Генеалогическое древо династии Романовых: основные факты

генеалогическое древо династии романовыхПравящая династия Романовых подарила стране много гениальных царей и императоров. Интересно, что данная фамилия принадлежит далеко не всем ее представителям, встречались в семье дворяне Кошкины, Кобылины, Милославские, Нарышкины. Генеалогическое древо династии Романовых демонстрирует нам, что история этой семьи берет начало в 1596 году. Подробнее о ней вы сможете узнать из данной статьи.

Генеалогическое древо династии Романовых: начало

Родоначальник семьи - сын боярина Федора Романова и боярыни Ксении Ивановны, Михаил Федорович. Первый царь из династии. Он приходился двоюродным племянником последнему императору из московской семейной ветви Рюриковичей - Федору Первому Иоанновичу. 7 февраля 1613 года его избрал на царствование Земский собор. 21 июля того же года был совершен обряд на царствование. Именно этот момент стал началом правления великой династии Романовых.

Выдающиеся личности - династия Романовых

Генеалогическое древо включает в себя около 80 человек. В этой статье затронем не всех, а только царствующих особ и их семьи.

генеалогическое древо романовых схемаГенеалогическое древо династии Романовых

У Михаила Федоровича и его жены Евдокии был один сын - Алексей. Он возглавлял престол с 1645 по 1676 годы. Был дважды женат. Первая жена - Мария Милославская, от этого брака у царя родилось трое детей: Федор - старший сын, Иван Пятый и дочь Софья. От брака с Натальей Нарышкиной у Михаила родился один сын - Петр Первый, который впоследствии стал великим реформатором. Иван женился на Прасковье Салтыковой, от этого брака у них родились две дочери - Анна Иоанновна и Екатерина. У Петра было два брака - с Евдокией Лопухиной и Екатериной Первой. От первого брака у царя родился сын Алексей, который потом женился на Софье Шарлотте. От этого брака родился Петр Второй.

Генеалогическое древо династии Романовых: Петр Первый и Екатерина Первая

От брака родилось трое детей - Елизавета, Анна и Петр. Анна вышла замуж за Карла Фридриха, и у них родился сын - Петр Третий, который женился на Екатерине Второй. Она, в свою очередь, отобрала корону у мужа. Но у Екатерины был сын - Павел Первый, который женился на Марии Федоровне. От этого брака родился император Николай Первый, который в будущем женился на Александре Федоровне. От этого брака родился Александр Второй. У него было два брака - с Марией Александровной и Екатериной Долгоруковой. Будущий наследник престола - Александр Третий - родился от первого брака. Он, в свою очередь, женился на Марии Федоровне. Сын от этого союза стал последним императором Росии: речь идет о Николае Втором.

династия романовых генеалогическое древоГенеалогическое древо династии Романовых: ветвь Милославских

У Ивана Четвертого и Прасковьи Салтыковой было две дочери - Екатерина и Анна. Екатерина вышла замуж за Карла Леопольда. От этого брака родилась Анна Леопольдовна, которая вышла замуж за Антона Ульриха. У супругов родился сын, известный нам как Иван Четвертый.

Таково вкратце генеалогическое древо Романовых. Схема включает в себя всех жен и детей правителей Российской Империи. Родственники второго порядка не рассматриваются. Несомненно, Романовы - это самая яркая и сильная династия, которая правила Россией.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Генеалогическое древо династии Романовых: основные факты