Кормление щенят: грамотный подход

От того, насколько сбалансированным будет рацион питания щенка, зависит его самочувствие и правильное развитие. Очень важным в этом плане считается также такой фактор, как количество кормлений за сутки. Последний показатель зависит прежде всего от возраста малыша.

кормление щенятКормление щенят в том случае, если они по каким-либо причинам потеряли мать, - процесс сложный. Лучше всего, конечно, подыскать малышу на замену другую суку. В том случае, если это невозможно, придется выкармливать его самостоятельно. Обычно для этой цели используется козье молоко, так как для переваривания коровьего у щенков не вырабатываются необходимые ферменты. Новорожденный кутенок должен получать молоко не реже, чем раз в 3 часа в течение первого месяца жизни. Далее можно будет давать твердую пищу. Ее нужно смешивать с тем видом молока, который щенок получал до этого. При выборе типа питания для такого малыша в любом случае стоит посоветоваться с ветеринаром.

Кормление щенят до трехмесячного возраста предполагает использование в рационе в основном молочных продуктов. Далее постепенно увеличивают количество предлагаемых мясных. кормление щенка лабрадораВ это же время стоит начинать приучать щенка к овощам. В четырехмесячном возрасте кутенок должен получать уже не более одной порции молока в день. До трех месяцев кормить своего питомца следует не реже пяти раз в сутки. Далее до пяти месяцев - 3-4 раза в день. После полугода собак кормят дважды за сутки, а начиная с годовалого возраста 1-2 раза, в зависимости от размеров.

Такой важный процесс, как кормление щенят, предполагает соблюдение некоторых обязательных правил. Самое важное: кутенка нельзя перекармливать. Если он медленно прибавляет в весе, стоит позаботиться не об увеличении количества пищи, а об использовании в рационе более питательных продуктов. Если же щенок оставляет что-нибудь несъеденным, не нужно снижать количество кормлений в сутки. кормление щенка спаниеляПросто следует уменьшить вес порции. Ни в коем случае нельзя скармливать собакам речную костистую рыбу. Маленьким щенкам предлагают вареную морскую, взрослым - сырую. Морковка очень полезна для организма псовых. Однако необходимые вещества из этого овоща могут быть усвоены только в том случае, если он будет смешан со сметаной.

Конечно, при разработке рациона нужно учитывать породу собаки. Кормление щенка лабрадора, например, должно отличаться повышенным содержанием в продуктах кальция. Этот элемент необходим собакам, особенно большим, для правильного формирования костей. Не стоит забывать и о том, что избыточное количество кальция также может привести к проблемам. Важно, чтобы щенок получал в достаточных количествах такие продукты, как рыба, яйца, творог, рис и гречка.

Кормление щенка спаниеля предполагает обязательное использование в рационе большого количества мяса. Ветеринары рекомендуют давать собакам этой породы сырую и пропаренную (маленьким щенкам) говядину. Нельзя предлагать малышам-кокерам кости. Допускается включать в рацион только небольшое количество хрящей. Очень полезными для собак этой породы считаются мел и известь.

Кормление щенят - процесс очень ответственный. Поэтому к составлению рациона нужно подходить основательно. Можно, конечно, вырастить домашнего любимца на специальных смесях и сухом корме, количество необходимых питательных веществ в которых строго сбалансировано. Однако заботливые хозяева предпочитают предлагать своим питомцам все же более натуральную пищу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кормление щенят: грамотный подход