Возможна ли беременность после противозачаточных таблеток

Существует достаточно распространенная точка зрения, что беременность после приема противозачаточных таблеток просто нереальна. Но это абсолютная чушь, поскольку прием противозачаточных средств является обратимым методом контрацепции, и большинство женщин беременеют вскоре после их отмены.

Как правило, возможность овуляции увеличивается в течение трех месяцев после остановки приема предохранительных средств. Беременность после противозачаточных таблеток следует правильно планировать. Для начала следует грамотно закончить контрацептивный цикл - завершить начатую упаковку таблеток, после на протяжении следующего цикла продолжать предохраняться другими способами и только потом можно уже начинать попытки зачатия. Но если у вас будут обнаружены какие-то инфекционные или гинекологические заболевания, то сперва необходимо привести в порядок свое здоровье, а уже затем приступать к зачатию.

Существует еще несколько моментов, которые не рекомендуют немедленную беременность после противозачаточных таблеток. Если у женщины ранее был выкидыш или она делала аборт, то ей все же рекомендуется выждать около трех месяцев, на протяжении которых организм сможет восстановиться.

По данным статистики видно, что при постоянной половой жизни у здоровых женщин и мужчин после отмены контрацептивных оральных средств шансы забеременеть составляют двадцать пять процентов. Но при этом не стоит отчаиваться, если не получилось с первой попытки, ведь с течением времени ваши шансы на желанную беременность только растут. За год вероятность забеременеть достигает приблизительно восемьдесяти пяти процентов, а спустя полтора года беременность после противозачаточных таблеток может наступить в девяноста шести процентах случаев.

Если же после остановки приема контрацептивных оральных средств у вас возникли какие-то нарушения, к примеру, цикличность стала нерегулярной и беспорядочной, то это свидетельствует только о том, что у вас и раньше имелись скрытые проблемы с циклом, в этом случае обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Также вам необходимо знать, что резко прекращать прием контрацептивных средств во время цикла категорически нельзя, по той причине, что ваш гормональный баланс может подвергнуться полному расстройству и наладить его будет не так уж и легко.

Напомним вкратце процесс действия контрацептивных средств. Их применение препятствует овуляции и подавляет активность яичников. После завершения приема контрацептивных оральных средств восстанавливается способность к зачатию, возобновляется овуляция, функционирование яичников нормализуется.

В настоящее время не существует ни одного серьезного аргумента в пользу отмены противозачаточных контрацептивов задолго до того, как пара начала планировать беременность. Прием контрацептивных средств, если их подбирал врач-гинеколог, и ваш организм хорошо переносит их, не отразится на вашей будущей беременности. Наоборот, яичники и все детородные органы в этот период отдыхают, и, как мы уже говорили ранее, беременность после противозачаточных таблеток наступает быстро и легко.

Противозачаточные таблетки и беременность

Еще один не менее важный вопрос - может ли случайный прием противозачаточных препаратов в момент беременности привести к каким-то нарушениям или отклонениям в развитии плода?

Исследования ученных не обнаружили связи между употреблением противозачаточных средств на фоне беременности и учащенной вероятностью отклонений в развитии плода. Вероятность возникновения пороков у плода не зависит от того, употребляла ли женщина гормональные контрацептивные средства во время беременности, и составляет два процента.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Возможна ли беременность после противозачаточных таблеток