Коагулограмма при беременности - необходимый этап исследования крови.

За те сорок недель, что женщина носит под сердцем ребенка, ей приходится проходить различные обследования и множество раз сдавать анализы. Беременность - это особенный период в жизни любой представительницы прекрасного пола, когда меняется ее физиология, мировоззрение, психоэмоциональное состояние и организм в целом. В это время бесконечные походы в женскую консультацию и сдача анализов становятся неотъемлемым элементом повседневной жизни. Вряд ли этот процесс кому-либо приносит удовольствие, а каждое следующее направление на анализы обычно настораживает будущую маму и порождает массу вопросов. Зачем все это нужно? Все ли в порядке с ребенком? Нет ли угрозы для беременности? Именно для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы, женщины и направляются на различные обследования, среди которых делается и коагулограмма при беременности.

Что такое коагулограмма, как сдавать? Таким непонятным и пугающим словом называется анализ крови, помогающий исследовать систему гемостаза, т.е. коагулограмма отражает состояние свертываемости крови, помогая выявить наличие нарушений: снижение или повышение свертываемости. Кроме того, коагулограмма при беременности может своевременно выявить различные осложнения хода беременности и помочь начать своевременное лечение.

Стоит сразу отметить, что активность системы гемостаза у всех беременных женщин повышается, но это принято считать нормальным явлением, которое объясняется возникновением третьего маточно-плацентарного круга кровообращения. Следствием появления дополнительного круга кровообращения является начало процесса подготовки организма будущей мамочки к тому, что количество крови, циркулирующей в ее организме, скоро значительно увеличится. Кроме того, организм предвидит возможность чрезмерной кровопотери во время родового процесса.

Развернутая коагулограмма всем беременным женщинам рекомендована один раз в квартал, в случае выявления каких-либо отклонений свертывания крови во время первого исследования, за помощью к данному методу диагностики придется обращаться несколько чаще. Кровь для этого исследования берется на голодный желудок из вены.

Коагулограмма при беременности является очень важным и необходимым способом диагностики, ведь с изменениями свертываемости крови связано много рисков, таких как образование тромбов, следствием которого являются тромбоз, инфаркт, инсульт, а во время вынашивания малыша - выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, повышенная свертываемость крови может привести к развитию серьезных нарушений в работе мозга плода.

Необходимым этапом исследования крови является коагулограмма при беременности (анализ крови на гемостаз), также данный анализ обязательно проводится перед операциями и в послеоперационный период, то есть тогда, когда пациента ожидает потеря крови. Кроме того, анализ крови на гемостаз входит в систему комплексного обследования при аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен ногах и болезнях печени.

Свертывание крови - жизненно важная защитная реакция организма, которая предохраняет его от кровопотери, этот процесс регулируется эндокринной и нервной системами. Благодаря текучести крови предотвращается слипание клеток и обеспечивается их перемещение по сосудам. Так жидкое состояние - это необходимое условие для выполнения кровью своих основных функций: транспортной, защитной, терморегуляторной, трофической (питание тканей) и других. Поэтому для организма жизненно важна проходимость сосудов, но кровь кроме этого также должна быть способна образовать сгусток на пораженном участке стенок сосудов. Сочетание таких способностей крови, как постоянное сохранение формы жидкости, и образование сгустков, а также их устранение обеспечивается наличием в нашем организме противосвертывающей системы и системы гемостаза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Коагулограмма при беременности - необходимый этап исследования крови.