Какой цвет глаз будет у детей?

Женщина начинает представлять, каким будет ее ребенок, еще задолго до того, как он родится. Она пытается понять, на кого он будет похож, каким будет цвет глаз будущего малыша. А правда, давайте узнаем, от чего зависит то, какими будут глазки ребенка.какой цвет глаз будет у детей

О том, что цвет глаз у младенцев со временем меняется, известно давно. Так, у европейцев малыш вполне может родиться с голубыми глазками, а к году они могут стать зелеными или темно-карими. Это вы точно не пропустите. Они будут меняться постепенно, приобретая тот оттенок, который останется навсегда. Правда, есть и детки, рождающиеся с карими глазами, цвет которых уже не меняется. Это обусловлено большим количеством меланина в радужке. В основном цвет глаз будущего ребенка определяется тем, сколько пигмента накоплено организмом родителей. Чем его больше, тем темнее будет радужка у малыша.

Какой цвет глаз будет у детей?

Если следовать закону Менделя, получается, что "темный" ген родителей превалирует над "светлым". Если проще, получается следующее - цвет глаз родителей и ребенка совпадет только в том случае, если они имели темный оттенок.цвет глаз родителей и ребенка Если же у одного родителя глаза были, к примеру, голубыми или зелеными, а у второго черными, то ребенок, скорее всего, родится темноглазым. Это как с волосами, тот же принцип: у брюнетки и блондина ребенок родится с вероятностью 90% темненьким.

А так ли просто догадаться, какой цвет глаз будет у детей?

Оказывается все не так просто. Ведь из любого правила есть свои исключения. Известны случаи, когда у кареглазых родителей рождались детки с голубыми глазками. Скажете, здесь что-то нечисто? Нет, это просто сложная комбинация генов, которые переплелись, и в итоге получился такой эффект. А если проще, то здесь отразилось действие ближайших голубоглазых родственников со стороны отца или матери. Так что догадаться со стопроцентной точностью о том, какой цвет глаз будет у детей, невозможно. Всегда есть вероятность ошибиться.

Исключения из правил

Примерно 1% детей на планете имеет глаза совершенно разного цвета. Так, один глаз у ребенка вполне может быть темным, а второй зеленым.цвет глаз будущего ребенка Это не заболевание. Это гетерохромия, или, проще говоря, в одном глазу меланина скопилось больше, чем во втором. Эта интересная особенность никоим образом не отражается на зрении малыша. Кстати, эта черта может проявиться и частично. То есть радужка будет окрашена неравномерно, и часть ее будет довольно светлой.

Интересные факты

Если у ребенка зеленые глаза, считайте, ему крупно повезло. И не потому, что у него будут, по преданиям, какие-то особые способности. Сегодня этот цвет - самый редкий. И природа так устроила, что он свойственен только женщинам. Ученые много лет работают над этим феноменом, но никак не могут его объяснить.

Итоги

Как видите, догадаться о том, какой цвет глаз будет у детей, просто невозможно. Здесь влияние оказывает огромное количество факторов, и все их нужно учесть. Да и стоит ли об этом задумываться? Ведь этот малыш такой долгожданный, что не важно, какие у него глазки, важно то, что они смотрят на вас с нежностью и любовью.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Какой цвет глаз будет у детей?