Отец-одиночка: что делать, если мама покинула семью

К счастью, в нашей стране отцы-одиночки считаются редкостью. По статистике получается, что на сто пятьдесят женщин, воспитывающих ребёнка в одиночестве, приходится один отец-одиночка. Но всё же есть папы, которые не могут или не хотят доверить воспитание малыша родной матери.

Жизнь жестока: иногда сами матери не могут или не хотят воспитывать собственных детей. Одинокий отец волей-неволей вынужден самостоятельно заниматься детьми. Бывает и так, что мужчина остаётся вдовцом, тогда ему особенно тяжело. Ведь необходимо смириться с утратой и взять на себя не только обязанности по финансовому обеспечению семьи, но и все домашние дела, занятия с детьми, готовку, уборку, стирку.

Отец-одиночка должен пересмотреть свою жизнь и последовать некоторым советам, которые помогут ему облегчить жизнь:

  1. Не стоит воспринимать времяпровождение с ребёнком как работу. Малыш растёт, меняется, он смешной и ласковый, рассказывает интересные истории из своей жизни. Он чудо, радость, свет и счастье.
  2. Не надо сразу же пытаться стать суперпапой. Для начала нужно прислушаться к себе и ребёнку, оценить свои силы, не стоит хвататься за всё подряд. Опыт придёт со временем.
  3. Мнение о том, что женщины - прирождённые хозяйки, ошибочно. Многие молодые мамы, приходя в семью, совершенно не умеют готовить, вести хозяйство, распределять бюджет. Они учатся всему в процессе. Поэтому и мужчина в состоянии сами справится со всеми обязанностями.
  4. Для начала можно составить список, в котором будут учитываться всё, что надо сделать за неделю. Каждый пункт постепенно будет зачёркиваться, будет оставаться время на себя.
  5. Если женщина бросила семью, то отцу придётся все свои обиды оставить при себе. Ведь ребёнок при этом получает ещё больший стресс, поэтому ему не надо слушать о том, какая мама плохая. Необходимо объяснить, что маме очень надо было уехать. Если мама умерла, то придётся рассказать правду, объяснить, что мама всегда рядом, что она смотрит на ребёнка с облака и улыбается ему. В любом случае малыш будет чувствовать себя брошенным, поэтому его надо окружить заботой. Необходимо дать клятву, что вы никогда не бросите ребёнка, не уедете и не умрёте, потому что кроха будет очень бояться, что вы тоже можете так поступить.
  6. Отец-одиночка зачастую сталкивается с проблемой: стоит ли жениться хотя бы ради ребёнка. Можно пригласить няню или помощницу по хозяйству, но жениться только ради того, чтобы был уход за ребёнком, не стоит. Зато если между мужчиной и женщиной сложатся искренние отношения, то стоит попытаться оформить отношения.
  7. Если отец-одиночка воспитывает дочь, то он порой опасается, что она будет в чём-то уступать сверстницам, потому что ей не хватает материнского тепла. В любом случае, дети из неполных семей отличаются от других детей. Но это не значит, что они хуже. Девочка будет знать, как ужиться с мужчиной, сможет забить гвоздь и починить кран. Это будет её выгодно выделять среди других девушек. Надо попытаться сохранить доверительные отношения со своей дочерью. Отвечать на её вопросы, касающиеся гендерных тем, давать советы по уходу за собой (можно перед этим посоветоваться с женщинами или почитать специальную литературу), помогать выбирать одежду.
  8. Не стоит отказываться от помощи близких, родственников, коллег друзей. Незачем строить из себя всемогущего и сильного отца семейства. Надо адекватно оценивать свои силы. Если соседка-пенсионерка готова посмотреть за малышом, соглашайтесь. Приобщайте ребёнка к помощи по дому, это пойдёт всем на пользу.
  9. Так же необходимо узнать о помощи, которую может оказать государство. Если вы отец-одиночка, льготы будут положены в любом случае. Только для этого необходимо будет собрать множество справок и документов.

В любом случае, никогда не стоит отчаиваться и опускать руки. Жизнь продолжается. Рядом есть малыш, который является вашей частичкой. В мире есть много отзывчивых и добрых людей, которые будут рады помочь одинокому отцу.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Отец-одиночка: что делать, если мама покинула семью