Как узнать родословную свою? Как составить родословную своей семьи?

Как узнать родословную? Свою историю семьи наверняка хотел бы узнать каждый человек. Однако перед тем как приступить к поискам, необходимо получить максимально четкое представление о том, какие именно документы будут нести для нас наибольшую информационную ценность. А также как структурировать полученные знания для того, чтобы разрозненные факты выстроились вначале в биографию конкретного человека, а после объединились в целостный рисунок родословного дерева, способного поведать вам историю вашей семьи.как узнать родословную свою

С чего начать?

Поиски родословной, какими бы увлекательными они вам ни казались, - это не только возможность вести увлекательные расследования, прикасаться к загадкам прошлого, но и немалая рутинная работа с бумагами. Именно поэтому с самого начала приучите себя к порядку. Четко систематизируйте все найденные вами данные- отсутствие упорядоченности на корню загубит вашу работу, сведя на нет все усилия.

Хранить найденную информацию лучше всего в специальных папках с указанием времени и места нахождения, а также источника. О наиболее значимых документах мы поговорим немного позже. Пока же нам необходимо сосредоточиться на подготовительной работе, которая поможет вам сэкономить немало времени и сил в будущем. Старайтесь, чтобы документы, касающиеся родственников со стороны отца и матери, находились в разных папках.  как составить родословную своей семьиА для сведений по каждому конкретному человеку пусть будет отведен отдельный конверт. Если вы задумываетесь о том, как составить родословную своей семьи, подходить к этому вопросу стоит максимально серьезно.

Как работать с документами?

Усвоить азы работы с документами предстоит каждому, кто задумывается над тем, как узнать родословную. Свою работу лучше всего начинать со справок и других бумаг, содержащих ключевую информацию о человеке. К ним относятся главным образом свидетельства о рождении и смерти, заключенных и расторгнутых браках, документы об образовании, удостоверения и военные билеты. Имея на руках хотя бы эту информацию, вы сможете выделить ключевые даты жизни человека, сформировав тем самым ее каркас. Обращайте особое внимание на паспортные данные: они открывают вам возможности поиска данных в архивах.

После того как вы собрали все необходимые документы, проведите их краткую опись. Пронумеруйте имеющиеся у вас конверты. В случае если вам удалось отыскать старые, ветхие фотографии и документы, реставрировать их не надо. Однако по возможности укажите карандашом на их обратной стороне все необходимые сведения (в частности, кто изображен на снимке и когда он был сделан). Хранить документы лучше всего в развернутом виде- вклеивать их в альбомы крайне нежелательно.

Источники информации

Одним из наиболее обширных источников информации во все времена считались человеческие воспоминания. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что, задав близким буквально несколько вопросов о своих родственниках, вы узнаете о них столько любопытных сведений, сколько не предоставил бы самый обширный в мире архив. Именно поэтому начинать поиски вполне логично, вооружившись блокнотом и ручкой. А по возможности также диктофоном и фотоаппаратом. Это позволит вам не только собрать максимально полную информацию, основанную на рассказах ваших близких, но и сфотографировать многие любопытные детали - семейные реликвии, ценные вещи и т. д.

Найти интересующих вас людей вы сможете при помощи телефонной книги города.  рисунок родословного дереваШирокие возможности для поиска современным людям предоставляет также всемирная сеть Интернет (в частности, социальные сети). Эффективный способ поиска человека, состоящего на воинском учете, также подскажет вам его военный билет. Достаточно лишь обратиться в военкомат, сообщив личные данные человека и город, в котором он когда-либо состоял на учете.

Назначая встречу, обязательно оповестите людей о цели вашего визита, а также предупредите о том, что вы будете вести фото- или видеосъемку. Список вопросов лучше всего подготовить заранее. Причем очень желательно строить их таким образом, чтобы на них невозможно было ответить односложно. Старайтесь узнавать как можно больше не только о самих предках, но также о доме, в котором они жили, семейных традициях, которых они придерживались. Могут ли ваши близкие припомнить яркие случаи, так или иначе связанные с вашей семьей? Какие несостоявшиеся события могли так или иначе повлиять на ход ее истории? Обращайте особое внимание на реакцию собеседника и то, охотно ли он делится с вами данными.

Составление индивидуальных карточек

Итак, у вас на руках уже находятся первые собранные вами данные. Вы уже понимаете, как узнать родословную - свою или чью-либо другую. Теперь настало время систематизации информации. Хорошим способом является составление индивидуальных карточек. Какие данные следует включить в них в первую очередь?

Подпишите карточку, указав фамилию, имя, отчество, а также год и место рождения человека, дату его смерти. Для женщин также обязательно указание девичьей фамилии. Затем впишите в карточку данные его родителей, крестных и других ближайших родственников. Для тех, кто был рожден до 1917 года, укажите также сословие, к которому он принадлежал. Где прошла большая часть жизни вашего родственника, менял ли он его и, если да, в какое время и по какой причине? Каким было его вероисповедание? Какое образование получил ваш близкий человек и где он обучался в разные годы жизни? как сделать родословное дерево

Заботясь о том, как узнать свою родословную, укажите также место работы каждого из людей, должности и звания. Если ваш родственник участвовал в боевых действиях, имел те или иные награды, медали, ордена и знаки отличия, обязательно укажите и это.

Постарайтесь найти максимум информации о семейном положении человека, а также о его детях.

Понятийный аппарат генеалогии

После того как все карточки будут сформированы, самое время задаться вопросом о том, как сделать родословное дерево. Для того чтобы вам было легче ориентироваться в этом непростом процессе, усвойте несколько новых для себя выражений.

Восходящее родословие начинается с определенного человека по восходящей линии от отца к деду. Нисходящее, напротив, начинается с самого дальнего предка, после чего оно отсылает человека к его потомкам. Мужское родословие указывает исключительно представителей мужского пола в той или иной семьей, смешанное - всех ее представителей вне зависимости от пола.

Построение генеалогического древа

Генеалогическое древо представляет собой один из наиболее распространённых способов оформления данных о родословной. Если вы выяснили, как узнать родословную, свою таблицу вам будет довольно легко составить. Шаблоны для оформления древа вы можете взять готовые или же составить самостоятельно. Значительно упростить задачу вам могут специальные программы для создания подобных таблиц, которые автоматически систематизируют данные сразу после их ввода. как узнать свою родословную

Что такое родословная роспись?

Вы задумались о том, как составить родословную своей семьи, и уже составили генеалогическое древо? Для удобства вы также можете кратко пересказать его словесно, включив в описание немного информации о каждом имени, включенном в него. Подобный способ хранения информации будет называться "родословной росписью".

Проверка результатов

как узнать родословную своей семьиЗадаваясь вопросом о том, как узнать родословную своей семьи, каждый наверняка спрашивал себя и о том, как проверить достоверность полученных результатов. Для того чтобы убедиться в истинности найденной информации, примените к своему древу законы генеалогии. В каждом из последующих поколений число людей должно удваиваться. Длительность каждых трех поколений должна составлять сто лет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как узнать родословную свою? Как составить родословную своей семьи?