Родные дети: кто на кого похож

С того самого момента, как только становится известно о произошедшем зачатии, жизнь будущих родителей кардинально меняется. Не зря невидимое глазу чудо зарождения новой жизни называют величайшим чудом: никто из родителей не участвует разумом в планировании пола, внешних данных и духовных качеств будущего человека. И тем не менее всякий новый человек уникален по набору того, другого и третьего. Уникален, хотя вопрос, на кого похож ребенок, в различных вариациях ("вылитый папа!", "мамы там и близко нет!") будет еще долго преследовать новоиспеченных родителей. Как будто от этого зависит, какой состоится его жизнь.

Можно ли спрогнозировать жизнь младенца?

кто на кого похож

Астрологи утверждают, что - да! И иногда они бывают правы. Вопрос в том, а надо ли кому-то знать, что ждет в будущем его ребенка? Кажется, справедливей все же считать, что будет то, что будет, и ничего иного. А вот знать, родится кто, на кого похож будет, какие наследственные признаки и семейные таланты проявит со временем - это, как минимум, интересно. И, зная это, можно спланировать воспитательный процесс. В самом деле, воспитание холерика сильно отличается от воспитания сангвиника, а яблоко от яблоньки, как известно, недалеко падает, и если папа у сына добродушен и спокоен, то очень велика вероятность, что сын вырастет таким же флегматиком.

Не стоит гадать, лучше знать точно

Как узнать, на кого будет похож ребенок: на папу, на маму или на троюродную тетушкуна кого похожи девочки из Улан-Удэ? Собственно, знания школьного курса биологии и основ генетики будет вполне достаточно, чтобы попытаться "вычислить", кто на кого похож родится. Единственно... Будьте готовы принять с юмором всяческие несовпадения действительности с прогнозом. А то мода пошла - чуть что тащить свою благоверную на ДНК тест, а то и прямиком на Первый канал, чтобы уж точно весь мир знал, что у вас недоразумение случилось. Не забывайте, пожалуйста, что в любом правиле есть исключения, и в случае, если непонятно, на кого похож сын или дочь, можно просто принять за факт то, что у вас родился исключительный ребенок.

Вообще существует такая теория, что любимые дочери всегда похожи на пап, а сыновья - на мам.

Подтверждает ли наука этот факт? И факт ли это?

на кого похож сын

Только отчасти. Мальчики часто рождаются похожими на мамочек. Почему? Это объяснимо. Как мы помним из уроков биологии, родившаяся девочка может похвастаться тем, что у папы и мамы позаимствовала две X-хромосомы, что некоторым образом обеспечивает вероятность того, что малышка может быть похожа как на маму, так и на папу. Поэтому однозначно решить, на кого похожи девочки, даже по факту рождения бывает сложно. А уж предсказывать это без опоры на другие знания вообще дело неблагодарное.

С мальчишками несколько другая история. С большой долей вероятности можно утверждать, что сын будет похож (внешне) на маму. Почему? Потому что от мамы он заимствует Х-хромосому, а от папы - Y-хромосому. И мамина Х-хромосома, хвала Творцу, запрограммирована отвечать за внешние черты человека. Поэтому мальчики часто рождаются похожими на мам. Хотя тоже не 100%, разумеется.

Например, черты лица могут быть материнскими, а цвет глаз - отцовский. И пойми тут, кто на кого похож.

Интересно, какие у нового человека будут глаза?

На этот вопрос можно ответить почти однозначно: чем темнее цвет глаз родителя, тем больше вероятность того, что сын или дочь унаследуют именно этот цвет - доминирующий.

Но тут тоже есть варианты. К примеру, папочка у нас обладает прекрасными карими глазами. А мамочка - голубоглазая блондинка. При таком раскладе у ребенка примерно на 75% вероятности будут карие папины глаза. Почему не на 100%? Потому что генов у каждого родителя по два. И совершенно не факт, что оба отцовских гена не несут затерявшейся в его роду информации от голубоглазого предка. Комбинации генов - это непредсказуемо, дорогие мамы и папы!

Но если вы оба - блондины с серыми или голубыми глазами, то почти наверняка ваши дети тоже будут голубоглазыми или сероглазыми. Разбирайтесь тогда, как хотите, кто на кого похож.

А ростом в кого пойдет?

С тем, какого роста будет родившийся человек, определиться немного проще. Действующие в этом диапазоне генетические правила почти без исключений. Варианты таковы:

  • Если оба родителя высокого роста, их дети тоже будут высокого роста. Вполне на кого похож ребеноквероятно, что даже выше самого высокого из них.
  • Если оба родители невысокого роста, почти наверняка ребенок не перерастет никого из них. Впрочем, очень низка вероятность того, что он будет ниже самого низкого родителя.
  • Если один родитель выше другого, то рост ребенка, как правило, останавливается на уровне среднего показателя между мамой и папой.

А вообще, дорогие мамы и папы, так ли уж важно, кто на кого похож внешне?! Гораздо важнее, будет ли счастлив рожденный человек. И, если запрограммировать его рост, цвет глаз и густоту шевелюры мы не в силах, то взрастить его понимающим смысл жизни и знающим цену своему счастью можем. Если только не будем растрачивать свои и его силы на пустое.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Родные дети: кто на кого похож