Кавказская овчарка: характер, цены, фото и отзывы

"Милый пушистик", "медвежонок" - это первые слова людей, которым на глаза попалась маленькая кавказская овчарка. Щенки действительно очаровательны, но даже маленькие обладают сильным характером. Перед покупкой обязательно задумайтесь об этом, вы приобретаете яркую личность, надежного друга и телохранителя, которого нельзя унижать и бить, только в гармоничных отношениях он раскроет перед вами все глубины своей любви и беззаветной преданности.

Происхождение породы

Страна подарившая нам этого чудесного зверя - это, конечно, Россия. Ведь не зря так гармонирует кавказская овчарка с суровой русской зимой и дремучими лесами, полными диких медведей. Это не результат искусственной селекции, а естественная порода, корни которой лежат на Кавказе. Именно сюда, на землю суровой красоты и величественных гор, 2000 лет назад попали ее предки. С тех пор кавказская овчарка использовалась в качестве отличного пастуха. Основная их цель была отпугивать волков. Своим внешним видом и серьезным характером они внушали благоговение серым бродягам.

С тех пор как Кавказ вошел в состав России, порода широко распространилась по всей ее необъятной территории. Ее использовали военные для охраны обозов и даже в бою, а также она завоевала любовь среди обычного населения. В 90-е годы кавказская овчарка пережила настоящий всплеск популярности, ее официально признали во всем мире, появились специальные питомники по поддержанию и развитию породы.

Кавказская овчарка, характеристика породы

Это массивно сложенные собаки, яркие и очаровательные. Их нельзя спутать ни с какой другой собакой, это великаны с широким костяком и отлично развитой мускулатурой. Им нипочем длительные пробежки и прогулки, более того, движение необходимо им постоянно, поэтому жизнь в квартире дается им непросто. Это самоуверенные, уравновешенные и спокойные собаки, их поистине царственный вид вызывает восхищение и даже некоторое благоговение перед гигантом, который намного сильнее человека и мог бы запросто его убить, но согласился дружить. Такова кавказская овчарка, характеристика породы будет раскрыта ниже, чтобы вы имели более полное представление.

кавказская овчарка

Конституция и стандарты породы

Как уже говорилось их отличает массивный костяк и великолепная мускулатура. Этими качествами обладают даже щенки кавказской овчарки. Фото пушистых малышей месячного возраста демонстрирует настоящих медвежат, крупных и неуклюжих. Из них потом вырастут статные красавцы, 69-75 см в холке, с прямой, грубой шерстью и густым подшерстком. Вы легко различите их по половому признаку, кобели гораздо крупнее и массивнее, с тяжелой головой и выраженной гривой. Настоящие львы, всегда готовые отстоять свои права на территорию при посягательстве чужаков.

Стандарты породы оцениваются уже во взрослом состоянии, поэтому в племенном отборе не участвуют щенки кавказской овчарки. Фото очаровательных малышей выступающих на выставке в классе "бэби" может служить лишь возможностью к первому шагу по "карьерной лестнице". По сути у каждого из них есть шанс получить в будущем титул.

Голова должна быть массивной, с объемной и широкой черепной частью. Лоб широкий, слегка выпуклый. Мочка носа крупная, черная. Уши у кавказов висящие на хряще, небольшие, высоко сидящие, по старым стандартам коротко купируются, сегодня к выставкам допускаются собаки в их естественном виде. Глаза небольшие, овальные, широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, нежелательно наличие отвисающего века. Шея мощная, несколько короче длины головы. Зубы в полном комплекте, белые, мощные, хорошо развитые и плотно прилегающие друг к другу. Обязательно ножнецеобразный прикус.

Движения свободные, неторопливые и грациозные, такая нестелящаяся рысь. При ускорении переходит в несколько тяжелый галоп.

кавказская овчарка цена

Уход за собакой

В вашем доме появилась кавказская овчарка. Цена, которую вы за нее заплатили совсем невелика, очень скоро вы убедитесь, что своей любовью и преданностью она оплатит ее сторицей. Это очень неприхотливые собаки, которые могут жить при любых погодных и климатических условиях. Поскольку они одеты как настоящие медведи в густую шубу, то нужно поддерживать ее в нормальном виде. Есть два типа собак - короткошерстные и длинношерстные. Если с первыми уход сводится к редкому расчесыванию, то вторым нужно уделять побольше времени. Роскошная, длинная шерсть быстро сваляется и останется лишь вырезать колтуны и ждать, пока собака обрастет заново. Примерно 3 раза в неделю ее нужно вычесывать частым гребнем. Два раза в год происходит естественная линька, поскольку эти собаки обычно проживают на улице, хлопот хозяевам такой естественный процесс практически не доставляет. Обязательно в эти периоды вычесывайте овчарку каждый день.

Купать большую мишку следует лишь по необходимости. Если вы готовитесь к выступлению в ринге или ваш питомец сильно извалялся, то можно устроить ему ванну. Приготовьте заранее неглубокий поддон в который собака сможет зайти и систему полива теплой водой. Отдельно нужно упомянуть про уход за глазами, ушами, ногтями и лапами. Периодически осматривайте питомца, вас должно насторожить любое воспаление, нагноение. В любом случае не помешает консультация ветеринарного врача.

щенки кавказской овчарки фото

Питание

Это залог здоровья и долгой жизни вашего любимца, поэтому отнеситесь ответственно к выбору кормов. Не вызывает сомнения то, что питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, включать в себя необходимые витамины и минералы. Легче всего обратиться за помощью к профессионалам и выбрать для своего питомца качественный готовый корм, желательно премиум класса. Именно они отличаются высоким качеством и сбалансированным составом. Кроме того, они не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Это необходимое условие для того чтобы у вас выросла красивая и здоровая кавказская овчарка. Фото, демонстрируемые на страницах известных питомников, подскажут вам к чему следует стремиться.

Можно вырастить своего питомца, используя натуральные корма. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, это 75% всего объема пищи. Для щенков можно его измельчать, взрослым давать кусками. Чаще всего оно должно быть вареным, но иногда можно давать и сырое. Один раз в неделю можно заменять мясо на субпродукты и один раз на морскую рыбу (вареную и сырую). Остальные 25% - это сырые овощи и фрукты, яйца, молоко и творог. Крупы допустимы совсем в незначительном количестве, потому как организм кавказцев плохо усваивает каши. Следует избегать цитрусовых и бобовых.

Полезной добавкой являются отруби. Неплохо вводить в рацион пророщенную пшеницу, сырые помидоры и огурцы. В небольших количествах добавляйте в пищу рыбий жир.

Разведение

Сегодня хорошо определен желаемый вид кавказской овчарки, поэтому вашего любимца без труда оценит любой эксперт на выставке. Если он соответствует стандартам, то вы можете получить оценку и участвовать в племенной деятельности. Тогда вам нужно будет зарегистрироваться в клубе собаководства, где вам подберут пару. Когда питомец достигнет определенного возраста вас пригласят на вязку. Это станет вашим вкладом в развитие такой чудесной породы, как кавказская овчарка. Фото обоих родителей следует заранее выложить на сайте, чтобы не спеша подбирать хозяев будущим малышам.

Не забывайте, что будущая мама требует заботы, внимания и полноценного питания. Когда появятся малыши вам тоже придется подключиться к заботе о них, а примерно с 15 дня жизни обеспечивать их четырехразовым питанием.

кавказская овчарка фото

Болезни овчарок

Несмотря на свой внешний бесстрашный вид, эти собаки тоже подвержены многим болезням. У щенков достаточно слабый желудочно-кишечный тракт, их часто поражает энтерит. Взрослые особи могут жить при любых климатических условиях, но очень чувствительны к сквознякам и могут подхватить воспаление легких. Как и любая крупная собака, они склонны к заболеваниям суставов, например, дисплазии. Это объясняется большой нагрузкой на эту систему. Еще одно слабое место - это глаза. Есть предрасположенность к коньюктивиту, катаракте, вывороту и завороту века. Любое заболевание проще предупредить чем лечить, поэтому обязательно посещайте ветеринара при любых настораживающих симптомах.

Прививки

Сегодня есть питомники, которые полностью отказываются от прививок, предпочитая естественный отбор. Возможно это оправдано для ведения племенной деятельности, но вряд ли кому-то хочется потерять единственного и дорогого питомца, потом взять еще одного и снова надеяться на удачу. Лучше выбрать хорошего врача, качественную вакцину и проводить иммунизацию по индивидуальному графику, составленному специально для вас.

кавказская овчарка отзывы

Основные правила воспитания щенков кавказской овчарки

С первого дня появления в доме щенка вы должны запомнить основные правила, и неукоснительно им следовать. Только так вы сможете донести их до своего гордого питомца. Эта порода очень распространена в России и у многих уже была кавказская овчарка. Отзывы хозяет подтверждают, что при хорошем контакте и воспитании - это самое преданное и любящее существо на свете.

Итак, привыкайте кормить собаку строго в отведенные часы. Никаких подачек со стола, лакомство должно даваться только за выполненную команду. Дрессировку должен вести один член семьи, лучше если он будет занимать лидирующее положение, собаки это чувствуют. Сразу запрещайте баловство, вроде прыганья на хозяина, залезания на диван и ласкового покусывания ног. Это умиляет, только когда перед вами щенок, но завтра он вырастет, а привычки останутся. Даже к малышу нужно относиться с уважением, не бить и не унижать. Если он совершил проступок, наказание должно наступить сразу же, быть ощутимым, но не слишком болезненным. Например, встряхнуть за холку и изменить интонацию.

собака кавказская овчарка

Социальная адаптация

Чем раньше вы начнете выводить своего питомца в "свет", тем меньше проблем возникнет в дальнейшем. Было бы ошибкой содержать его в изоляции, ведь в таком случае он всех гостей может начать воспринимать как потенциально опасных. Узнайте где занимаются любители-собаководы. Это не слишком серьезные курсы, но все же они дают возможность собаке познакомиться с другими людьми и питомцами, побегать на свежем воздухе, а также получить некоторые навыки. Это отработка простых команд: "ко мне", "сидеть", "рядом". Заниматься с молодой овчаркой одно удовольствие, она умна, сообразительна и послушна. Но пусть вас не обнадеживает такое простое усвоение знаний, впереди вас ждет более сложный этап.

Период полового созревания

Это период перемен, пересмотра своего отношения к миру. Меняется и сама кавказская овчарка. Отзывы хозяев всегда отмечают резкий контраст: добродушный щенок вдруг стал недоверчивым и настороженным. Но такое поведение является признаком плохой социализации. Наоборот, излишнее доверие к миру и окружающим людям в этот период можно рассматривать как норму. Ведь это еще не взрослая собака, а лишь взрослеющий щенок. Это время становления ваших с ним отношений. Уже не материнской опеки, как было раньше, а партнерского, дружеского союза. Дрессировка кавказской овчарки должна продолжатся, ни в коем случае не бросайте ее в связи с временными сложностями в поведении питомца.

выставки кавказских овчарок

Дрессировка

Не торопитесь начинать этот сложный курс, пока не созреет ваша собака. Кавказская овчарка - это поздняя порода, которая поздно взрослеет. Защитно-караульной службе же должны обучатся питомцы с полностью сформировавшейся нервной системой. Иначе последствия могут быть слишком печальными. Для этого нужно обязательно найти профессионального дрессировщика и помощника, который будет имитировать нападение на любимого хозяина. Следует отметить, что нужно до конца соблюдать реалистичность происходящего. Не стоит после завершения нападения и отработки собакой защиты весело общаться с помощников, изображавшим бандита. Лучше успокоить питомца и пойти домой. Учитывайте, что вес кавказской овчарки может достигать 80 кг, тренер должен выдержать нападение такой махины.

Сколько стоят щенки кавказской овчарки

Вы решили, что вам необходим отличный охранник, и ваш выбор - кавказская овчарка. Цена щенков сегодня достаточно разнообразна, в среднем от 4 до 35 тысяч рублей. Бывает, что собак отдают дешевле в связи с экстренным переездом, но в этом случае стоит хорошо подумать, сможете ли вы поладить со столь серьезным товарищем, да еще и страдающим по бросившему его хозяину.

Выставки

Выставки кавказских овчарок - это увлекательное зрелище, которое обязательно нужно посетить. Очаровательные малыши, нескладные подростки и величавые взрослые, каждый из них прекрасен по-своему. Если, посетив такое мероприятие, вы лишь укрепили свое желание приобрести верного друга - то выбирайте заводчика и начинайте чудесное совместное путешествие по жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кавказская овчарка: характер, цены, фото и отзывы