Семья как социальная группа и социальный институт. Роль семьи и проблемы семьи в социуме

Семья - это социальная группа, внутри которой существует определенная связь. Это может быть кровное родство, брак или усыновление. Все ее члены имеют общий бюджет, быт, присутствует и ответственность друг за друга. Существуют и социальные отношения между ними, которые ведут за собой биологические связи, нормы права, ответственность и др. Семья - важнейший социальный институт. Многих специалистов волнует эта тема, поэтому они усердно занимаются ее исследованием. Далее в статье рассмотрим более подробно это определение, узнаем функции и цели, обозначенные государством перед "ячейкой общества". Ниже будет также приведена классификация и характеристика основных типов. Рассмотрим также основные элементы семьи и роль социальной группы в обществе.

Разводы. Статистические данные

Семья - малая социальная группа, связанная между собой многими факторами, например, браком. Но, к сожалению, в наше время, согласно статистике, число разводов неуклонно растет, а Россия в таком списке с недавних пор занимает ведущее место. Ранее ее всегда обгоняли США. Хотя, конечно, создается много новых союзов. Каждый год в нашей стране регистрируется 2 млн браков. понятие семьи как социальной группы

Потребности человечества

Семья как социальная группа и социальный институт возникла давным-давно, раньше религии, армии, государства. Еще американец Абрахам Маслоу, который усердно изучал психологию, создал модель, которая показывает, чего именно в первую очередь желает человек. Понятие семьи как социальной группы включает в себя:

1. Сексуальные и физиологические нужды.

2. Уверенность в безопасности существования.

3. Общение с другими людьми.

4. Потребности в том, чтобы признавали как личность в обществе.

5. Самореализацию.

семья как социальная группа и социальный институт

Благодаря совокупности этих потребностей и формируется вся структура семьи. Существует несколько ее категорий. По количеству детей семьи разделяют на бездетные, малодетные и многодетные. Существует классификация и согласно тому, как долго супруги живут вместе: молодожены, среднего супружеского возраста, пожилая пара. Еще есть сельская и городская, авторитарная и эгалитарная семьи (по тому, кто главный в семье).

Исторические факты

Семья как важнейший социальный институт создает историю всего человечества. Ведь еще в древние века существовали группы людей, которых объединяло что-то общее. Кстати, до сих пор существуют некоторые примитивные общества, например, у народов Севера или племен Центральной Африки, где институт брака - чуть ли не единственный стабильно функционирующий. Там нет конкретных законов, полиция и суд не несут ответственности. Но любые такие союзы, тем не менее, имеют признаки семьи как социальной группы. Например, нуклеарная семья, в состав которой входит муж, жена и их дети. Если еще есть родственники - бабушка, дедушка, внуки, кузены и т. д., - то это будет уже расширенная семья. Но, к сожалению, в нынешнее время большинство людей не особо поддерживают связь с другими родными, поэтому нуклеарная семья - это социальный институт, который более распространен сегодня. Что очень плохо, ведь при любых жизненных обстоятельствах можно было бы получить помощь от родственников, если не забывать о том, что они существуют.

Формы брака

Понятие семьи как социальной группы включает в себя традиционное представление. Все начинается с отношений между мужчиной и женщиной, которые перерастают во что-то большее. И не важно, есть дети у этого союза или нет, они могут соединить свои судьбы вместе. Впоследствии он может и распасться в результате развода или смерти одного из супругов. Такая семья, в которой ребенка воспитывает один родитель, в социологической литературе называется неполной. Существует и такое понятие, как экзогамия. Оно заключается в том, что выбор партнера ограничивают конкретной группой людей. семья как важнейший социальный институт Ведь, например, запрещается выходить замуж по правовым и моральным нормам за собственного брата - родного или двоюродного. Некоторые общества запрещают выбор будущего супруга внутри своего клана, племени. Бывает и такое, что невозможен союз между особами разных рас, различных слоев общества. Более популярной на западе считается моногамия, которая включает в себя брак между двумя людьми противоположного пола. Хотя существуют народы, в которых отдают предпочтение полигамии (союз, где в супружестве более одного человека). Бывают даже нестандартные отношения, когда объединяются в семью несколько девушек и несколько мужчин. А бывает и такое, что одна женщина имеет несколько мужей. Это явление называется полиандрия. Но в основном из нестандартных браков наиболее популярно многоженство. Таким образом, семья как важнейший социальный институт должна соответствовать законам, принятым там, где она сформировалась.

Распространенность разводов, их причины

Социологи заметили, что начиная с 1970 года стало увеличиваться количество разводов, а сейчас они настолько распространены, что, по статистике, половина россиян, которая образует семьи, непременно разведется спустя некоторое время. Кстати, доказано, что когда в стране экономический спад, увеличивается и количество разводов, а когда в экономике спокойствие, то и их становится меньше. Наверное, если человек чувствует финансовую стабильность, которую дарит ему индустриальное общество, то и другие факторы приходят в норму, он ощущает удовлетворенность. Семья как социальная группа и социальный институт напрямую зависит от общества, его нестабильности. Многие страны пытаются предотвратить разводы, делая их практически невозможными, или дают привилегии одному из супругов. Например, в Италии до ХХ в. задача расторгнуть брак была невыполнимой. Только потом правительство сжалилось над теми, чьи союзы выдались неудачными, разрешило разводы. А вот в большинстве стран, если муж покидает свою жену, то он должен обеспечить ее жизнь на том уровне, на котором она была во время брака. В таком случае мужчина теряет свое финансовое состояние. В России люди делят имущество. Если дети остаются с матерью (в основном так и происходит), то отец должен обеспечивать их финансово. Много разных нюансов есть в законодательстве каждой страны. семья важнейший социальный институт

Человеческие особенности

В той или другой стране социальный институт - семья (функции которой поддерживаются браком) - обретает особые черты, свою собственную природу. Научно доказано, что не любое существо, а только люди могут зачать ребенка в желательный для них период. Ведь многие животные размножаются только в определенное время, а человек таких ограничений не имеет, в любой день может осуществиться близость между женщиной и мужчиной. Еще одним отличием является то, что новорожденный ребенок долго находится в беспомощном состоянии. За ним нужен уход и забота, которую может дать мать, а отец, в свою очередь, должен обеспечить его экономически, а именно дать все нужное для него: еду, одежду и т. д. Еще в древние века, когда общество только начинало развиваться, мать ухаживала за малышом, готовила еду, заботилась о своих родных. При этом отец, в свою очередь, обеспечивал их защитой и едой. Мужчина всегда был охотником, добытчиком, выполнял тяжелый труд. Люди противоположных полов вступали в связь, развивалось потомство, появлялись дети. Никто не выполнял задачи другого, это считалось неправильным, ведь у каждого были свои обязанности. Это заложено природой в организме человека и передается генетически из поколения в поколения.

Преимущество наследника

Что касается сельского хозяйства и производства, то можно сказать, что семья тут выполняет очень важную роль. Благодаря преемственности и появлялись материальные ресурсы. Все имущество передавалось наследнику, таким образом, родители были уверены в состоянии будущего своих детей, между которыми впоследствии распределялось и перераспределялось имущество, статусы, привилегии. Это, можно сказать, замена одних людей в определенном месте другими, и эта цепочка никогда не остановится. Семья - основной социальный институт, который выполняет эту функцию, определяет преимущества поколений, роль отца и матери. Ведь все, что имели родители, передавалось детям. Это обеспечивало не только уверенность наследников в завтрашнем дне, но и продолжение того или иного производства. А это важно для всего общества, потому что без механизма, который всегда будет заменять одних людей другими, оно не будет существовать. С другой стороны, например, какое-то важное для города производство не пропадет, потому что им дальше займется наследник, когда его отец будет уже не в состоянии управлять делом или умрет. признаки семьи как социальной группы

Статус

Ребенок получает стабильное положение, когда рождается в законной семье. Все, что имеют родители, будет передаваться ему в наследство, но мало того, это относится и к социальным статусам, религии и др. Ничего из этого не потеряется, все перейдет к наследнику. Вообще человеческие отношения построены так, что можно узнать родственников конкретной особы, ее состояние, статус. Семья - это социальный институт, который показывает положение человека в обществе, во многом обусловленное его происхождением. Хотя в современном мире заслужить какой-то статус можно ипутем собственных стараний. Например, отец, работая в какой-то фирме на важной должности, не сможет ее передать в наследство сыну. Для того чтобы последний ее получил, ее нужно добиться ему самому. Но много сохранилось и переходящего: имущество (ведь можно передавать наследство), социальный статус индивида и т. д. Каждая страна диктует свои правила, поэтому у разных наций существуют разные законы, которые относятся к браку, разводу, наследственности. Но в общем, семья - социальный институт общества, который имеет свои правила и нюансы.

Важность правильного воспитания детей

С детства мать преподает ребенка уроки общественной жизни, он учится на примерах родителей жить дальше. Очень важно обеспечить хорошую эмоциональную жизнь своему отпрыску, потому что в данном случае прослеживается прямая связь: как воспитают его в семье, таким он будет и в жизни. Конечно, характер человека зависит от генов, но большой вклад в него вносит и семейное воспитание. Многое зависит от чувств, настроения, которое дарит отец или мать. Именно близкие люди должны предотвратить появление агрессивных качеств у развивающегося подростка, подарить ему чувство безопасности, делиться своими эмоциями. семья социальный институт общества С самого рождения формируется человек как личность, ведь с каждой прожитой минутой он узнает что-то новое, чувствует то, чего ранее никогда не ощущал. Все это оставляет отпечаток на будущем характере, на индивидуальности. Говорят, что, например, какие отношения между отцом и матерью будет наблюдать их сын, так в будущем он будет относиться к женщинам, какие чувства будут дарить ему родители, такие и он окружающим.

Самоубийства из-за отношений, которые не сложились

Э. Дюркгейм исследовал статистические данные относительно самоубийств. И было замечено, что те, кто одинок или разведен, чаще совершают суицид, чем женатые, так же, как и те, у кого нет детей, хоть и они состоят в браке. А значит, чем счастливее супруги, чем больше членов семьи, тем меньшая вероятность попыток покончить с собой. Согласно статистике, 30% убийств совершаются внутри семьи. Иногда даже социальная система может нарушить баланс ячейки общества.

Как сохранить отношения?

Многие супруги составляют своеобразный план. Семья как социальная группа в таком случае получает определенные задачи, цели. Совместно находятся пути их достижения. Супруги должны сберечь свой очаг, обеспечить своим детям хорошее воспитание и условия для проживания, с самого детства направлять развитие ребенка в нужное русло. Эти основы структуры семьи, заложенные еще в давних поколениях, существуют и до сих пор. Проблемы семьи как социального института должны рассматриваться всеми родственниками. Сообща они должны сохранить и передать своим наследникам представления об основах структуры общества, которые так влияют на сохранение семьи вне зависимости от политических режимов. Семья - это посредник, выступающий между личностью и обществом. Именно она помогает человеку найти себя в этом мире, реализовать свои качества, таланты, дарит ему защиту, помогает выделиться из толпы, быть индивидуальным. В этом самая главная задача семьи. А если она этого всего не будет делать, значит, не будет выполнять своих функций. Человек, не имеющий семьи, с каждым прожитым годом все больше будет ощущать собственную неполноценность. При этом у него могут появиться и развиться какие-то отрицательные качества. Это очень важные нюансы, на которые стоит обращать внимание при воспитании ребенка. Ведь формирование его личности начинается с первых дней. проблема семьи как социального института

Развитие индивидуальности каждого человека

Семья как социальная группа и социальный институт играет важную роль. Ведь именно она воспитывает индивида, который сможет жить в обществе. С другой стороны, она охраняет от внешних факторов, поддерживает в трудную минуту. Ни за кого в мире так человек не переживает, не волнуется, как за своего родственника. И, не раздумывая, помогает близким людям. Именно в семье можно найти уют, сочувствие, утешение, защиту. Когда распадается этот институт, то человек теряет опору, которую имел до этого.

Значение

Семья - малая социальная группа, но она очень важна для всего общества. С изменениями в политике и экономике меняются и ее структуры и функции. Огромное влияние на современную ячейку общества оказало появление модернизированного, урбанизированного и промышленного общества. Начал расти уровень мобильности его членов. Другими словами, стали уже привычным делом такие ситуации, когда кому-то из членов семьи приходится переселяться в другой город, где ему предложили работу или повышение, покинув своих родственников. И так как большинство членов современного общества отдают предпочтение материальному благополучию, успеху, карьерному росту, то предложенные варианты уже для них не считаются чем-то неприемлемым. И если такое происходит, то, с социальной точки зрения, в таком случае изменяется и внутренние отношения членов семьи, ведь меняется социальный статус одного из них, его материальное положение, его взгляды, стремления. Это все ведет к тому, что узы, которые связывают родственников, постепенно становятся слабыми, а потом вообще пропадают.

Заключение

В нынешнее время, особенно это касается жителей городов, все тяжелее поддерживать связь между поколениями. По большому счету, структура семьи в современном обществе чрезвычайно ослаблена. В основном вся забота ее членов направлена только на уход за детьми, их лечение и образование. Остальные же родственники - особенно пожилые - нередко остаются за бортом. Возникающие на этой почве недоразумения и материальная нестабильность способствуют разрушению отношений между мужчиной и женщиной, возникновению ссор, а часто и вовсе приводят к расставанию. Проблемы духовной близости супругов важны, но первостепеннее те вопросы, которые решать нужно со всеми членами семьи. Семья как социальная группа и социальный институт будет функционировать и добьется успехов только тогда, когда каждый ее член поймет, что его достижения, его заслуги влияют на нее, и совсем малую роль играет происхождение индивида, его социальное положение. Сейчас личные заслуги имеют неоспоримое преимущество над обязательствами. Ведь с помощью них человек решит, где ему жить, чем заниматься. К сожалению, нуклеарная система более уязвима и зависима от внешних факторов (болезней, смерти, денежных потерь), чем патриархальная, в которой все друг друга поддерживают, помогают, а если случится какая-то проблема, все вместе смогут ее решить. Сегодня все действия и помыслы нашего государства и общества направлены на создание условий для гармоничного развития семьи в России, на сохранение ее духовной ценности, социально-культурного характера, связи между родственниками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Семья как социальная группа и социальный институт. Роль семьи и проблемы семьи в социуме