Родословная семьи. Образец оформления родословного древа

"Человеку важно знать свои корни"

В. Песков

Если относиться к истории своей семьи поверхностно и легкомысленно, можно в определенный момент оказаться в неловкой ситуации и не иметь возможности ответить на простой вопрос: "Какого рода вы будете?" Раньше генеалогическими изысканиями с особым рвением занимались представители высшей знати. Это объяснялось просто - родословная семьи (образец которой можно было предоставить всем желающим) служила доказательством их высокого происхождения.

Люди попроще также хранили сведения о своем происхождении. Многие народы, которые пока не оторвались от великой пуповины и хранят традиции своего народа (например, буряты, монголы, казахи и др.), очень трепетно относятся к сохранению сведений о родословной. Считалось постыдным не знать свою родословную до седьмого колена. Вся информация, собранная в родословной, была и остается предметом гордости. С практической точки зрения она защищала людей от неравных браков и кровосмешения.родословная семьи образец

В последнее время восстанавливать родословную семьи стало модным. На помощь всем желающим приходят различные компьютерные программы и агенства. В данной статье мы поделимся, как составить родословную семьи (образец №1) собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов. Поверьте, только сначала эта ноша кажется неподъемной - главное начать!

Шаг первый: сбор информации

На первом этапе создания родословной вашей семьи вам предстоит стать дотошным журналистом, жадным до любого рода информации. Фамилии, имена и отчества, даты рождения и смерти, место жительства, дата вступления в брак, степень родства и прочее, прочее, прочее. Не отметайте информацию, которая вам по каким-то причинам кажется сейчас ненужной. Поверьте, когда будет собираться полная картина, именно этого пазла будет недоставать.как составить родословную семьи образец

Просмотрите свои архивные документы, расспросите родственников (особенно преклонного возраста). Работа по сбору информации может затянуться, особенно если ваши сородичи разбросаны по миру. Не пренебрегайте эпистолярным жанром, пишите письма, собирайте информацию в телефонных разговорах, по скайпу.

Шаг второй: прорисовываем черновик

Уже на этапе сбора информации вам для удобства нужно конспектировать услышанное и делать схемы. На рисунке ниже изображен "скелет" родословной семьи, образец примерного расположения ключевых фигур. Как вы видите, схема простая, женские персоналии указываются в круглых сегментах, мужские - в квадратных. Родословная семьи (образец):

родословная семьи образец примерДля черновика родословного древа подойдет и тонкая писчая бумага, по мере надобности вы будете просто подклеивать необходимую рабочую область.

Очень важно прорисовывать все персоналии, о которых вы узнали от информантов. Даже тех, о ком у вас практически нет данных. Ничего страшного, оставьте пустой кружок - человек был, и вы рано или поздно найдете сведения о нем.

Шаг третий: оформление древа

Каким раскидистым будет ваша родословная семьи (образец №3), зависит от количества собранной информации. Три-четыре уровня (а это один век) вполне смогут уместиться на стандартном листе ватмана. родословная семьи образец пример

Начало положено. Чтобы углубиться в более ранние времена, вам потребуется обратиться в архивы и библиотеки. Будет нелишним связаться с однофамильцами.

В данной статье мы только поверхностно продемонстрировали, как составить родословную семьи (образец в схематическом виде также представлен). Ваше родовое древо может быть и трехмерным, его можно проиллюстрировать гербами родов, портретами всех родственников - все в ваших силах. Родословная семьи (образец) - пример вашего самоотверженного труда, который оценят потомки.

Непрерывная связь между поколениями, существующая с начала времен, является гарантом сохранения человеческой памяти.

Документальным подтверждением такой памяти является родословная семьи - образец трепетного отношения к своим корням.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Родословная семьи. Образец оформления родословного древа