Красивые ушастые великаны-кролики: порода ризен

Сегодня самая крупная порода кроликов - это ризен. У такого животного массивное тело, хорошо развита мускулатура. Грудь у этих кролей широкая, туловище достаточно длинное, а лапы толстые. Такие животные сильные, но достаточно неуклюжие. Масса тела колеблется от шести килограмм и более (как правило, до 10 кг). Бывают четырнадцатикилограммовые кролики. Порода ризен очень крупная, длина тела таких животных составляет в среднем 73 см, а обхват груди позади лопаток - 37 см.

У представителей породы большие щеки, прямые плотные ушки, словно лопухи. Длина их колеблется от 13 до 20 см.

кролики порода ризен

Мясо у ризенов вкусное, шкурка качественная, мех плотный, шерстка достаточно короткая. Окрасы бывают разные: черный, голубой, песочный и другие.

Часто таких животных выбирают в качестве домашних любимцев, даже несмотря на большие размеры. Все потому, что у них добрый нрав. Помимо этого, обладают высоким интеллектом такие кролики.

Порода ризен: выбираем хорошего представителя

Желательно выбирать кроликов в племенном хозяйстве, дабы можно было увидеть родителей. Лучше брать особей из весенних окролов, в благоприятный сезон малыши смогут получить наилучшее питание.

Специалисты рекомендуют приобретать кроликов в возрасте четырех месяцев. К случке они будут пригодны в 8 месяцев, а к племенному разведению - в 10.

Желательно выбирать крольчих с широким тазом.

кролики породы ризен разведение

Как проверить, что здоровы кролики? Порода ризен отличается сильным иммунитетом, но все же перед покупкой нужно обратить внимание на внешний вид представителя. Животное должно быть упитанным, подвижным, ни в коем случае не зажиревшим. Ножки ровненькие, спинка прямая. Глаза должны быть чистыми, ясными, подвижными, шерстка ровная.

Если мех взъерошенный, имеются проплешины, уши и глаза грязные, то стоит отказаться от такого приобретения.

Как содержать и ухаживать?

Кролики породы немецкий ризен - это довольно крупные животные, поэтому и жилища для них должны быть просторными. Более чем 100 х 110 х 70 см должна быть клетка для одного представителя породы, а для самки с детенышами - 170 х 110 см. В вольере такие животные тоже себя хорошо чувствуют.

Как уже говорилось выше, иммунитет у таких кроликов сильный, но нельзя, чтобы они мерзли. Необходимо следить за чистотой. Следует регулярно убирать клетки, менять подстилки и ставить чистую воду.

Кормление

Как питаются такие кролики? Порода ризен не имеет никаких специфических особенностей в питании. В теплое время года это овощи, зеленые корма и, конечно же, трава, а в холодное - сено и комбикорм. Некоторые специалисты рекомендуют готовить мешанку (смесь из зерновых и овощей). Полезно еще в пищу добавлять мясо-костную муку, минеральные добавки, а также витамины.

кролики породы ризен описание

Кролики породы ризен: разведение

Разведение таких кроликов - очень сложная задача. Все потому, что ризены - это настоящие тяжеловесы, к тому же позднеспелые. Именно из-за этого промышленным способом их практически не разводят, даже несмотря на их редкие характеристики. Впервые случают таких кроликов в возрасте 8-и месяцев.

Когда занимаются племенным разведением, то отбирают лучших производителей породы, причем купленных в разных гнездах. Свадьбу кроликам устраивают в 10 месяцев. Как правило, крольчихи этой породы - хорошие мамы, от малышей редко отказываются. Чтобы самка смогла выкормить крольчат, ей необходимо полноценное питание, спокойная обстановка и, конечно же, чистота. Малыши этой породы переходят на самостоятельное питание на неделю позже иных видов.

Ризены медленно достигают больших размеров. Поэтому много средств тратится на откорм. У кролиководов нет единого мнения по поводу того, в каком возрасте забивать кролей. Ведь сколько их ни корми, они все растут.

кролики породы немецкий ризен

Эти кролики не являются популярными объектами акселерационного кролиководства, так как они требуют много места и достаточно долго растут. Но они распространены для разведения в средних и малых частных хозяйствах в странах Европы. Очень много таких животных есть в Чехии, Польше, а также Германии. В последнее время к разведению данной породы проявили интерес кролиководы из Белоруссии, РФ, а также Украины.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой кролики породы ризен. Описание этих великанов мы вам предоставили. Также мы рассмотрели особенности разведения таких красивых кроликов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Красивые ушастые великаны-кролики: порода ризен