Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России

Генеалогическое древо Романовых начинается с Михаила Федоровича, первого из династии, ставшего царем. На престол он был посажен боярами в 1613 году и вплоть до 1917 года Россией правила династия Романовых.

После Михаила Федоровича на престол взошел Алексей Михайлович, а далее - три его сына. В 1696 году царем становится молодой Петр Первый, в корне изменивший Россию и превративший её в одну из великих европейских держав. Он был последним, кто носил титул царя. В 1721 году он принял титул императора, а Россия с тех пор стала называться Российской империей.генеалогическое древо романовых

Далее генеалогическое древо Романовых продолжает жена Петра Великого Екатерина I, которая правит в течение двух лет, с 1725 по 1727 года. После её смерти престол переходит к внуку Петра Великого - Петру II. Он наследовал трон в возрасте одиннадцати лет и являлся последним потомком Петра по мужской линии. Правил он недолго, всего три года, и, к сожалению, в 14 лет скончался от оспы.

После смерти Петра II, в ходе дворцовых интриг, престол Российской империи был передан дочери старшего брата Петра Великого - Анне Иоанновне. Она правила в течении десяти лет, с 1730-го по 1740-й года. После нее до 1741-го правил Иоанн VI, которого свергла дочь Петра Великого и Екатерины Первой - Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна так и не вышла замуж и до конца жизни оставалась бездетной. Она сделала наследником престола сына Анны Петровны (дочери Петра Великого) - Петра III, который в 1761 году был провозглашен императором, но оставался им недолго и был свергнут в 1762 году. После генеалогическое древо семьи Романовых продолжила его жена Екатерина Вторая, которая вошла в историю как Екатерина Великая. При ней Российская империя обрела огромное могущество и стала одной из ведущих европейских империй. В период её правления были значительно расширены границы государства. И ее по праву можно назвать гениальным и мудрым политиком. генеалогическое древо семьи романовых

Генеалогическое древо Романовых после смерти Екатерины Великой продолжает её сын Павел Первый. Он правил с 1796-го по 1801-й годы, был убит в ходе заговора, а престол занял его сын Александр Первый. Во время его правления Россия пережила Великую Отечественную войну 1812 года.

В 1825 году император умирает, не оставив наследника. Императором провозглашают Николая Первого, брата Александра Первого. Его восшествие на престол омрачается восстанием декабристов, а к концу правления, в пятидесятых годах XIX столетия, разгорается Крымская война.

Впоследствии генеалогическое древо Романовых продолжил сын Николая, Александр Второй. Он вошел в историю как император, отменивший крепостное право и проведший ряд крупных реформ.романовы генеалогическое древо

После правил Александр III, у него престол наследовал Николай Второй - последний русский император из династии Романовых. В годы его правления Россия была втянута в Первую Мировую войну, по стране прокатился ряд народных волнений и в итоге, в 1917-м году, произошла февральская буржуазно-демократическая революция, в ходе которой монархия в России была свергнута.

Таким образом, всеми русскими императорами были Романовы. Генеалогическое древо можно проследить и по нынешний день, так как живы потомки династии.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России