Как называется жена сына?

Любой человек имеет родственников, но далеко не все знают о том, что предполагается несколько ступеней родства. Интересно и то, что помимо привычных названий родственных отношений есть также и старинные названия, часть из которых в современной жизни получили иной смысл.схема родственных связей

Ступени родства

  • К первой ступени родства относятся отношения между дочерью и отцом, сыном и матерью, сыном и отцом, дочерью и мамой.
  • Ко второй ступени родственной связи следует отнести взаимоотношения между внуками и дедушкой и бабушкой.
  • К третьей степени родственных отношений приравнивают таковые между правнуками и прадедушками и прабабушками, а также взаимоотношения между племянниками и тетями с дядями.
  • Для четвертой степени родства подходят двоюродные сестры и братья, племянники (племянницы) и двоюродные дедушка и бабушка.
  • К пятой ступени родственных взаимоотношений приравнивают связь между двоюродной племянницей (племянником) и двоюродным дядей (тетей).
  • К шестой степени родства относят родственные связи между троюродными братьями и сестрами.

Статусы молодой

жена сынаСовременная схема родственных связей часто ограничивается лишь родством первой и второй ступеней, а вот о статусе других близких и знакомых людей мы просто забываем. Например, одну и ту же молодую женщину могут наделять четырьмя разными статусами, в зависимости от того, кто именно этот статус присваивает: сынохой, доченькой, невесткой, снохой. И далеко не все знают о том, как называется жена сына. Казалось бы, если разговор идет по телефону, ваш собеседник, услышав такие разные наименования, подумает, что на другом конце провода находятся разные женщины, но на практике она одна.

Кого называют сноха и невестка, а также доченька и сыноха? Снохой считается супруга сына в отношении свекра (так молодая называет отца мужа). Сыноха - это старинное название, раньше говорили сынова женушка. Сохранилось такое понятие, пожалуй, только в тех семьях, которые чтут старорусские традиции. Снохой на Руси звалась жена сына только свекром, то есть отцом мужа. В настоящее время традиции изменены, и снохой она зовется свекровью и свекром, то есть обоими родителями мужа. Невесткой считается жена сына по отношению к его маме.

Преобразование традиций

Если следовать старинным обычаям, то жена сына могла его матерью и отцом называться по-разному, отец имел право звать молодую снохой, а мама называть невесткой. В век компьютерных технологий та женщина, что заключила законный брак с мужчиной, становится для всей его многочисленной родни просто невесткой. И сестры, и братья мужчины имеют право называть законную жену мужчины этим именем. Также такой статус она будет иметь и для всех мужей сестер, а также жен братьев своего супруга.

Положение невестки в гармоничной семье

как называется жена сынаВ семьях, где стараются сохранять теплые отношения, в которых царит глубокое уважение, взаимопонимание, искренняя забота, любовь, родителями супруга не предполагается разделение женщин младшего возраста на своих родных дочек и тех, что вышли замуж за их сыновей, то есть посторонних с точки зрения прямого родства девушек.

Именно поэтому в подобных семьях часто со стороны свекрови звучат такие обращения как "доченька, дочка" к жене сына. В семье для невестки или снохи предполагается роль истинной хранительницы семейного очага. Эта женщина не просто рожает, воспитывает ребенка (детей), но также должна поддерживать с иными представителями семьи своего супруга родственные отношения. Именно невестку считают связующим звеном в установлении отношений между ее родственниками и родственниками мужа. Сложная задача возложена на невестку, справляются с нею далеко не все молодые женщины, но ведь не зря говорят, что жена - это шея, а муж-голова. Если жена захочет, она всегда найдет способы наладить отношения между родственниками, создав настоящий семейный очаг, будет культивировать родственные отношения, воспитывать в подобных традициях своих детей.

Мягкий прием - гармоничная семья

сноха и невесткаВажно то, как примут нового члена семьи прямые родственники молодого (конечно, немаловажно, как будет влиять на отношения отец жены сына и его мать, однако на Руси было принято проживание невестки в доме мужа, поэтому степень влияния на отношения ее родителей несколько меньше). В период становления молодой семьи все должны проявлять тактичность в отношениях с супругой брата либо сына, невестке же остается набраться терпения, быть доброжелательной, проявлять уважение к матери и отцу своего мужа. Если свекровь "принимает" невестку, мечтает о том, чтобы ее сын по-настоящему был счастлив в браке, она постарается поделиться с новой родственницей своим житейским опытом, примет ее как свою родную дочку. В традициях Древней Руси была передача всех знаний, опыта ведения домашнего хозяйства, премудростей женского семейного счастья со стороны матери сына ее невестке. Новоиспеченная жена должна понимать, что все советы, которые дает ей мать мужа, - это желание оградить молодых от множества ошибок, а не банальное вмешательство в их личную жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как называется жена сына?