самца появляются мелкие бородавочки на жаберных крышках, а самки заметно округляются из-за присутствия икры. В это время меняется и поведение рыбок: самцы начинают преследовать самок, загоняя их в заросли растений и на отмели.

С этого момента золотые рыбки, размножение которых берется под контроль, отсаживаются в отдельный (нерестовый) аквариум. Можно использовать и другую емкость объемом от 20 литров - тазик, миску и т. д. На дно нерестилища укладывается грунт и высаживаются мелколистные растения вроде элодеи или перистолистника. Уровень воды в такой емкости не должен превышать 20 см, при этом важно обеспечить нормальную аэрацию и хорошее освещение.

Отбираться должны самые красивые, крупные и здоровые золотые рыбки, размножение которых даст гарантированно хороший результат. Для получения большего количества оплодотворенной икры рекомендуется применять групповой нерест, выбирая для одной самки 2-3 крупных самцов. На высоте 1-2 см от дна можно натянуть сетку, которая предохранит икру от поедания. После того как самка отложит последнюю порцию икры, производителей удаляют, а в нерестовый аквариум добавляют метиленовый синий или трипафлавин для профилактики развития грибков. Через несколько часов проявляется белесая неоплодотворенная икра, которую необходимо убрать. Теперь главное - поддерживать стабильную температуру воды, и через 3-4 дня появятся первые личинки, которые еще через пару дней постепенно превратятся в мальков и начнут плавать.

На этой стадии следует уделить внимание вопросу о том, как кормить золотых рыбок. Мальки очень прожорливы и требуют наличия хорошей кормовой базы. Первое время им можно давать инфузорий, коловраток и микроводоросли. Подавая малькам пищу каждые три часа, нужно следить за тем, чтобы она постоянно находилась в воде. По мере взросления рыб в их рацион добавляются мелкие дафнии и циклопы, науплии артемии, а после первого месяца - трубочник и мелкий мотыль. В это же время отбраковывается дефектный молодняк и проводится сортировка по размеру. По достижении 4-5 месяцев рыбки вырастают до 4-6 см, уже имея к этому времени все видовые признаки.

Для получения успешного результата следует помнить, что оптимальной средой для развития золотых рыбок является чистая вода, хорошо отфильтрованная и насыщенная кислородом. Дополнительным стимулом к их нересту станет повышение температуры воды до 25 С. Если же ранний нерест нужно отсрочить, достаточно на пару градусов охладить воду в аквариуме. При благоприятных условиях в водоеме вырастут здоровые золотые рыбки, размножение которых принесет хорошие результаты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Золотые рыбки- размножение и уход