Кролики породы рекс. Карликовый кролик породы рекс

В 1919 году во Франции были выведены кролики породы рекс. В 1924 году они впервые были представлены на выставке, а через год порода была признана официально.кролики породы рекс

Почти сразу же этих симпатичных животных стали вывозить в другие страны Европы и Америки. В Россию представители новой породы попали из Германии весьма оригинальным способом. Дело в том, что Германия наложила строжайший запрет на вывоз этих животных. Советский ученый Серебровский поступил гениально - он скрестил рекса с обычной особью, а полученное потомство, которое совершенно не напоминало "королевскую" породу, беспрепятственно перевез через границу. Уже в России он скрестил подросших животных, и в результате в новом приплоде проявилась "королевская" кровь.

В чем тайна шерсти?

Она кроется в особом строении волоса рекса. Пуховые и остевые волоски примерно одинаковой длины, и намного короче, чем у их собратьев других пород. Более того, остевые волоски гораздо тоньше, чем у обычных пород. Большой угол между кожей и волосом, отсутствие ярусности превращают мех в серебристый и нежный бархат.

Особенности породы

Рекс - кролик, весящий в среднем 4-4,5 кг. Имеет округлое и несколько вытянутое тело (около 54 см), голова не очень большая, уши средней длины, вертикально посаженные. У самок выражен подгрудок. Кости узкие и довольно хрупкие. В одно приплоде бывает 6-8 малышей.рекс кролик

Шерстяной покров на ощупь имеет бархатистую структуру. Длина шерсти не превышает двух сантиметров. Кролики породы рекс имеют самые разнообразные окрасы - бобровый с коричневым хребтом, светлые бока и белое брюшко, черные, голубые, белые.

Содержание и уход

Кролики породы рекс хорошо переносят холод, при правильном уходе легко выдерживают температуру до 30 градусов мороза, зато жара для них губительна. Идеальными условиями содержания являются: температура не выше +20 градусов при влажности 55%. Содержат этих симпатичных животных в клетках. Это связано с тем, что свободно перемещаясь по помещению, кролики могут перегрызть провода, испортить мебель и другие предметы.

Рекс - кролик очень чистоплотный. Его даже не приходится приучать к лотку. Кроме него в клетке должна быть вакуумная поилка, всегда наполненная чистой и свежей водой, кормушки для сена, сухих и сочных кормов.кролики породы рекс фото

Весной и летом кроликов можно выносить в сад, но для этого понадобится специальный вольер.

Питание

Кролики породы рекс (фото вы видите в нашей статье) должны получать разнообразный корм. В их рацион обязательно должны входить сухие комбикорма (гранулированные), сено. Сочные корма - морковь, тыква, свекла, кабачок, капуста, ботва корнеплодов - являются лакомством для этих зверьков. Из фруктов можно давать яблоки и груши, предварительно очищенные от семечек. Необходимо помнить о том, что овощи и фрукты - это лишь небольшое дополнение к комбикорму. Избыточное их употребление может вызвать у кролика проблемы с пищеварением.

Кролик породы рекс - цена

Сегодня этих симпатичных животных можно купить по цене от 1 до 4 тысяч рублей. Цена зависит от окраса, возраста животного, наличия соответствующих документов.кролик породы рекс цена

Кастор Рекс

Когда в 1919 году появился карликовый кролик с короткой шерсткой, его назвали "Карликовый Рекс", или "Кастор рекс", что в переводе на русский язык означает "Бобровый царь". Такое красивое название зверек получил благодаря своему изысканному меху, который напомнил селекционерам мех бобра или шиншиллы.

Карликовый кролик породы рекс по австрийскому стандарту весит 1100-1250 граммов. Животные меньшего веса к разведению не допускаются.

Туловище карликового кролика коренастое, имеющее цилиндрическую форму. Из-за короткой шерсти эти животные кажутся совсем крошечными. Передние лапки очень короткие. К туловищу плотно прилегает маленький хвостик.карликовый кролик породы рекс

Содержание и уход

Карликового кролика содержать необходимо в клетке. Ее длина должна быть как минимум 70 см. В качестве подстилки более всего подойдут прессованные опилки или сухое сено, уложенное слоем 3-4 см. В уголок клетки надо поставить домик - вашему питомцу иногда потребуется уединение. Кормушку постарайтесь выбрать тяжелую, лучше керамическую, так как кролики очень любят все переворачивать. Можно сделать ее подвесной. Ваш малыш всегда должен иметь свежую воду, ее следует менять через каждые пять часов. Напольную подстилку надо менять через день.

Поскольку карликовые кролики быстро растут, клетку целесообразнее приобретать как для взрослого животного, чтобы ваш питомец мог лежать, вытянувшись во всю длину.

Карликовые рексы обладают некоторым интеллектом. После того как он проживет в семье некоторое время, он будет идти на руки, запомнит свое имя. Очаровательные малыши очень любят, когда их гладят по голове и спинке, но начинают нервничать, если взять их за подбородок.кролики породы рекс

Это ночные животные. Днем (до 17 часов) они обычно отдыхают в своем домике. В это время их не стоит беспокоить.

Карликовые кролики способны ухаживать за собой самостоятельно. Купать их можно лишь в случае крайней необходимости. Для этого необходимо в зоомагазине купить специальный шампунь.

Питание

У карликовых кроликов особая система пищеварения. Однокамерный желудок и высокая скорость пищеварения. Поэтому эти зверьки кушают до тридцати раз в сутки, а крольчата почти в два раза чаще.рекс кролик

Основной вид корма для этих малышей - сено. Оно должно быть к кормушке постоянно. Если кролик его ест не очень охотно, попробуйте его немного смочить слегка подсоленной водой или посыпьте его мукой. Взрослому животному ежедневно необходимо подкладывать в клетку кору деревьев и листья (береза, яблоня рябина, малина, груша и т.д.). В качестве дополнения к основному корму можно давать ему зерновые - ячмень, овес, вареные или размоченные бобовые.

Эти симпатичные зверьки очень любят свежую траву. В летнее время обеспечьте их этим кормом. Из сочных кормов больше всего подходит морковь, немного свеклы или капусты, вареный картофель. Кролики любят яблоки. Их следует разрезать на четыре части и очистить от косточек. В клетке должны находиться только свежие продукты, испортившиеся необходимо своевременно убирать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кролики породы рекс. Карликовый кролик породы рекс