Чем лечить лишай у кошек? Спросите ветеринара!

Чем лечить лишай у кошек? Такой вопрос часто волнует владельцев. Я считаю, что ответ на этот вопрос может дать только ветеринар. Конечно, существует множество народных способов, но лишай - болезнь опасная. Непроверенные методы могут устранить только внешние проявления, но не вылечить заболевание. А это опасно и для животного, и для тех, кто с ним общается. Поэтому, обнаружив у своего питомца лишай, не тяните время, не мучайте животное, а сразу отправляйтесь к хорошему ветеринару.

чем лечить лишай у кошек

Как выглядит кошачий лишай

Его очень просто отличить по внешнему виду. У пораженных животных сначала в некоторых местах начинается ломаться и осыпаться шерстка. Уже в этот период нужно задуматься, почему это происходит, не пора ли обратиться к специалисту. Врач подскажет, чем лечить лишай у кошек, пропишет необходимые лекарства. Если не начать лечение, небольшие пятнышки быстро увеличиваются в размерах, шерсть выпадает все сильнее. Появляются полностью облысевшие пятна, которые занимают все большую площадь. Оголенная кожа начинает лопаться и кровить. Кошек беспокоит сильный зуд, и они расчесывают пораженные места. В это время поздно решать, чем лечить лишай у кошек, пора срочно принимать меры. Иногда лишай от животных передается человеку. Только не стоит путать стригущий лишай, передающийся от животных, и белый лишай (фото), который чаще всего возникает на почве недостатка ультрафиолета и нарушения витаминного обмена.

Чем лечить лишай у кошек?как выглядит кошачий лишай

Как уже говорилось, лишай должен лечить ветеринар. Если по какой-то причине нет возможности оказать животному медицинскую помощь, можно попробовать вылечить его самостоятельно. Начинайте несколько раз в день обрабатывать пораженные места мазями "Микосептин", "Клотримазол", а также вводить вакцины "Вакдерм", "Микродерм" или им подобные. Обычно эти вакцины вводят кошкам два раза подряд, но бесконтрольная прививка может просто убить питомицу. Можно обрабатывать животное спреем, который называется "Биопарокс". Эти препараты облегчат неприятные симптомы, снимут зуд, но не смогут полностью вылечить заболевание. Поэтому кошку все равно придется отнести к врачу. Причем чем быстрее это произойдет, тем лучше будет животному. Все предметы, которые находились в контакте с домашней любимицей, все к чему она прикасалась, следует тщательно обработать дезинфицирующими растворами. Это может быть хлоргексидин или раствор хлорки. Заболевшую питомицу следует полностью изолировать, особенно нежелательны ее контакты с детьми. Определить, вылечен ли лишай окончательно, можно, только сдав анализы (посев). Следует помнить: здоровые животные отлично противостоят заражению. Наличие же стригущего лишая - сигнал о том, что у кошки сильно ослаблен иммунитет и, вероятнее всего, есть заболевания внутренних органов.

белый лишай фото

Если заразился человек

Заметив первые признаки стригущего лишая у человека, его следует срочно отправить к дерматологу. Тот назначит анализ (посев), который покажет, какой именно паразит вызвал заболевание. Лечение должно проходить под обязательным врачебным контролем и сопровождаться жестким соблюдением правил гигиены. Все контакты с другими людьми на время лечения лучше исключить.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Чем лечить лишай у кошек? Спросите ветеринара!