Русский охотничий спаниель: дрессировка, фото, отзывы

В 19 веке в нашей стране была чрезвычайно популярна охота с собаками. В частности, для охоты на водоплавающих или болотных птиц в Россию завозились кокер-спаниели. Но такие популярные в своей стране, в России кокеры не смогли полностью удовлетворить запросы охотников, ведь их короткие конечности не могли помочь собакам в зимней охоте на птиц, так как животные просто увязали в глубоком снегу.

История

Отсутствие подходящей для российского климата собаки заставило заводчиков задуматься о самостоятельном выведении подходящей породы. Они выбирали самых длинноногих представителей породы, выписывали из Европы спринтеров, чтобы их кровью усовершенствовать поголовье. Такой процесс повторялся в течение нескольких поголовий, что привело к появлению спаниелей, не подходящих к стандарту английских пород.

К тридцатым годам прошлого века Россия имела множество собак, не подходящих под стандарты имевшихся на тот момент пород, однако имеющих общие признаки. Тем не менее еще рано было говорить о появлении новой породы, удовлетворяющей потребностям охотников.

Полноценная племенная работа началась уже после ВОВ, и в 1951 году в действие ввели первоначальный стандарт породы. Окончательный, несколько измененный стандарт появился в 1966 году.

Внешность собаки

Русский охотничий спаниель

Охотничья порода русский спаниель представлена особями с сухим телосложением, довольно низким ростом. В отличие от английских спаниелей, эти собаки имеют высокие ноги относительно роста. Длина передней конечности от локтя до земли по стандарту составляет 50% высоты в холке.

Высота кобелей - 38-44 см, сук - 35-42 см в холке. В нормах не указывается вес животного, но для рабочих особей наиболее комфортным являются 12-16 кг.

Русский охотничий спаниель - обладатель довольно длинной шерсти, на ощупь очень мягкой, слегка вьющейся. На груди, ушах, конечностях - очесы, на хвосте - подвес. Окрас может быть одноцветным, двухцветным или состоять из 3 цветов. Допустимые как в моноцветном варианте, так и при разноцветном окрасе цвета: черный, белый, рыжий, коричневый.

Бег в работе - галоп. На достаточно пересеченном пространстве - рысь.

Характер

Русский охотничий спаниель - довольно уравновешенная, но подвижная собака. Отношение к человеку дружелюбное. Чаще всего собака имеет веселый и ласковый нрав. Центром Вселенной для нее является хозяин. Управлять собакой легко.

Собаки имеют прекрасно развитое чутье, они необычайно энергичны, обладают высокой выносливостью, неимоверно настойчивы. Врожденным качеством считается жажда поиска и сильная потребность подачи.

Содержание русского охотничьего спаниеля

С этой собакой комфортно и в домашних условиях, и в полевых. Охотничья собака русский спаниель не обижает домашних питомцев, заботлива к детям. С удовольствием будет носить мячики, игрушки и прочее. Дрессировка не требует больших усилий. Отличный сторож.

Выбор щенка

Такую породу, как спаниель (русская охотничья), фото этой собаки представлены в данной статье, любят многие и часто приобретают для детей. Если приобретать животное для семьи, жизни в городе, особых требований к щенку можно не предъявлять. Но если планируете брать собаку для охоты, то к выбору нужно подойти очень серьезно.

Щенки русского охотничьего спаниеля

Основное требование: приобретать щенка нужно от хороших рабочих родителей. У родителей щенка должны иметься документы, подтверждающие породу, причем в родословной экстерьер должен быть оценен на "отлично". Если собаки имеют полевые дипломы - еще лучше. Это означает, что ее рабочие способности оценены экспертами.

Щенка лучше брать крупного, активного, голосистого. Это первые предвестники хорошей рабочей собаки.

Приобретение щенка

Приобретать щенка лучше всего через клуб собаководства. Там посоветуют заводчика, имеющего собаку, соответствующую вашим запросам. Если приобретать питомца по объявлениям, очень высок риск получить брак породы или вовсе щенка не от породистых собак. Если вы не являетесь экспертом в этой области, лучше не рисковать и обратиться к известным заводчикам.

Часто в крупных городах приобрести собаку охотничьих пород довольно сложно. Так, любители собираются в клубах, питомниках, секциях для того, чтобы оказывать помощь новичкам, устраивать соревнования, просто общаться с такими же любителями породы русские охотничьи спаниели. Москва представляет несколько питомников, в которых можно приобрести любимца и помощника. В дальнейшем тут можно получить консультации и помощь в дрессировке и выработке рабочих навыков. Это "Лесной охотник", "Секция любителей РОС МООиР", "Секция любителей спаниелей" и еще несколько других.

Уход за собакой

Содержание русского охотничьего спаниеля не слишком сложно и вполне допустимо в городской квартире. Непременным условием являются длительные прогулки, позволяющие собаке выплеснуть накопившуюся энергию и поддерживать мышцы в тонусе.

Шерсть необходимо еженедельно расчесывать, одновременно осматривая уши. Для этой породы свойственны всяческие воспаления на ушах. Часто мыть животное не нужно, делать это лучше после длительной охоты, после бега по болотам или рекам.

Спаниель русская охотничья фото

Особенности кормления

Любой собаке требуется полноценное питание, чтобы оставаться здоровой и активной. Сухиой корм стоит оставить на то время, когда возникнет дефицит времени и будет некогда готовить полноценную еду.

Кормление русского охотничьего спаниеля никак не отличается от кормления собак других пород. Единственное, что следует помнить, - питомец очень активен, поэтому ему нужно употреблять несколько больше белка.

Кормление русского охотничьего спаниеля

Решив кормить его натуральной пищей, стоит применять преимущественно рыбу (по возможности - морскую), субпродукты и нежирное мясо, фрукты и овощи, которые собаки этой породы очень любят. Один раз в две недели желательно устраивать животному разгрузочный день.

Кормление щенков

После того как щенка взяли у заводчика, не нужно спешить устанавливать для него новый распорядок. Для того чтобы смягчить стресс от смены обстановки, нужно хотя бы несколько дней позволить питомцу жить в привычном режиме. Изменять питание, подстраиваясь под свои возможности и привычки, нужно постепенно.

Дрессура

Научить основным рабочим навыкам щенка этой породы может даже не самый опытный собаковод.

Дрессировка русского охотничьего спаниеля должна начинаться в раннем детстве. Сначала щенка обучают общим правилам поведения: дают ему понять, что он может делать в доме, а что нет. При обучении нужно запастись терпением, так как любой собаке нужно время, чтобы понять, что от нее требуют.

Дрессировка русского охотничьего спаниеля

Приучение к туалету на улице - важный этап обучения. Первые 2 месяца щенка не стоит выносить на улицу, но повзрослевшую собаку необходимо выносить каждый раз, как она начинает искать место для удовлетворения естественных потребностей (нельзя заставлять щенка ходить по лестнице - чтобы не навредить суставам, его необходимо нести на руках).

Неверное и несвоевременное воспитание грозит серьезными проблемами в будущем. Невоспитанные собаки, не обученные границам дозволенного, являются причинами серьезных трудностей для хозяина.

Основная ошибка многих собаководов - поддаться обаянию грустных глаз питомца, просящего подачку со стола во время трапезы. Первое, что должен усвоить щенок - что попрошайничать в этом доме нельзя. Если хозяин понимает, что не в силах отказать питомцу в кусочке со стола, необходимо запретить собаке присутствовать при приеме пищи людьми.

После того как щенок породы русский охотничий спаниельусвоил основные понятия, будет полезно пройти с ним ОКД (общий курс дрессировки). Это позволит ему лучше понимать своего хозяина и научит владельца управлять животным. ОКД можно пройти в специализированных школах, но можно освоить и самостоятельно, так как литературы по этому вопросу достаточно много и найти ее совсем не сложно.

Обучение именно охотничьим навыкам лучше всего проводить под наблюдением опытного инструктора, особенно если сам хозяин - еще новичок. Дрессировка для молодых собак должна проходить в форме игры - так питомец лучше усвоит необходимые знания. Лучшим вариантом игры для этой породы будет имитация охоты. В клубе собаководов смогут подсказать площадки, на которых можно максимально эффективно обучить животное рабочим навыкам.

Дрессироватьэтих животных не слишком сложно благодаря их уму и огромному желанию угодить хозяину. Если нет возможности обратиться к инструкторам, вполне возможно самостоятельно обучить навыкам охоты собак породы спаниель (русская охотничья). Фото с подробными пошаговыми инструкциями можно найти в книгах по собаководству.

Применение собак

Русский охотничий спаниель был выведен для охоты на птицу, избравшую местом обитания водные просторы. Широко используют собаку на всей территории страны. Основная задача пса - найти птицу и испугать ее, "подняв на крыло". После того как охотник совершит удачный выстрел, животное должно обнаружить и принести дичь.

Охотничья собака русский спаниель

Щенки русского охотничьего спаниеля зачастую приобретаются в качестве компаньона детям. Порода отлично подходит для домашнего содержания благодаря своей жизнерадостности, дружелюбию, ласковому нраву и ответственности. Собака с удовольствием проводит время с любимым хозяином везде - хоть в грязи болота, хоть на уютном диване.

Поисковые инстинкты животных этой породы развиты настолько, что на сегодня их широко используют для розыска наркотических или взрывчатых веществ или при спасении людей из лавин.

Ответственность собаки позволяет ей демонстрировать отличные сторожевые навыки, при необходимости защищая имущество хозяина.

Отзывы

Отзывов о породе можно найти массу. Практически каждый, кто когда-либо сталкивался с породой, отмечает дружелюбие собаки, обожание ей хозяина, редкую сообразительность и активность. При правильном воспитании и тщательном выборе щенка неблагоприятных отзывов просто нет. Если кто-то остается недоволен выбором, то виной тут будет, скорее всего, либо неправильное воспитание, либо неверный подход к выбору породы: например, спокойный домосед не будет рад соседству с активным щенком, с которым необходимо ежедневно долго гулять.

Основная масса заводчиков восхищается собаками породы русская охотничья. Спаниель, отзывы о котором оставляют только самые положительные, даже восторженные, остается верным другом человеку долгие годы. Чаще всего человек, купивший пса этой породы, навсегда влюбляется в них и в дальнейшем соглашается заводить только таких собак.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Русский охотничий спаниель: дрессировка, фото, отзывы