Птицеводство В Домашних Условиях – Что Нужно Знать

Многие владельцы приусадебных участков и частных домов осваивают домашнее птицеводство не только для личного потребления яиц и мясной продукции, но и для получения прибыли. Технология птицеводства подразумевает разведение птицы яйценоских или мясных пород. Для получения яиц чаще всего разводят кур. Они, за исключением бройлерных пород, отличаются более интенсивной яйценоскостью, чем утки, гуси, цесарки и индюки, выращиваемые в основном для получения мяса. Для получения диетической продукции принято разводить перепелов. Значительно реже, чем других птиц, используют для разведения павлинов, фазанов и страусов.

Куры яйценоских пород начинают нестись примерно в возрасте 5 месяцев. При оптимальных условиях содержания, в год от одной курицы можно получить до 300 яиц. Для этого, прежде всего, необходимо теплое, освещаемое помещение. Особо продуктивны куры в возрасте с одного года до двух лет.

Бройлерные породы кур и другие породы птицы, разводимые с целью получения мяса, как правило, готовы к забою в возрасте 3 - 4 месяцев. Их вообще не рекомендуется держать более года, так как после достижения этого возраста, мясо птицы становится более жестким.

Птицеводство в домашних условиях привлекает тем, что домашняя птица неприхотлива. Для ее содержания можно использовать практически любую надворную постройку без отопления. Но лучше конечно использовать специально построенные птичники, специально оборудованные и надежно защищающие птицу от сквозняков. Птичники желательно обрабатывать антисептическими растворами несколько раз в год. Это позволит избежать распространения инфекций, губительных для домашней птицы. Для этого же стоит соблюдать такое условие содержания, как численность птицы в отношении к площади содержания. На 20 взрослых особей должно приходиться не менее 10 кв. м. помещения.

Перепелов удобнее всего содержать в специальных клетках.

Для содержания кур, помещение необходимо оборудовать гнездами с мягкой подстилкой из соломы или опилок, кормушками для сухого и влажного корма, поилками, и емкостями со смесью золы и песка для "купания" птицы. Также следует соорудить специальные насесты.

Для гусей и уток обязательны кормушки в виде корыта, и поилки, поставленные на противень, что позволит избежать намокания подстилки.

При содержании любой птицы желательно иметь участки для выгула. Водоплавающие породы птицы быстрее набирают вес и реже заболевают, если имеют доступ к водоему.

Птицеводство в домашних условиях предполагает использование разнообразных зерновых кормов (цельное зерно лучше не использовать, оно хуже усваивается), пищевых отходов, различной растительной пищи и специальных витаминизированных добавок.

Для домашнего птицеводства можно приобретать молодняк птицы или выводить его с помощью инкубатора. Инкубация, менее затратный способ, но потребует больше времени и знаний. Для облегчения процесса выведения птенцов, существуют модели инкубаторов, которые самостоятельно поддерживают необходимый уровень температуры и упрощают переворачивание яиц. Иногда, птицеводство в домашних условиях предполагает высиживание яиц взрослыми птицами.

Недавно вылупившиеся птенцы требуют более тщательного ухода, чем взрослые особи. Они должны находиться в тепле и быть обеспечены необходимым количеством специального корма (например, мелко нарезанными вареными яйцами) и теплой, чистой воды. Не подросший молодняк необходимо оградить от общения с взрослой птицей.

Птицеводство в домашних условиях может стать источником получения не только мяса и яиц, но и пухо-перьевого сырья, жира, и субпродуктов. В любом случае, те, кто предпринял решение освоить птицеводство в домашних условиях, будут обеспечены натуральной продукцией, качество которой не подвержено сомнению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Птицеводство В Домашних Условиях – Что Нужно Знать