Как осуществить лишение родительских прав отца

Тема эта печальная, но закрыть глаза на её существование невозможно. К сожалению, многие отцы являются таковыми лишь в биологическом смысле и формально. Дети для них, в лучшем случае, ничего не значат, в хушем - являются предметом вымещения своей злобы и самоутверждения за счёт ребёнка. И не во всех случаях мать может ограничить общение так называемого отца с ребёнком. И в какой-то момент именно наличие отца, а не его отсутствие, становится одной из главных семейных проблем.

Странно ещё и то, что социальные работники, часто с таким упоением взывающие к лишению родительских прав матерей, которые детей своих очень любят, но живут бедно, в случае, если это лишение родительских прав отца, просто игнорируют ситуацию. Проще говоря, соцзащита в основном обращает внимание на финансовое положение родителей, и если оно очень скромное, то проявляет инициативу самостоятельно. А вот если мать пытается лишить бесполезного папу родительских прав, то в этом случае ей придётся долго бегать по судам и отстаивать свою правоту.

Почему так происходит, непонятно, но факт остаётся фактом. Если женщина решилась на такой шаг, как лишение родительских прав отца, ей нужно быть готовой к тому, что эта процедура не может быть однодневной. И причины должны быть уважительными, не только для того, чтобы выиграть дело, но и потому, что так она сэкономит своё время и нервы.

Вообще, прежде чем задумываться о том, как лишить родительских прав отца, нужно серьёзно подумать над причинами. Если у мамы свои претензии к нему, мало касающиеся детей - например, он настаивал на аборте до рождения малыша - то, пожалуй, претензия личная и не совсем обоснованная. Единожды совершив ошибку, мужчина может со временем всё осознать, всем нам свойственно делать ошибки. Возможно, ребёнок в будущем простит его и захочет с ним общаться.

Совсем другое дело, когда отец своим присутствием или существованием угрожает благополучию, здоровью или даже жизни детей. В этих случаях, особенно в двух последних, действительно стоит обезопасить себя, приложив к этому максимум усилий. Когда ситуация столь сильно обостряется, возможно, имеет смысл даже раскошелиться на скрытую камеру, чтобы использовать запись в суде как улику.

Когда же действительно можно и нужно прибегать к такой процедуре, как лишение родительских прав отца? Правосудие выделяет такие причины, как:
1. Мать не проживает совместно с отцом, он не проявляет интереса к жизни ребёнка, не финансирует или почти не финансирует его.
2. То же (п.1), но, кроме того, мать уже проживает с другим мужчиной, который содержит ребёнка и желает его усыновить, но не может этого сделать потому, что у него есть другой отец.
3. Если мама собралась сменить место жительства и уехать заграницу, без разрешения отца это сделать невозможно. По каким-то своим, лишёным всякой логики причинам, отцы, совершенно не участвующие в жизни своих детей, не видящие их месяцами, часто запрещают выезд ребёнка заграницу.
4. Отец является опасным для общества: невменяемым, психически нездоровым.
5. Мужчина злостно уклоняется от выплаты алиментов.
6. Отец является хроническим алкоголиком или наркоманом.

Помимо вышеуказанных причин, естественной является подача в суд на лишение родительских прав отца, если он жестоко избивает ребёнка. Здесь необходимы доказательства, одних синяков будет недостаточно. В серьёзном возрасте ребёнка его показания будут считаться уликой.

Женщине, решившейся на лишение родительских прав отца, документы придётся собирать долго и тщательно. Также ей предстоит нервотрёпка с судом. Если имеется такая возможность, лучше передать это дело в руки опытного юриста, который почти всё сделает самостоятельно. Всё будет сделано оперативно и качественно, и семья избавится от того, кто давно не является её членом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как осуществить лишение родительских прав отца